Ночная ловля плотвы

логотип журнала Спортивное РыболовствоПервая половина этой зимы выдалась сырой и теплой. Традиционные места ловли окуня на Финском заливе и Ладоге в большинстве своем остались недоступными. Более или менее приличный лед встал только около Зеленцов на Ладожском озере и на Заливе до дамбы и у Кронштадта. Но и в такой ситуации можно неплохо половить рыбу, причем недалеко от города. Речь идет о крупной плотве. Особо хороший ее клев можно ожидать на участке Ольгино - Кронштадт Финского залива. Причем действительно солидные (до 1 кг) экземпляры подходят обычно ночью.

Снаряжение

1. Очень важно правильно выбрать палатку. На палатке не следует экономить, потому что от ее конструкции и размеров зависит степень комфортного пребывания на льду. В магазинах нашего города можно встретить палатки 3-х основных типов.
Первый тип - палатки китайского производства с составными дугами. Выглядят очень нарядно, цена - от 600 рублей и выше в зависимости от размера. Казалось бы - вот идеальный вариант для начинающего и экономного рыболова. Подозрения, что до идеала довольно далеко, начинают появляться еще в магазине. Если вы попросите продавца достать и разобрать палатку, он придумает сотню поводов, чтобы этого не делать. Но если сделал, то после демонстрации палатка наотрез отказывается лезть в собственный чехол. Значительно более серьезные проблемы начинаются непосредственно на водоеме. Во-первых, на любом чувствительном ветерке одному поставить такое чудо - задача воистину неисполнимая (это и есть главный недостаток). Во-вторых, про колышки, прилагающиеся к этакой палатке лучше вообще промолчать. Не знаю, в чьем воспаленном сознании родилась мысль, что это вообще можно закрепить на льду? Соответственно, колышки придется сделать самому или бурить лунки и вставлять в них распорки. Настоятельно рекомендую не верить надписи на упаковке, сообщающей, что палатка двухместная. Лучше посмотрите на приведенные внутренние размеры и подумайте, как вы со своим товарищем комфортабельно(?!) разместитесь в пространстве 175 на 175 см.

Второй тип - палатки самораскладывающиеся. В чехле такая палатка похожа на большой блин, переносится на ремне за спиной. Из преимуществ - недорогая, компактная, действительно легко раскладывается. А вот сложить ее обратно в чехол - задача несколько более сложная.
Следующий тип - палатка-зонтик. Легко раскладывается, легко собирается. Из недостатков можно назвать относительно высокую цену (около 2000 рублей) и большие габариты. Но комфорт того стоит.

2. Для транспортировки рыбацкого скарба и, главное, улова лучше всего подходят санки-корыто на веревке, т.к. масса улова может составить не один десяток килограммов (на фото 1 - улов за 3 часа).

3. Вопрос с освещением решается просто. Тут не может быть альтернативы налобному фонарику. Тем не менее, обязательно возьмите с собой несколько обычных хозяйственных свечей. Во-первых, свечки, зажженные в палатке, существенно поднимают внутреннюю температуру, во-вторых, при вываживании действительно крупных экземпляров "налобник" приходится выключать, иначе напуганная светом рыба ну очень не хочет заходить в лунку. Чтобы при вываживании рыбы леска не пережглась, свечки стоит располагать по углам палатки*. Если вы готовы приобрести газовую лампу, то это будет лучшим вариантом.

4. Не забудьте захватить с собой пакет под мусор! Тошно смотреть, в какую помойку некоторые рыболовы могут превратить пятачок вокруг лунки.

5. К одежде требования весьма мягкие. В палатке всегда тепло и ветра нет, сидишь обычно без куртки. Термобелье, средней толщины флисовый свитер и штаны - идеальный выбор. Сверху штанов из флиса следует одеть какие-нибудь штаны попроще, чтобы было не жалко испачкать. Плотва - рыба, обильно покрытая слизью, поэтому обязательно возьмите с собой и полотенце для вытирания рук.
6. А вот к обуви лучше отнестись повнимательнее - подошва-то как касалась льда, так и касается. Если на улице слякоть и лед мокрый и скользкий, просто необходимо иметь обувь на шипованной подошве, или "кошки" (ледоступы), надеваемые на обычную обувь (фото 2). Мне пришлось один раз тащить "на буксире" знакомого, которого просто сносило ветром в близлежащую полынью, а самостоятельно он был не в состоянии этого избежать.

Рыболовное оснащение

1. Выбор удильника, конечно, вопрос вкуса, но, на мой взгляд, для таких условий (небольшая глубина) идеально подходит "балалайка". На фото 3 показаны некоторые из них (а - River 2 Sea, б - Jonttu Sport, в - обычная питерская "балалайка", г - "балалайка" с хлыстом от сломанной болонской удочки). У зимней удочки River 2 Sea есть небольшое преимущество - выносной стопор. Благодаря ему, катушку никогда не клинит, но есть и минус - большая масса всей конструкции. Jonttu Sport подкупает прекрасно сделанным кивком. Основное достоинство удочки с графитовым хлыстом - предельно малая масса, что позволяет производить филигранное управление приманкой. На всех моих удильниках написан диаметр и маркировка намотанной лески (фото 4), таким образом, всегда можно понять, с чем имеешь дело. Конечно, если их у вас всего две-три, то без этого можно обойтись.

2. Леска должна быть прочной и мягкой - не истираться о край лунки и хорошо амортизировать рывки рыбы. Лучше всего подходят лески с флюорокарбоновым покрытием. Лески из чистого "флюрика" - слишком жесткие, нам они не подойдут. Я обычно использую две лески - 0,095 мм для слабого клева и 0,115 мм для нормального.
3. Мормышки (фото 5) лучше использовать вольфрамовые, довольно крупные, т.к. ловля скоростная, и чем быстрее снасть достигнет дна, тем больше будет улов. Вечером, пока светло, обычно лучше работают темные мормышки. Как только стемнеет - нужно переходить на светящиеся.

4. Кивок нужен достаточно длинный, я обычно пользуюсь лавсановым, но подойдет и часовая пружина - только без шарика на конце. Под тяжестью мормышки кивок должен сгибаться на 30° - 40° (фото 6).

5. В качестве насадки обычно используется классический "бутерброд" - опарыш с мотылем, а при хорошем клеве можно смело переходить на насадку только опарыша. Приятно, что крупная рыба на Заливе не избалована, не теребит насадку, а заглатывает мормышку целиком.

Выбор места и организация процесса ловли

Для ловли выбираем места с глубиной 2 - 3 м и с твердым (обычно - песчаным) дном - именно туда ночью выходит кормиться крупная плотва. Отдельного разговора заслуживает ловля около теплых водосбросов - там нужно расставлять палатку таким образом, чтобы мормышки находились непременно в струе теплой воды, т.к. зимой теплая вода сама по себе привлекает рыбу.
ВНИМАНИЕ: будьте предельно осторожны - лед в таких местах несколько тоньше, чем вокруг, и его постоянно подмывает течением, поэтому не стоит располагаться на льду менее 15 см толщиной.

Установка палатки тоже имеет свои тонкости. Палатку желательно ставить одним из углов к ветру, вход расположить так, чтобы туда не задувал ветер. Перед тем, как окончательно закрепить палатку, необходимо наметить и пробурить лунки, т.к. лучше сидеть над ними в середине палатки, где потолок выше, а не с краю, где будете рыбачить в неудобном, постоянно согбенном положении.

Прикармливание. Если ловим в стоячей воде, то кормушка - не обязательный атрибут, можно опускать шарики прикормки прямо в лунку. Если течение умеренное - опускаем "самосвал" прямо в лунку и открываем его в 20 - 30 см от дна. Если сильное - бурим дополнительную лунку в метре-другом выше по течению (иногда даже за пределами палатки). В качестве прикормки подойдет любая прикормочная смесь с пометкой "Плотва". А выбор производителя (от "Подсекайки" до Sensas) зависит от вашего желания и возможностей.

В любом случае при выборе прикормки следует руководствоваться принципом "чем равномернее помол - тем лучше". На одну ночь хватит 1 кг готовой смеси. В нее вносим растертое печенье "Топленое молоко" или бисквит, увлажняем и добавляем несколько порций мелкого мотыля. Замечу, что заниматься подобными приготовлениями сподручнее дома, а с собой брать уже полностью готовый к использованию продукт. В качестве тары для влажной прикормки неплохо обзавестись большими пластиковыми контейнерами для микроволновки - они легкие, прочные и в рюкзаке никогда сами не открываются.
Сама ловля

Игра мормышкой - плавная. Плотва хорошо реагирует на медленный подъем мормышки на 20 - 40 см над дном. После 2-х - 3-х подъемов при отсутствии поклевки стоит опустить мормышку почти к самому дну и сделать паузу в 10 секунд. Если такая проводка не работает, попробуйте очень плавно поднимать и опускать ее над дном с амплитудой 5 - 10 см. Самый беспроигрышный вариант, исполнимый, правда, только на довольно сильном течении - что-то вроде джиговой проводки на снос: поднимаем и опускаем мормышку, постоянно касаясь дна и потихоньку стравливая леску. Отпуск лески может достигать 1 -2 м. Чем медленнее и плавнее будут ваши движения, тем лучше. И не забывайте постоянно (каждые 15 минут) "подзаряжать" свою мормышку светом налобного фонарика.

Крупная плотва - серьезный соперник, и недооценивать его нельзя. Если чувствуете, что экземпляр солидный (такие на глубине не дергаются, а давят всем своим весом), обязательно выключите "налобник" и завершите вываживание при свете свечей или лампы. Иначе, где-то в метре от лунки, рыбина, напуганная ярким светом, начинает делать мощные рывки в стороны, и при этом тонкая леска вполне может быть обрезана кромкой льда. Неплохо присыпать лунку снегом, но в этом году снег на льду - большая редкость.

* Свечи необходимо устанавливать тщательно и аккуратно, нельзя ни на секунду забывать, что открытый огонь в палатке может привести к самым печальным последствиям.

И. Слюсаренко

"Спортивное рыболовство № 3 - 2008г."


журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2008


журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2008


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2008

палатка
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)