Голавль нашего времени

логотип журнала Спортивное РыболовствоЛучше Сабанеева о голавле - это совершенно точно - написать невозможно. Единственное, что побуждает к выражению своего мнения по этому поводу - так это изменения, произошедшие за век с лишним. Рыбы вообще стало меньше, ее состав стал другим, Природе все больше и больше доставляет беспокойство человек. Рыба приспосабливается к новым условиям жизни, становится осторожнее - и вряд ли уже будет ловиться на леску, сплетенную из конского волоса.

Перелом
В этой статье я хочу поделиться своим опытом ловли крупного голавля в реках Ленинградской области, в частности в р. Луга и ее притоках. Многие рыболовы даже не пытаются ловить эту рыбу, а многие и вовсе не знают о ее существовании.

голавльЯ тоже долгое время, очень даже долгое, не мог понять, как моему приятелю удается ловить огромных голавлей обыкновенной удочкой. Все мои попытки оканчивались пустой тратой времени и откровенным разочарованием. Хотя я знал несколько стоянок крупной рыбы, не раз приходил на них затемно, часами сидел в ожидании поклевок - но их не было. В результате постоянных неудач мне на несколько лет пришлось оставить эти попытки. Все это время у нас с приятелем было четкое разделение - он охотился за голавлем, я гонял по перекатам "мух" и ловил исключительно хариусов. Изредка мы объединяли усилия и ловили голавлей "на перетяг" - и только тогда мне удавалось возвращаться домой с настоящими трофеями. Один раз даже перепал рекордный голавль под 4 кг, а отдельные чешуйки у той памятной рыбки были чуть не больше пятирублевой монеты.
Удача ко мне пришла неожиданно. Как-то раз хариус замучил своим нежеланием ловиться, и я решил потратить остаток рыбалки на эксперимент с голавлем, поскольку десятью метрами ниже переката, на котором у меня кончилось терпение, крупная рыба собирала хлебные корки. Затаившись для маскировки прямо в высокой траве, я, не особо спеша, вместо "мух" поставил обычную поплавочную оснастку, насадил катышек хлеба и без всякой надежды на успех стал делать забросы с таким расчетом, чтобы течение относило насадку к месту, где были всплески. Первые забросы оказались пустыми, потом начались "глюки", т.е. примерно в одном месте проводки поплавок тонул, как при зацепе. В какой-то момент я принял, как оказалось, правильное решение - подсекать. Рыбалка в тот день окончилась поимкой двух язей, но я уже точно знал, что могу ловить - и всякая другая рыба, кроме большого голавля, перестала для меня существовать.

Пытаясь обобщить и систематизировать свой опыт в приемах ловли голавля, я не нашел ничего такого особенного, чего не знает любой рыболов, и тем не менее у меня сформировался некий набор требований, выполнение которых является обязательным для поимки голавлей от 1 до 3 кг. Анализ повадок этой рыбы, положительный опыт и, самое главное, уверенность в успехе - дают шанс на новый успех. Попробую выделить специфические черты этой рыбы, которые необходимо учитывать рыболову.

Голавль всеяден, он питается и мальком, и червяком, и мух с поверхности собирает, и лягушек тоже любит. Это исключительно осторожная рыба и всегда старается от человека держаться на расстоянии. Голавль очень энергичен при добывании пищи, поэтому легко отзывается на прикормку. Он, как правило, держится группами, в которых преобладают особи одного возраста. Еще он домосед и придерживается одних мест. Учитывая все это, можно строить тактику ловли крупного голавля.

Поиск и маскировка
Прежде всего, рыбу необходимо найти. На это затрачивается огромное количество времени и сил. Иногда приходится пройти более десятка километров по полному бездорожью, поскольку последнее время в результате бессовестной деятельности лесорубов многие места практически стали недоступными из-за сильных завалов. С другой стороны, благодаря этому печальному обстоятельству, еще сохранились участки реки, практически не посещаемые людьми, Летом, когда река входит в свое обычное русло, можно спускаться по кромке берега и пробовать ловить во всех подходящих местах. Под подходящим подразумевается такое место на реке, где, на первый взгляд, длительное время не было человека. И, конечно, имеющее либо явно выраженное углубление в русле, либо обратное течения, либо еще какие-то неоднородности потока.

Вообще, голавль может быть где угодно, но подойти близко к нему можно только при наличии маскировки или большой турбулентности воды. На закидушки, поставленные на ночь, рыбу можно поймать там, где удочку забрасывать просто бесполезно. В моей практике были случаи поимки голавля в самых нетипичных для него местах - например, на мели в полуметре от берега или в заводях без всякого течения и с илистым дном. По этой причине я не вижу смысла останавливаться на перечислении перспективных мест. А вот критерием наиболее вероятного места пребывания голавля считаю наличие хотя бы небольшой струи, рядом с которой есть вполне заметное затишье. Их граница должна находиться в пределах досягаемости самого осторожного заброса прикормки и снасти.

В летнее время утром и вечером голавль часто выдает себя сильными всплесками. Его на это можно специально спровоцировать, если пустить несколько корочек хлеба вниз по течению реки. И если голавль их собирает, то тем самым существенно облегчает задачу поиска. Но, выходя на поверхность воды, он издалека видит человека и, как правило, удирает на середину реки или скатывается далеко вниз по течению. Когда же удается найти крупную рыбу по всплескам или каким-то другим признакам, то сразу надо переходить к маскировке.

Не боюсь повториться и скажу еще раз, что голавль очень любит ямки с обратным течением. И если в яме есть 1,5 - 2 м глубины, то у рыбака есть возможность остаться незамеченным. Аналогично и на перекатах можно подойти к голавлю достаточно близко. Естественные укрытия - в виде, скажем, стены камыша или ямы на берегу с пучком травы - надо использовать обязательно. Друзья рыбака - туман, дождь и ветер. Иногда к месту ловли приходится буквально подползать на четвереньках. Критерием правильной маскировки будет являться то обстоятельство, что всякая мелочь не перестает плескаться (даже на короткое время) при подходе рыболова к берегу.

Снасть и насадки
Удочка - самая обычная телескопическая или штекерная, длиной 4,2 -5 м, быстрого строя и с жестким кончиком. Пропускные кольца на высокой ножке значительно облегчают заброс в сырую погоду, т.е. удочка английского типа (матчевая) предпочтительна. Катушка - безынерционная. Леска - 0,18 мм без поводка. Пенопластовый белый поплавок грузоподъемностью 1 - 2 г без антенки. Как говорит мой наставник, поплавок должен нравиться рыбе. Вероятно, пенопластовый поплавок с глубины похож на пузырек воздуха или на кусочек хлеба, который используется в качестве прикормки и не вызывает у рыбы подозрений. Груз на расстоянии в 30 - 50 см от крючка. Крючок №8 (иногда №10) с длинным цевьем, тонкий и острый. К слову, для ловли форели и хариуса я использую ту же оснастку, только ставлю тонкий поводок.

Насадки - такие: весной - большой короед, летом - корочка или катышек черного хлеба диаметром 10- 15 мм. Кузнечики, стрекозы или опарыши сбиваются мелочью и используются в редких случаях. Осенью - хлеб, слизни, улитки. Крупная насадка на 100% отсекает поклевки мелочи, хотя часто чувствуется, что рыбе не по вкусу большой кусок. Саранча многими считается идеальной насадкой для голавля, но мой опыт показывает, что любое привычное насекомое он берет более осторожно, особенно в спокойной воде (возможно, из-за лески, которую он явно видит), чем менее знакомый хлеб. Всякого рода мальки или вьюны часто становятся объектами посягательства мелкого окуня, да и требуют дополнительных затрат для их добывания и сохранения.

Прикормка
Голавль очень легко отзывается на прикормку, в качестве которой достаточно использовать размятый в руке хлеб или какую-нибудь кашу, т.к. они быстро тонут и дают хороший шлейф. Всевозможные сетки с сухарями применять смысла не имеет: во-первых, охота за голавлем всегда ходовая, во-вторых, шлейф из сетки либо придонный, либо всплывающий, что тоже неправильно. Применение ароматизаторов, мне кажется, большого эффекта не дает, поскольку осторожный голавль доверяет, прежде всего, зрению, и сильное оживление мальков привлекает его больше, чем запах. Забрасывать прикормку надо каждый раз в одно место - на границу течения и тихой воды, с таким расчетом, чтобы ее сносило достаточно далеко. Почувствовав прикормку, голавль устремляется к ее источнику, увлекается и слегка теряет бдительность. За плывущими корками хлеба голавль долгое время наблюдает, доверяя уклейке снять пробу, и только затем, убедившись в безопасности лакомства, становится энергичным и жадным. Пошумев на поверхности, он быстро скатывается вниз по течению или уходит к середине реки.

Поклевка, подсечка, вываживание
Обычно все происходит примерно по одному сценарию. Находим подходящее место выше предполагаемой стоянки голавля, максимально маскируемся, подбрасываем прикормку и аккуратно забрасываем удочку в след образовавшемуся шлейфу. На забросы обращаем особое внимание, стараясь, чтобы произведенный всплеск ничем не отличался от естественных в это время и в этом месте звуков. Клевать голавль может на любой глубине, поэтому надо пробовать разные варианты. А начинать ловлю можно в полводы.

Поклевка у этого монстра уверенная, однозначная и требует немедленной подсечки, поэтому недопустимо провисание лески. Подсекать надо кистью руки, доводя при этом натяжение лески до такого, которое возникает при вываживании. Если поклевок нет 15 - 20 минут, место надо менять.

Мне кажется, несколько преувеличена репутация голавля как бойца: рыба даже на 3 кг на тонкой леске сопротивляется всего несколько минут. После подсечки возникает ощущение глухого зацепа, затем следует могучий рывок в глубину или на струю. В это время задачей рыболова является только сдерживание рыбы, ей надо дать возможность поупираться. Леску все это время следует держать в натянутом состоянии, но не забывать предотвращать резкие, избыточные нагрузки на снасть, стравливая леску. Лучше стараться сдерживать рывки рыбы, давая ей небольшую свободу наклоном удилища. Через некоторое время рыба разворачивается в вашу сторону, затем делает новую попытку рвануть на середину реки, но, убедившись в бесполезности своих усилий, изменяет направление и лезет под берег в траву. Надо заставить рыбу выйти на поверхность и глотнуть воздуха, тогда ее можно выводить на ближайшую отмель и брать руками. Если спина у голавля такая широкая, что одной рукой не взять, значит, рыбу надо брать двумя руками или использовать подсак.

Время ловли
Дней через десять после вскрытия реки начинают ловиться самые крупные голавли - до двух и даже до трех килограмм. Рыба в это время ненадолго теряет осторожность. Вода высокая и мутная, конкурентов почти нет, голавль подтягивается к берегу и становится очень доступным. Кроме того, ранней весной у берега отсутствует мелочь, и всякая поклевка уже сама по себе доставляет радость. Все это придает рыбалке особый шарм.

Летом крупную рыбу поймать сложнее, и здесь нужны уже определенные приемы, о которых, собственно, и шла речь. Моя практика показывает, что успешная ловля может продолжаться до середины октября, хотя даже зимой голавль не впадает в спячку и в определенных местах клюет достаточно часто. Что касается погоды, то в редкие дни голавль совсем отказывается брать, поэтому никогда не стоит терять надежду на успех. Но зато так же редко можно попасть и "под раздачу".

Итак, учитывая особенности в повадках крупного голавля (энергичность, стайность, отзывчивость на прикормку), его можно успешно ловить на обыкновенную удочку и на обыкновенный хлеб.

А. Кисмерешкин

"Спортивное рыболовство № 4 - 2008г."
клев, поклевка, ловля, река
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)