Сергей Осадчий, МАЛ, ДА УДАЛ!

МАЛ - ДА УДАЛ!

 Из всех практически равнозначных элементов поплавочной удочки крючок стоит выделить особо. Завершая конструкцию, именно он первым "встречается" с рыбой. Его правильный подбор во многом гарантирует удачную рыбалку. Так, если крючок хрупкий, легко ломается или мягкий и легко разгибается, то трудно рассчитывать на поимку крупной рыбы. На маленький крючок можно не подсечь, а крючок большого размера рыба не сможет взять. А сколько сил, как правило, бывает потрачено на выбор места и прикормку.

Прочность крючка зависит от качества стали или другого материала, из которого он изготовлен. Хороший, прочный крючок при разгибании пружинит, недокаленный - разгибается, а перекаленный - ломается. Нельзя также забывать и о том, что хороший крючок должен быть острым. Достаточно острый крючок, если легко нажать жалом на ноготь, царапает его, оставляя след. Крючок, который скользит по ногтю, не оставляя следа, вообще, не пригоден для рыбалки. Отмечая здесь необходимость использования крючков высокого качества, позволим себе напомнить слова Л. П. Сабанеева. Говоря "о низком качестве рыболовных крючков, производящихся в России в девятнадцатом веке", он с сожалением писал, что "в Англии уже в середине девятнадцатого столетия одиннадцать фирм производили рыболовные крючки". И сегодня на слуху у большинства рыболовов крючки только с названиями японских, французских и норвежских фирм-производителей. Описать их все просто невозможно. Каждая из зарубежных фирм имеет старинные традиции и изготавливает крючки по самым современным технологиям и великолепного качества.

САМИ С УСАМИ

Однако, если у вас нет заграничного крючка, то не стоит расстраиваться. Отечественный крючок можно "довести" практически до зарубежного уровня. И вот что советует по этому поводу В. Д. Рафеенко в своей книге "Все о рыболовных снастях": "Купите несколько десятков крючков отечественного производства (лучше пачку). Проведите испытание на прочность, пытаясь разогнуть их ногтем (если это небольшие крючки) или плоскогубцами (если это крючки пятого номера). Часть из них может сломаться, часть - разогнуться. Но будут и такие, которые не подвержены подобного рода деформациям. Они не ломаются и почти не гнутся. Вот с ними и нужно поработать. На специальном точильном бруске тщательно заточите каждый крючок таким образом, чтобы им невозможно было вести по ногтю. Хорошо заточенный крючок должен впиваться в ноготь, а не скользить по поверхности. Затем крючки подвергают химической обработке. Для этого выдерживают отобранные крючки в растворе царской водки. Такая процедура снимет с них невидимые взгляду заусеницы и сделает крючок более уловистым. Травление нужно проводить в несколько этапов, периодически вынимая крючки и контролируя их толщину специальным измерителем. После такой обработки они становятся настолько гладкими, что, по утверждению знатоков, просто "прилипают" к рыбьему рту. Как бы то ни было, но после протравливания крючки не имеют раковин и заусенец. Они становятся еще более заточенными в результате уменьшения диаметра проволоки, из которой сделаны".

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Выбирая крючок, необходимо учитывать не только размер предполагаемой рыбы, но и свойства всех составных частей удочки. Не следует применять толстые крючки, особенно если используется тонкая леска. Цвет крючка не имеет принципиального значения, но лучше, если он не будет резко контрастировать с цветом приманки. Если же вы все-таки приобрели крючки импортного производства, то их не рекомендуется хранить, а тем более возить на рыбалку, в общей коробке россыпью - от трения друг о друга у них может со временем тупиться жало. Поэтому крючки нужно накалывать на поролоновые подушечки и содержать в специальных коробочках. Очень важно правильно прикрепить крючок к леске, выполнив при этом ряд необходимых условий. Прежде всего, это должно быть прочное и надежное соединение. Крючок, испытывающий большие нагрузки при вываживании рыбы, не должен развязываться в воде. Форма узла должна быть обтекаемой и иметь минимальные размеры, чтобы не мешать насаживанию наживки. Существует большое количество узлов, изобретенных и используемых рыболовами. Каждый выбирает для своей снасти то, что ему больше подходит.

"КРЮЧКОТВОРСТВО"

Подобно большинству областей производства рыболовных снастей, индустрия крючков представляет собой быстроменяющуюся площадку беспощадной конкурентной борьбы. Результатом этого стал бесконечный поток новых моделей и концепций такой простой и понятной на первый взгляд вещи, как рыболовный крючок. Некоторые из них - непримечательные однодневки, а некоторые -настоящее попадание в десятку, способное полностью изменить наше представление о рыбалке. В общем-то, цена является неплохим индикатором качества товара, который вы приобретаете. Дешевые "бросовые" крючки изготавливаются из стали низкого качества, поэтому рассчитывать на их прочность просто не приходится - приготовьтесь к постоянным поломкам и искривлениям. Даже модели "среднего класса", сделанные из стандартной проволоки, на их фоне являются громаднейшим шагом вперед по всем параметрам. Однако по-настоящему надежными и первоклассными считаются крючки из углеводоро-дистой стали или сплава ванадия. Конечно, они самые дорогие, но гарантия прочности, легкости, маленький диаметр стоят того, чтобы немного раскошелиться. Отлично подобранный крючок в вашем арсенале невозможен без тщательного рассмотрения каждой части его "анатомического строения". Например, что примечательного может быть в острие? Существует несколько способов его обработки. Одни изготовители просто надрезают острие, другие - специально затачивают его механически или действуют при помощи кислот, удаляющих заусеницы и шероховатости. Оба эти метода имеют свои преимущества, однако для изготовления крючков с покрытием предпочтительна химическая обработка, так как после нее практически не остается царапин, в которых может образовываться ржавчина.

АНАТОМИЯ КРЮЧКА

Зубец и изгиб крючка не менее важные факторы в деле проникновения и удержания рыбы. С низким профилем зубца крючок труднее входит в жертву, но лучше ее удерживает, особенно рыб с мощным ртом. На крючки с высоким профилем зубцов, наоборот, лучше ловить рыбы с "мягким" ртом. Обычно отклонение зубца от своей оси составляет от 30 до 45 градусов. При покупке обязательно удостоверьтесь в том, что зубец ровно и не очень глубоко сточен по ширине. Интервал крючка между острием и ножкой также помогает определить, в каком месте крючок зацепит рыбу, а заодно и покажет, каких размеров наживка наиболее оптимальна. Большой интервал позволяет крючку далеко войти вглубь рта рыбы, он идеален для наживки больших размеров. При ловле малых рыб подойдут крючки с небольшим интервалом. Особое внимание следует уделить длине ножки крючка. Если он очень длинный - вы только спугнете рыбу; если короткий - то каждый раз вы будете выдергивать удочку с крючком, в лучшем случае, с потрепанной наживкой. Стоит отметить, что хорошо держат наживку небольшие крючки с чуть приподнятым и направленным к ножке зубцом. Мир крючков разнообразен, и разобраться в нем не так просто. Но, если вы начинающий рыбак или рыболов-любитель, думаем, этот материал сможет послужить вам путеводителем в мире крючков. Он пополнит ваш арсенал знаний о новых острейших крючках, и, может быть, вы найдете тот нужный единственный крючок, а ваши шансы на успех значительно увеличатся.

Остроту крючков проверял Сергей Осадчий

Рекомендуем Вам ознакомиться и с другими статьями журнала "Сазан Фазаныч"

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (100)