Так отпускать или нет?

Так отпускать или нет?

      Поводом для написания этой статьи послужила публикация в майском номере "Спортивного рыболовства" за 2005 г. материала г-на Е.Г.Берестовского "Для кого речка Золотая?" о "вреде" практики лова по принципу "поймал-отпустил" при ловле лососевых, а именно семги, на речках Кольского п-ова. Судя по Берестовскому, этот "вред" можно разделить на две составляющие.
      Первое -это когда рыболовам с "традиционной ориентацией" на убийство (не побоюсь этого слова, поскольку речь здесь идет не о карасях-ершах, а об атлантическом лососе - семге, королеве северных рек) и потребление выловленной рыбы не хватает научно-обоснованных лимитов вылова для удовлетворения своих пищевых потребностей.
      Второе - это якобы вред, который наносит популяциям "дикого" лосося собственно лов по принципу "поймал-отпустил" - дескать, нет смысла отпускать, поскольку все равно рыба погибнет.
      Ненадолго остановлюсь на первом "вреде" и попытаюсь объяснить, что же на самом деле происходит с потреблением атлантического лосося как пищевого сырья, и не только в России, но и за рубежом. А затем мы более детально разберемся с влиянием лова по принципу "поймал-отпустил" на выживание атлантического лосося - семги.


      Для начала — цифры: в настоящее время, по данным Международного совета по исследованию моря — ICES, представителем  Рабочей группы которого по атлантическому лососю в РФ я являюсь, вылов «дикого» атлантического лосося для потребления снизился во всех странах, владеющих его запасами. Общемировой вылов в 2004 г. составил меньше 2 тыс. тонн, тогда как в 1960—1970 годах вылавливалось до 12 тыс. тонн в год (рис. 1). Это снижение связано как с сокращением численности лосося, так и с мерами по его охране — ограничением рыболовного сезона, соглашениями по выкупу промышленных квот, добровольным свертыванием промысла, увеличением использования практики лова по принципу «поймал-отпустил». Многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов рекреационный, в основном — без изъятия.
      Вот еще немного цифр: в Шотландии, стране, где любители ловли лосося на удочку, как и у нас, издревле привыкли стучать пойманной рыбе камешком по голове, лов по принципу «поймал-отпустил» становится все более популярным, и число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысяч в 1994 г. до 42,5 тысяч в 2004 г.
      То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на «муху», где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за последние десять лет с 1,5 тысяч до 12,5 тысяч. Я уже не говорю о Канаде, где ежегодно около 60 тысяч лососей обретают свободу после поимки на крючок (ICES, 2005). А мы что, хуже? Да нет, в 2004 г. на Кольском полуострове было отпущено 24,5 тысяч экземпляров семги,  красивейшей рыбы, возвращающейся после тысяч миль морских миграций в родные реки для того, чтобы отнерестовать и дать потомство следующему поколению живых «серебристых торпед», так радующих настоящих ценителей лососевой рыбалки
      Что же остается делать тем, кто не в силах совладать с так называемым «древнейшим инстинктом охоты» -и ну просто не может не убить красивую рыбу из-за ее гастрономических достоинств? А никто на Кольском и не отменял ловли семги по принципу «поймал-изъял», и для всех рек ежегодно устанавливаются научно-обоснованные лимиты вылова.
      Кстати, если некоторые забыли, то я напомню, что до начала 1990-х годов лов семги был прерогативой государства, и человек с удочкой на лососевой реке априори расценивался рыбо-охранными органами как браконьер. А вообще-то, тем, кто «проголодался», следует знать, что весь цивилизованный мир уже давно перешел в еде на искусственно выращенного атлантического лосося. В наши дни продукция товарно-выращенного лосося превышает уловы «дикого» в 600 раз (рис. 2).
      Разницу чувствуете? На одной чаше весов — 2 000 т «дикого» лосося, пойманного различными орудиями лова по обе стороны Атлантики, а на другой — 1 200 000 т лосося, выращиваемого на фермах. Большая часть этого лосося производится в Норвегии (около 600 тыс. тонн в год), и тот атлантический лосось, которого вы видите на прилавках российских магазинов, практически на 100% как раз из садков нашего северного соседа.

С. Прусов

Статьи журнала Спортивное Рыболовство №2 2006,
доступные для чтения:

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)