Сергей Вавилов, ГОЛОВЕШКА.

ГОЛОВЕШКА

 Эта неказистая с виду рыбка у некоторых рыболовов не пользуется уважением, они просто пренебрегают "головешкой" или "речным бычком". А зря. По своим кулинарным качествам мясо ротана не уступит ни плотве, ни карасю, ни подлещику. Годится и для ухи, и для жарки, и для начинки пирогов. Мясо белое, вкусное, в нем почти нет мелких костей. Есть много любителей, которые постоянно ездят только за ротаном. Благо, развелось его в неглубоких, зарастающих водоемах прилично. Да и в самой Волге ротана хватает. А поймать его не составит особого труда.

Впервые я встретился с этой "рыбиной" на берегу Волги, в районе Нижнего Поселка, когда пытался при помощи донки нащупать "стоянку" карася. Увы! Мои старания не увенчались успехом. То ли я еще не освоился на "большой воде", то ли карась в тот день категорически отказывался от "принятия пищи", но к десяти часам в моем улове присутствовали несколько окуней да парочка синцов. К пляжу потянулись отдыхающие, и стало понятно -пора сматывать удочки.

И тут я обратил внимание, как мужичок, сидящий на понтоне спасательной станции, периодически потаскивает рыбешек прямо из под ног и бросает их в стоящее рядом пластмассовое ведерко. Пройдя по высокому бетонному берегу, я остановился напротив и стал наблюдать за его успехами. Успехи впечатляли: каждые две-три минуты он вытаскивал из воды странную по виду рыбешку. Делал, правда, он это как-то вяло, без особого энтузиазма. "Да уж! Мне бы такой клев, я бы только радовался. Да вот только как на понтон пробраться?!" - подумал я. И тут взгляд мой упал, что называется, под ноги. Метрах в трех внизу, под прозрачной толщей воды я разглядел стайку этих самых рыбешек. За пару минут донка превратилась в пародию поплавочной удочки и приманка опустилась на дно. Хватка последовала незамедлительно. Вот оно! Только что это за рыба такая?! Приглядевшись, я узнал того, о ком не раз читал и слышал - ротана. За первой поклевкой последовала вторая, потом -третья. Одним - словом рыбалка, а после и "жареха" удались.

Говорят, мальков этой рыбы привезли с Дальнего Востока ученые-ихтиологи и в порядке эксперимента запустили их в один из подмосковных прудов. С этого и началось триумфальное шествие ротана по мелководным озерам, прудам и карьерам сначала Московской области, а затем и смежных с ней областей, и далее по всей центральной России. Не будем утверждать, что это правда, но знаем точно: не так давно об этой рыбе никто не слышал. Условия обитания на новой родине для ротана оказались более благоприятными, поэтому здесь он достиг не только большой численности, но и значительного веса. В европейской части страны встречается ротан весом до 500-600 г, тогда как в родном Приамурье он вдвое меньше. Я сам однажды выловил в одном из волжских заливчиков в районе Приморска ротанчика весом около 450 граммов! Внешний вид ротана вряд ли можно назвать привлекательным. Когда извлекаешь его из воды, то первое впечатление, мягко говоря - не очень. Голова большая и составляет почти треть длины всего тела, да к тому же неприятно сплющенная. Огромный рот полон щеток мелких зубов. Тело покрыто мелкой, еле заметной чешуей. Окраска бывает разной, в зависимости от цвета окружающей среды. Чаще всего имеет серо-коричневую окраску с темными пятнами. Хотя тот "гигантский" ротан из Приморска был абсолютно черным. Как настоящая головешка. Многие удильщики презирают эту рыбу за разбойное поведение, за тот вред, что она наносит основным спортивным рыбам, за непривлекательный внешний вид. Это и справедливое и одновременно слишком предвзятое мнение. И хотя в ряде мест ротан уже почти полностью вытеснил таких старожилов, как плотва, окунь, пескарь, карась, в спортивном отношении он не только не уступает коренным нашим рыбам, но во многом даже превосходит их. Ловится он без больших перерывов круглый год. В сезон открытой воды основными орудиями лова являются поплавочная удочка и снасть для блеснения. Держать приманку надо на дне или у самого дна в окнах растительности, так как излюбленные места обитания ротана - границы водных зарослей (там он прячется, поджидая свою жертву).

Клюет ротан жадно, уверенно - поплавок сразу идет в сторону или под воду. Подсечка должна быть достаточно резкой, чтобы жало  крючка проникло в хрящеватую ткань пасти. Да и с вываживанием ротана обычно не церемонятся, он почти не оказывает сопротивления. Извлеченный из воды ведет себя смирно, глядя на него, ни за что не подумаешь, что это и есть - гроза водоема. А в действительности, кроме щуки, он не имеет серьезных врагов. Окунь, например, предпочитает с ним не связываться. Наживку с крючком ротан заглатывает глубоко, и поэтому сходы очень редки. Ловят ротана чаще всего поплавочной удочкой длиной от 3 до 7 метров. Предпочтительнее пятиметровое телескопическое удилище без колец. Насадка - червь, мотыль, мясо животных и рыбы, в том числе и самого ротана. Но лучшая -это червь. Леска не толще 0,15 - 0,25 мм (толще -смысла нет!), крючок от №5 до №8. Тактика ловли проста: приманку с крючком забрасывают к границе прибрежной растительности или в "окошко" среди нее. Если поклевок долго нет, надо подразнить ротана. Для этого достаточно чуть подергать кончиком удилища, чтобы поплавок чуть приподнялся и опустился. Насадка от этого тоже зашевелится. Как правило, в этот момент и следует поклевка. все же более увлекательна и результативна ловля ротана на удочку, оснащенную поперечным кивком мормышкой. Этой снастью можно опустить приманку даже в самое маленькое, размером с ладонь, "окошко" среди водных зарослей, где обычно и стоит ротан. Вместо мормышки можно привязать небольшую блесну, насаживая на нее червя или кусочек мяса. Ловля происходит следующим образом. Надо опустить в "окошко" мормышку с насадкой до самого дна. При этом кивок выпрямится (а под тяжестью мормышки или блесенки в воде он всегда находится в прогнутом положении). Затем, медленно поднимая удилище, надо одновременно "играть" кивком, то есть делать им маленькие, плавные колебательные движения. При поклевке кивок либо резко прогибается, либо выпрямляется. Тут и надо подсекать. Ротан хотя и хищник, но очень неосторожен, берет на грубую снасть, порой буквально рядом с рыболовом. Бывает, сорвется он с крючка, но не уходит, как другая рыба, а продолжает стоять на месте. Тут же забрасывай приманку на то же место - новая поклевка не заставит себя долго ждать. Попробуйте ловить эту головешку, особенно если "охота" на другую рыбу (как у меня однажды) не задалась - не пожалеете!

Ротана вываживал Сергей Вавилов

Рекомендуем Вам ознакомиться и с другими статьями журнала "Сазан Фазаныч"

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (55)
  5. Моя лодка не требует регистрации (98)