Обской нахлыст

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

 Что есть Обь? Обь – это жидкая субстанция, состоящая из воды и растворенной в ней рыбы, данная Новосибирску богом и судьбой для того, чтобы мы, его жители, были счастливы. Ну, а если серьезно, то это одна из самых великих рек мира, на берегах которой стоит наш крупный мегаполис. Сочетание подобных условий повсеместно и неизбежно приводит к тому, что формируются свои рыболовные школы спиннинга, нахлыста и т.п.

Под «школой» подразумевается отработанная система ловли той или иной снастью по отношению к каждому отдельному виду рыб по времени года, времени суток, поиску, применяемым имитациям и особенностям их подачи.

Действительно, все крупные реки нашей страны очень разные, даже внешне – из окна поезда. Волга синяя, Кама бурая, Иртыш желтый, Енисей сталисто-серый, Амур как кофе с молоком, а Обь зеленоватая. Что уж говорить о температурном режиме, ширине-глубине, гидродинамике, грунту, кормовой базе, видовому составу и т.п. Например, рыбалка в районе Новосибирска и по применяемым имитациям и по их подаче значительно отличается от школы ближайшего Красноярска. Хотя, казалось бы, и Обь и Енисей - реки северного стока, текут параллельно, бок о бок.

Реки южного стока, за эталон возьмем Волгу, и по видовому составу, и по биопродуктивности безусловно богаче Оби, что также накладывает свой отпечаток, создавая различия в рыбацких подходах. Например, обской язь, о котором будем говорить подробней, успешно занимает ниши таких волжских рыб, как жерех, голавль и чехонь. Гораздо больше на Оби приходится уделять внимания поиску, т.к. реки северного стока к рыбакам относятся гораздо холоднее и неприветливей. В определенные периоды, на многие километры Обь оказывается пустой. Рыба мигрирует, покидая самые привлекательные с виду «квартиры», занимая далеко не все перспективные точки или участки. Совершенно реально всю сознательную жизнь, с применением идеальных снастей, рыбачить на Оби и остаться без улова. Поймать что-либо в нашей суровой реке на «обум Лазаря», в первом попавшемся месте, - это все равно, что пытаться подстрелить из карабина медведя – с завязанными глазами, посреди сибирской тайги. Хотя бывает и по-другому, изредка Обь добреет.

Если в какой-нибудь идеальной для нахлыста, небольшой речке, какой-нибудь сменившийся ветерок способен изменить всю ее внутреннюю жизнь, то на Оби все глобально, как ее ширина, длина, глубина и скорость потока в паводок. Все проистекающие в ней процессы незыблемы и отработаны тысячелетиями. Например, с появлением огромного количества малька-сеголетка, ни один хищник не будет гоняться за прошлогодним, шустрым мальком, с развитым чувством опасности, и ни одна «мирная» рыба не станет грызть своими глоточными зубами «бекараса» (твердые домики ручейников). В природе все «подвязано» к пище и все идет по пути наименьшего сопротивления, - все едят сеголетка.

Если же на Оби вылетает ручейник, например, большой коричневый или «чернокрылка», то спасу от него нет ни людям, ни технике. Бабочки лезут за воротник рубашки, в уши, ноздри и забивают карбюраторы «Вихрей». А облака из белой обской поденки имеют черный цвет и гудят как пчелиный рой. Так гудят высоковольтные провода в сильный ветер. Ну и какой же типичный хищник, особенно «слабый» окунь не растеряется? Зачем ему гонять малька, тратить силы?

С учетом всех вышеперечисленных особенностей, на Оби возникла своя школа спиннинга. По таким рыбам, как судак, окунь, язь, лещ, щука, елец и по сигам она вполне оформилась. У обского нахлыста все, конечно, впереди и базироваться его развитие будет, во многом, за счет наработок обского спиннинга с учетом разницы в подаче имитаций.

Окунемся в недавнюю историю – науку, недолюбливающую эмоции и уважающую даты, цифры и факты без прикрас. Итак, обской нахлыст – как все было на самом деле, с чего все начиналось.

В начале была мушка.

А именно, стример – имитация малька. Стример, как четвертый тип спиннинговых приманок. До него, в новейшей истории, в Оби ловили на блесны, воблеры и мягкие приманки. Любую имитацию, в том числе и мушку, рыбе нужно как-то подать, и подавали все со спиннинга. Стримеры – либо на коротких поводках выше основного грузила или джиг-головки, либо методом «обской классики» (этот способ описан в 1987 году, «Рыболов» № 4, в статье «Со спиннингом на леща»), либо при помощи «бакулки» - плавающего грузила. Кстати, последний способ описывает Милан Курнецик в своем замечательном труде «Энциклопедия нахлыста» (стр. 42, «Ловля с шаровым поплавком»). Вариант использования спиннинговой снасти в книге о нахлысте подается как радикальный, для больших рек. Следует отметить, что преимуществом обской подачи (паводок 1,8-2,2 метра с высотой посадки (от бакулки) не менее 60 см) является то, что при вываживании тяжелое плавающее грузило не болтается между рыбаком и рыбой, а спокойно плывет рядом.

Что тут говорить об Оби и о нахлыстовой подаче, если в общем-то не так уж и давно, летом 1984 года (в том году я приобрел «моторку»), на лодочной базе «Чайка-2» (ныне водномоторный клуб «Буревестник») на более чем 500 лодок приходилось всего два спиннингиста: я и Володя Шупта. Нет, рыбаков-то было много, однако популярными снастями были донки, «подпуски», «резинки», поплавочные удочки, сети, самоловы и т.п. Спиннингистов в городе было очень мало, почти все знали друг друга по именам, особенно береговики. Сложность береговой ловли, обусловленная проблемами сверхдальнего заброса, объединяла и позволяла больше общаться. Со временем опыт этих людей, все их удачные (и не очень) эксперименты и попытки внести что-то свое слились воедино и приобрели те классические формы, которые на сегодня имеем. Лучшие спиннингисты-лодочники вышли из береговиков, а остальные, в силу своей обособленности отставали, но все еще имели больше возможностей в изучении обских просторов и процессов. Основная жизнь Оби проистекает вдали от берегов. Прибрежная зона – это периферия. Здесь, как правило, слышны лишь отголоски главных событий, и то не всех.

Спиннингисты, как береговики, так и лодочники делились на некие группы – приятельские компании. В каждой из них были свои лидеры, другие им подражали, применяя ту же оснастку, приманки и систему ловли. В магазинах того времени покупали лишь катушки «Невские» да лески «Клинские». Все остальное, особенно приманки (вращающиеся блесны, «папироски»), делались вручную, самостоятельно. Так вот, почти не ошибусь, если скажу, что ни один такой «клан», ни одна мафиозная (семейная) «спиннинговая группировка», ни на ГЭСе, ни на Коровьем острове (куда до 1983 года включительно, наводили понтонный мост), ни на лодочных базах, ни в трудовых коллективах стримеры не применяли. Доводилось слышать об одном спиннингисте с дальней лодочной базы «Локомотив», ловившем на «вабики» из козьей шерсти, но имя его укрыто мраком истории, а достойного места мухам так и не появилось. Скорее всего, примитивные мушки из шерсти козы не выдержали конкуренции с традиционными и более доступными «папиросками» из пенопласта, не слишком от них отличаясь ни внешне, ни по силе зрительного воздействия на хватательные рефлексы хищников.

Спиннинг продолжал оставаться элитной снастью «для посвященных» до 1995 года, до появления в магазинах (зима 94-95 гг.) твистеров и виброхвостов. Уже к 10 июня о них знали все, кто занимался этим раньше. Более того, как «кольт» в Америке уравнял всех граждан в правах, так и мягкие приманки сделали спиннинг Новосибирска массовым явлением. Отпала необходимость в хитрых шаблонах, матрицах и пуансонах, специальных листовых металлах, необходимых для изготовления «вертушек». Пришел в магазин, набрал «убойной резины» - и ты готовый спиннингист.

Но «случилось страшное»: рынок лета 95 г. оказался не готов к возникшему спросу, значительно превысившему предложение. Несмотря на экономические проблемы, появление современных снастей показало, что спиннинг не чужд отечественному менталитету, во что еще год назад трудно было поверить. Уже к середине июня все мягкие приманки исчезли с полок магазинов. А когда в июле, в магазин «Спорт» на ул. Котовского, пришел долгожданный контейнер с виброхвостами от завода «Сатурн», его встречала огромная толпа.

Мне повезло. В самом начале июня, в «Чемпионе», успел приобрести два набора твистеров по 50 тыс. руб. каждый (время разгула инфляции). Помимо прочего «добра» (на сто тысяч!), в них набралось десятка два очень мелких твистеров и виброхвостов длиной 1-1,5 см.

С полной версией книги можно ознакомиться на сайте рыбалка и снасти
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)