Двойной поплавок и чувствительность снасти

 Часто даже опытные рыболовы затрудняются в выборе поплавка или грузила - так велико разнообразие их форм, материалов, размеров и даже способов установки. Стараясь не нарушать общих принципов комплектования удочки, каждый пытается придумать что-то свое, отвечающее его представлениям об эффективности снасти. Не избежал этого и я.

В поплавочной удочке особая роль принадлежит поплавку, вернее, системе поплавок - грузило (ПГ). Намереваясь ловить крупную и осторожную рыбу, я стал изучать взаимосвязь элементов системы ПГ и ее воздействие на успех ужения.

Поплавок
и грузило влияют на плавучесть, инерционность и динамическое сопротивление снасти. Запас плавучести системы ПГ определяется объемом надводной части поплавка; инерционность - общей массой поплавка и грузила; динамическое сопротивление - формой и объемом поплавка и грузила, трением лески о воду, а также скоростью перемещения рыбы относительно воды. Все эти факторы в той или иной степени ощущаются рыбой, когда она берет насадку.

Посмотрим, как действуют они во время поклевки.
 Поклевки, как известно, бывают самые различные, но для краткости остановимся на двух крайних ситуациях: поплавок при поклевке ложится на поверхность воды и поплавок при поклевке уходит под воду.
Если поплавок ложится, это значит, что рыба взяла насадку и переместилась с ней вверх на высоту, равную более чем двойному расстоянию от крючка до грузила (рис. 1). Рыболов же увидит поклевку с опозданием на то время, за которое происходит это перемещение. Чем дальше от крючка установлено грузило, тем позднее рыболов заметит поклевку.

С другой стороны, если поплавок лег, то для рыбы вдруг в какой-то момент насадка стала "тяжелее" на величину массы грузила под водой, а это уже настораживающий, если не пугающий фактор, который вызывает у нее естественное чувство опасности, и она пытается освободиться от такой насадки.
В этом случае, чтобы сделать поклевку более заметной и несколько снизить чувствительность рыбы, надо стремиться располагать грузило ближе к крючку, а чтобы уменьшить инерционность системы, использовать небольшое грузило и более тонкий и длинный поплавок.

Когда при поклевке поплавок уходит под воду (рис. 2,а), это значит, что рыба взяла насадку и перемещается с ней. При вертикальном перемещении рыба должна почувствовать, что насадка как бы стала "легче" (на величину выталкивающей силы надводной части поплавка). Если рыба продолжает двигаться (рис. 2,б), то появляется еще дополнительная сила, приложенная по леске к насадке и действующая в направлении, противоположном движению рыбы. Эта сила определяется величиной динамического сопротивления системы ПГ и зависит от скорости движения рыбы, толщины лески, формы и размера поплавка и грузила.

Следовательно, в данном случае, чтобы ослабить ощущение рыбой реакции системы ПГ на поклевку, надо уменьшить надводную часть поплавка, сделать его обтекаемой формы и из более легкого материала. Кроме того, нужно применять тонкую леску.

Однако, как показывает практика, далеко не всегда есть возможность реализовать эти общие требования. К примеру, для удержания насадки на заданной глубине, а тем более на течении следует увеличить грузило, а это влечет за собой увеличение поплавка, то есть возрастает инерционность и динамическое сопротивление системы ПГ, и, следовательно, снижается чувствительность снасти, она становится более грубой и поэтому малоэффективной.
Можно ли как-то с этим бороться? Можно.

Вернемся к нашей традиционной удочке и еще раз посмотрим на ее оснастку. У обычного поплавка можно выделить два его основных назначения: удерживать насадку на заданной глубине и сигнализировать поклевку. Эти назначения не равнозначны в отношении требований к поплавку, а зачастую даже противоречивы.

Для удержания насадки на заданной глубине грузило лучше увеличить и соответственно увеличивается поплавок, а для повышения чувствительности снасти поплавок лучше уменьшить.
Тогда давайте разделим наш поплавок на два: пусть один выполняет роль сигнализатора поклевки, а другой, основной, компенсирует массу грузила под водой. Да и само грузило лучше разделить хотя бы на две части: основное грузило и грузило, совмещенное с крючком (крючок-грузило).

С такой оснасткой при поклевке, когда рыба поднимает поплавок-сигнализатор, она ощущает незначительное сопротивление, определяемое массой крючка-грузила. Иными словами, компенсируется инерционность системы. Рыболов же сразу видит поклевку по поплавку-сигнализатору. Передвигаясь с насадкой, рыба также меньше чувствует динамическое сопротивление.

Крайне важно снасть с двойным поплавком правильно настроить. Надо так подобрать совмещенное с крючком грузило, чтобы при его подъеме поплавок-сигнализатор ложился на воду, а основное грузило и основной поплавок создавали натяжение лески и имели незначительную положительную плавучесть, то есть почти уравновешивали друг друга.

Основной поплавок следует опускать ниже поплавка-сигнализатора на 20-25 см (на величину большую, чем возможный подъем насадки при поклевке). И на такое же расстояние нужно поднять основное грузило от крючка-грузила (рис. 3). Примерное распределение массы грузил 1:3, 1:4.

И. Шехобалов
"Рыбоводство и рыболовство № 5 - 1983 г."
поплавок, снасть, грузило
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (55)
  5. Моя лодка не требует регистрации (98)