Кумжевые университеты.

Кумжевые университеты


     "Ну что ты делаешь, ирод! - смахивая со лба обильные капли пота, резонно возмущался Сашка. - Не газуй, не газуй! Ведь вконец засадишь снегоход!". И он был абсолютно прав, этот породистый мурманчанин, пан Даниловский. Наша снегоходная концессия внезапно впоролась в обильный снежный надув на озере Восточная Лица, а в таких развесах, точно как и в отношениях с монашкой, надо действовать с нежностью и, главное - не торопиться...

Кумжевые университетыПрактически каждый уважающий себя товарищ хоть раз в жизни, да половил лососевых на Кольском. Но вот в апреле это мероприятие доступно лишь единицам - тем, кто не чурается промозглой тряски на санях за "Бураном", не брезгует провести несколько дней в прокуренном оленеводческом домике, не боится мыть жирную посуду холодной водой, пилить дрова и поморозить зад в случае крайней непогоды. Да мало ли что еще может случиться за 12 экспедиционных дней и ночей за Полярным кругом.

     Экспедиционный караван состоит из четырех снегоходов с санями и двух грузовых мотовездеходов шведского производства. В кабинах последних с трудом помещаются два не шибко крупных человека, нас же 13 душ. Если учесть, что на дальних переходах на снегоходе сидит всегда один водила, то простая арифметика подскажет, что пятерым несчастным предстояло многокилометровое и жесткое санное приключение.

     Конечным пунктом экспедиции значилось расположенное в верховьях Варзины озеро Чилиявр, где, по слухам, можно было помериться силами с крупным арктическим гольцом или кумжей. Дополнительным маслом к рыболовному бутерброду была легенда о затонувших в "Чили" во время войны самолетах. Для их обнаружения мы перли кучу новомодной электроники, ничуть не уступающей экипировке разведывательных бригад чеченских моджахедов.

     Во второй половине апреля барометр даже на непредсказуемом Кольском должен по большей части смотреть на "ясно". Это когда вольготно развалишься у лунки в легкой футболке, а твой загар смотрится гораздо привлекательней средиземноморского.

     Но до заманчивого кумжевого представления было ой как далеко! Ведь все автомобильные дороги умирают в селе Ловозеро - и до верховьев Харловки, Варзины или Восточной Лицы напрямую как минимум 150 км. Где по озерам, где по болотам, а в основном - по бескрайним тундровым пространствам, когда пухлые белые сопки незаметно струятся за горизонт и превращаются в бескрайнее молочное небо.

     В санях за "Бураном" ехать желающих не имеется. Легкий ямаховский 18-сильный "Браво" тоже проходит по другой статье. Поэтому "таксистами" работают лишь двое - местный коммерческий туз Сергей Шалимов на 46-сильном "Викинге" от той же компании. Я же восседаю на пижонском утилитарном 115-сильном прототипе 2006 года. В этот поход новенькую четырехтактную "Ямаху" снарядила компания "Петросет- Большой", впервые проводящая длительные предпродажные ресурсные испытания перспективной модели в российских условиях.

     В верховьях Иоканьги (Кальм-озеро, Кетькозеро, Колмозеро) на любую мормышку или мокрую "мушку" с живой насадкой весною стабильно ловятся крупные сиги и налимы. Но эту песню мы уже в четыре голоса успешно исполняли год назад, и сегодня лишь настырные братья Волковы без передышки дырявят толстый озерный лед в поисках удачи. Остальные разрумянившиеся участники экспедиции на Колмозерской оленеводческой базе степенно отогреваются разными напитками после сотенного перехода по снежной канители вблизи Кейвских гор.

Кумжевые университеты     Первый день всегда самый сложный - обязательно что-то отвалится, потеряется или сломается. Зато окончательно притираются друг к другу и участники заполярной шахматной партии. С приятным удивлением обнаруживаю, что белоручек не видно, хотя в экспедиции участвуют лица совсем не среднего достатка (минимальные расходы на одну голову - около 1000 долларов).

Только в тундре раз и навсегда понимаешь преимущества современного снегохода. Если для Вадима Бочарова из Ловозера 36 км в час, с трудом выжатые из старенького 17-летнего "Бурана", уже запредельные космические скорости, то тройка ямаховских "гонщиков" без проблем пишет на спидометре цифирку 60 - и даже с гружеными санями. Я впервые в снегоходовской жизни сижу как принц на заснеженных именинах. Только вместо стула подо мной модерновый, бесшумный и мощнейший VK-10.

     Кто баловался снежными походами, знает, что крепко "засадить" можно любой агрегат. Хоть некоторые умы априори - из-за массы в 400 кг и отсутствия понижающей - предрекали этому ямаховскому прототипу медленную смерть уже в первый день поездки, тем не менее, пройдя с грузом за 10 дней 500 км по бездорожью, даже в сложных ситуациях я ни разу не пользовался ни лопатой, ни посторонней помощью. Мало того, впервые в жизни не удалось и выпасть из седла!

Зато как приятно расположить заморское чудо на льду и прямо с подножки потягать из лунки тяжеленных кумжин или голодных щук.

     Начинаясь от горки по имени Илья-Лунья-Мыльк, Восточная Лица в верховьях образует причудливую сеть разнокалиберных озер и разливов, соединенных порожистыми протоками. Именно здесь и происходят все знаменитые весенние рыбные представления. Пороги уже открылись и в солнечные дни можно даже серьезно поблеснить спиннингом или прорепетировать классические нахлыстовые упражнения с "мушкой".

     Но лучше всего мудрая кумжа хватает червя или опарыша со льда, особенно на жерлицу, когда не мешаешь просыпающейся хозяйке быстрины лишним топотом или смехом. Меньше полкило на банкет не приглашают, а значит - самая большая интрига состоит в заведении рыбин рылом в лунку, ведь порою от нижней кромки льда до дна не насчитаешь и 30 сантиметров.

     Вот и теперь еле зацепившийся самым краем губы крупный кумжак никак не хотел выйти тет-а-тет на прямое рандеву. Я несколько раз подводил конопатого к лунке, но, чуя его упорство и норов, мгновенно давал леске значительную слабину. "Наверное, упустишь, - со знанием дела подвел жирную черту Вася Ермолаев, - уж больно крупна, да и сидит кое-как".

     Кумжа гуляла уже по десятому кругу и, верно, не судьба была в тот вечер поесть бутербродов с красной рыбой, если бы не услышанная давным-давно занимательная дедовская история. У порога весенний лед всегда тоньше. Вспомнив байку, я сноровисто заголил рубаху по плечо, распластался на льду и сунул левую руку в лунку, в то же время стараясь сохранить хоть какой-то натяг лески правой. В горизонтальном положении рыбина вела себя значительно уважительнее и спокойнее, даже когда я медленно повел ладонь вдоль ее гладкого мускулистого тела, пока не склещил пальцы за жабрами. Местным острословам не оставалось ничего иного, как насупиться и признать пользу чтения произведений Б.Акунина.

Кумжевые университетыКогда мы смерили кокотку, то кумжина оказалась за 70 см! Если б сытым летним вечером, то наверняка потянула бы на пятерку, ну а сейчас - всего два с половиной и ни грамма жира.

     По дороге к чилийским секретам приходится пересекать главный лицевский приток - речку Пина, выбегающую из одноименного озера, по обе стороны которого есть небольшие домики оленеводов. В одном из них мы и решили переночевать. Правда, нам достался не пятизвездочный вариант, ибо лучшая будка уже была занята бывалыми нахлыстовиками из Москвы в сопровождении грозных мурманских рыбинспекторов.

     Да, ныне Кольская тундра уже не является полноправной привилегией оленей, пастухов или вертолетчиков. Полно ныне всякого гостевого народа с самыми современными средствами связи, передвижения и оружием. Но если спутниковые телефоны варяги используют в направлении увеличения собственной денежной массы, то от скоростных снегоходов и карабинов страдает хрупкая Кольская экосистема, ведь ни природоохранные сроки, ни внутренние моральные охотницкие заповеди нынешнему поколению богатых путешественников просто не ведомы...

С собою у нас была и многослойная зимняя палатка, но разбивать ее решили лишь в конечной точке маршрута, у впадения ручья Егор-Вась в Чилиявр.

Если бы мы только знали, что планам этим сбыться не суждено, и перекошенная избушка на Пине станет экспедиционным пристанищем на всю следующую неделю!

     Начиная с 17 апреля ветер со снегом все усиливался, и к среде не видно было не только нависающую над озером с запада гору Карта-Мыльк, но даже и снегоходов, отстоящих от будки всего на несколько метров. В такие дни главным подвигом был утренний туалет, куда приходилось отправляться не только в пуховике и зимней шапке, но и с совковой лопатой. Без метровой ямы на морозе минус 15 и при ветре 25 метров в секунду иначе по-взрослому "подумать" не было никакой возможности.

Кумжа     Тем не менее, даже и в непогоду вовсю продолжались наши кумжевые университеты. Оказалось, что рыбы полно и в близлежащем ручье Гагара-Шор, дай в любой другой безымянной протоке или малозаметной речке. Правда, при этом наиболее азартные спортсмены умудрялись раз за разом засверливаться в дно, но тут уж ничего не попишешь - если назвался груздем. Ловилась в основном килограммовая кумжа с небольшими примесами ручьевой форели и щуки. В один из рекордных дней в пять боевых штыков было поймано 16 кумж, две щуки и четыре форели. Сходы и поклевки судейская коллегия просто не фиксировала, а руки можно было разводить по самое то. Наилучшей приманкой все-таки был мелкий гольян, ловившийся тут же на крошечную мормышку с красным червем. Занятно, что никто из столичных профи вовсе не использовал модные балансиры, а блесны шли лишь на "паровоз", от которого шел короткий поводок с мормышкой или "мушкой".

Несмотря на многодневное заточение столь разнородного сообщества на ограниченном жизненном пространстве, никто и подумал ругаться или обвинять в чем-то сотоварища.

Я отнес данный факт на длительный коммерческий замес большинства участников экспедиции, когда перед выстрелом принимаются лишь тщательно взвешенные решения.

Ну а снегоходный ямаховский "Викинг" из будущего проявил себя исключительно с положительной стороны, съедая с гружеными санями всего 18 л горючки на 100 км. Он сладко лег на сердце не только городским участникам экспедиции, но даже строгим в суждениях коми-оленеводам.

Что-то несомненно роднит нас с японцами, ведь там тоже никак не приживается девиз "поймал - отпусти"...


А. Великанов

Статьи журнала Спортивное Рыболовство №2 2006,
доступные для чтения:

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (55)
  5. Моя лодка не требует регистрации (98)