Тяжелая щука

 Речка Кокшага – удивительная. Сколько на ней ни бываю, все время чему-то удивляюсь. Чаще всего приходилось удивляться здесь отсутствием клева. Ну да, мелкие матросики и плотвички клюют всегда, а вот щуки... Да, много крови попили эти щуки, пока не научился к ним правильно подходить. Научиться-то научился, так ведь она, бестия эта щучьей породы, тоже на месте не стоит и очень часто подкидывает интересные сюрпризы.
За щукой сюда приезжаю ранней весной и поздней осенью. Весна – отдельная песня. Поздняя осень на Кокшаге – это очень нестабильный и неровный клев щуки. Места – отличные: полно коряг, малька, слабенькое течение, извороты русла, разнообразные бровки... Но проверяешь один километр речки, второй – ни одной щучьей поклевки, ни одного намека на контакт, ни одного всплеска. Лишь окуньки азартно гоняют мальков по поверхности. Щука Кокшаги ждет команды, она затаилась в корягах и совсем не реагирует на приманки. Причем ей плевать на фазы Луны, направление ветра и на все, на что мы надеемся в первую очередь – ей даже все равно, что на других речках полный щучий фурор, поклевки на каждом забросе. Если же удалось вдруг ощутить щучью поклевку на Кокшаге – не ждите ее на следующий день. Щука может клевать строго один день за осень, но это будет такой клев, которого вы никогда не забудете! Думаю, связана эта щучья активность с тем, что она спускается вниз к Волге, скатывается на ямы что ли – сказать определенно сложно.

Последние три осени на Кокшаге развивались по одному сценарию – полное отсутствие клева всю осень, потом происходил небольшой спад уровня воды. Обнажались коряги и щука выходила на тропу войны... ровно на 2–3 дня. За эти два-три дня я успевал поймать десятка два, а порой три и на том закрывал сезон на Кокшаге, дальше начиналась охота за Сидельниковской щукой, которая клевала до самого ледостава.

А в этом году решил съездить на речку пораньше, летом, комаров половить и уровень воды проверить. А он низкий, тот самый!

Честно говоря, в предвкушении даже руки задрожали. Спешно собираю снасть – у меня мощная джиговая палка, поролонка с прижатым двойником и чебурашка 3 грамма. Пожалуй, идеальная приманка для этого места. Глубина здесь не более трех метров, слабенькое течение, в омуточках и вообще на течении полно мощных коряг, не понятно порой чего и больше – воды или коряг. Щучьи поклевки, по прошлому опыту, чаще всего приходились на прибрежную зону – на уровне первого свала с полуметра до полутора, где-то метрах в пяти от берега. Достать оттуда хищницу чем-либо иным, кроме джига, по осени никогда не удавалось, хотя очень часто акцентировался на спиннер-бейтах и воблерах, которых на тех корягах оставил не один десяток.

Еще одна интересная особенность этой щуки – не любила она, когда я чуть прибавлял к чебурашке весу, чтобы попробовать обстучать свалы противоположного берега. 3 грамма – и баста! Семиграммовая чебурашка уменьшала количество поклевок как минимум втрое. Я так бы и остался при мнении, что щука Кокшаги – типичная ультра-лайтовая добыча, если бы не эта осень.

В общем, ахнул, как увидел нынешний уровень воды. Дрожащими руками проверяю все «стопудовые» точки – ноль! Фиаско, Петрович, называйте как угодно! Важна суть – не могу поймать и все тут!

Здешняя щука редко себя выдает, даже не знаю, есть ли она здесь или осталась тут только местная, а пришлая скатилась к Волге. Скорее всего, думаю, до меня пробежались тут грамотные товарищи еще вчера или позавчера. Выбили... Без меня, что ли, прошел праздник жизни?

Пожалуй, думаю, если выбили из-под этого берега, есть смысл проверить берег противоположный – там тоже «шоколадные» коряжки и полно мест для щучьих засад. Три грамма до того берега не долетают. Пять граммов тоже. И даже десятка не дает полной картины. Скорее из раздражительности иду ва-банк – чебураха 35 граммов. Хэви-джиг – есть такое модное направление в джиг-спиннинге. Расхвалили его матерые дяди, мол, и не важна там никакая пауза на падении, да и ступенька – зачем? Главное, чтобы по дну ползла, а не пролетала над ним. Глубокая философия. Видимо, не моя философия эта – кидаю, а приманка улетает на противоположный берег, метров за двадцать от уреза воды.

Вот негодяйство – за кустик зацепилась. Что-то не везет. А плетенка свежая – вчера только обновил. Нагружаю спиннинг, авось, думаю, не выдержит кустик тот. Запоздало из-за сильных порывов ветра слышу треск, тут же вижу приближающуюся к моему глазу чебураху – 35 граммов, шутка ли... Уворачиваюсь. Хорошо, что не самонаводящаяся.

Приходится подниматься на высокий берег – где-то там зацепилась приманка. Поправляю крючки, прячу их в поролоне и кидаю прямо на урез воды под тем берегом. Ступеньки нет никакой, приманка только тупо волочится по грунту, обходя коряги, а то и дерзко через них перелезая.

Вот странный этот хэви-джиг – перепадов дна совсем не чувствует. Иногда зацепится за что-нибудь, дернешь посильнее, отпускает.
А поклевки-то как фиксировать?

Вот опять что-то зацепилось. Упрямая коряжка – упирается, к берегу не идет, в сторону тянет. Нет, не пущу, иди сюда, больше цепляться не будешь. Куда-куда, зачем на поверхность выходишь? А свечку делать зачем? Вот странная коряга – в первый раз вижу, чтобы дерево прыгало. В общем, оказалась моя коряга щукой на трешник.
Удивительно, как я ее смог из этих хитросплетений коряг вытащить? Не иначе попал щуке по башке этой чебурашкой, а она сознание потеряла, в пространстве не ориентируется.
Автоматически проверяю весь берег. Что-то там цепляется иногда, опять дернешь – нет ничего.
Вот опять упирается кто-то. Но теперь знаю, не коряжка это. Эта щучка построптивее – успевает два раза нырнуть в коряги, но у меня-то свежая плетенка, вытаскиваю, в общем, щучку вместе с коряжкой. Эта чуть поскромнее – килограмма полтора, пожалуй.
Дальше интересней – на десять забросов одна щука. Пройдешь пять метров, кинешь пять раз, пройдешь еще пять метров, раз пять кинешь – засекается щука, еще десять метров берега – очередная щука. Половина из них, правда, сходит под самым берегом или путается где-то в дебрях коряжника, но до вечера успеваю вытащить семь хищниц, все отборные – меньше килограмма нет.
Выводы сделал из этой рыбалки. Вы, надеюсь, тоже. Сделала выводы и щука. Интересно, какой очередной сюрприз она преподнесет?
Сергей СЕМЕНОВ,
г. Чебоксары
Фото автора

Опубликовано в:  "Российская Охотничья Газета" №30(730) от 23.07.2008
блесна, воблер, щука
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)