Мушка Pheasant Tail Nymph

Рецептура "мушки" Sawyer 's Pheasant Tail

В оригинале "мушка" Сойера вязалась без монтажной нитки.

Крючок: Маруто №14

Тело: коричнево-рыжее хвостовое перо фазана

Перевязка: UNI Copper Wire темно-коричневого цвета

Надкрылья: коричнево-рыжее хвостовое перо фазана

Головка: UNI Copper Wire

Автор "мух" Матеуш Григорук

Мы как-то говорили о реалистичных "мушках", и было мнение, что эта прелесть вряд ли ловит, она хороша в рамке на камине. А в воде нужны другие "мушки" - рабочие. Но почему копия реального не всегда считается эффективной? Что надо упростить, а то и убрать, испортить в ней, чтобы стала клевать рыба?

Ответ, если он верен, прост: секрет заключается в естественном поведении "мушки" в воде, а многие реалистичные детали конструкции не позволяют этого сделать. Чем проще вещь, тем легче бывает имитировать натуральное поведение. Получается парадокс: теряем во внешней привлекательности "мушки", но приобретаем в естественности ее поведения.

В 30-е годы прошлого столетия Фрэнк Сойер (Frank Sawyer) как раз и занимался подобными исследованиями. Хотя в наше время он, к сожалению, известен в основном только как владелец рецептуры Sawyer's Pheasant Tail Nymph ("фазанья нимфа").

Sawyer 's Pheasant TailДоминировавшая в то время школа нимфовой ловли основывалась на "мушках", которые вязались с использованием шерсти и пера. Характерный пример такого дизайна - это "нимфа" под названием "Заячье ухо", которая вяжется по принципу "чем хуже, тем лучше". Действительно, "мушка" грубовата, скажем так, во всех смыслах. Она напоминает силуэт разных поденок, примерно копирует средний размер и цвет большинства нимф. Жесткий даббинг имитирует жабры и ножки. "Мушка" может подражать при соответствующей проводке и нимфам, и эмерджерам (личинкам, поднимающимся к поверхности), не исключая куколок ручейников, личинок комаров, веснянок и т.д. Это хорошо, но такая "мушка" - достаточно плавуча, и могла имитировать все это "нечто" лишь в непосредственной близости от поверхности. Поэтому и общепринятая методика ловли "нимфой" почти не отличалась от классической ловли мокрой "мушкой" вниз и поперек. Да и сам термин "нимфа" среди английских рыболовов традиционно обозначал имитацию всевозможных насекомых на пути к поверхности.

Sawyer 's Pheasant TailФрэнк же заглянул глубже и заметил, что, вопреки распространенному мнению, настоящих нимф рыбы чаще и едят глубже, у самого дна. Во-вторых, ларвы (личинки поденки) для своего превращения всплывают не по прямой линии, а по ломаной, совершая резкие сгибательно-разгибательные телодвижения, приближаясь к поверхности рывками.

Сойер поделился этими наблюдениями с друзьями, которые вскоре устроили ему встречу с самим G.E.M. Skues (Скюс). В период полного доминирования ловли с поверхности в конце XIX века Скюс буквально потряс всю нахлыстовую Англию. Он показал теоретически и практически возможность успешной ловли рыбы на "нимфу", и к началу XX века его школа пользовалась неоспоримым авторитетом. Одной из изюминок была имитация поденок и их нимф. Возможно, уже существовали "сухие" варианты под названием Pheasant Tail ("хвост фазана"), подражающие поденкам в стадии превращения. Но, несмотря на свои опасения, Сойер получил одобрение старого мастера, который согласился со всеми наблюдениями и попросил продолжать работу.

Спустя некоторое время и появилась "мушка" из медной проволоки и бородок хвостового пера фазана. Автор, объясняя рецепт "мушки", говорил, что не зря выбрал темно-коричневую проволоку и ржавого цвета перо. Такая, связанная достаточно скупо, "мушка" в воде очень схожа с нимфами мелких поденок, которые доминируют круглый год. Особенно в трудные для нахлыстовиков позднюю осень и зиму. Сам Фрэнк указал на Olive Nymph (оливковая нимфа - ларва Blue Winged Olive), как на прообраз своей "мушки".

Сойер настаивал на изящном силуэте, напоминая, что настоящая нимфа активно плавает. Настаивал и на отсутствии ножек, т.к. они в момент движения прижаты к телу. Но считал важным наличие жабр и пухлого реалистичного хвоста. Все это отлично имитируется оригинальной процедурой вязки с медной проволокой и фазаньим пером.

Итак, приведу достоинства конструкции "мушки".

1. Легко вяжется.

2. Не требует много материалов, даже не нужна монтажная нить.

3. Универсальна по размеру (работает и на 10-ом, и на 20-ом номере крючка), по цвету и силуэту.

А теперь - достоинства применения "мушки".

1. Имитирует множество нимф, особенно мелких, распространенных круглый год.

2. В классическом исполнении не вызывает привыкания у рыб - в отличие от вариантов с добавками, привлекающими внимание.

3. В силу своих малых размеров особенно хороша для ловли в чистой воде.

4. Имеет достаточно удобный для ловли вес.

Нужно признать, что "нимфа" встречена была в Англии прохладно, многие не стеснялись высказывать Сойеру свои сомнения в принадлежности его изделия к "мушкам". Но автор имел возможность лично демонстрировать эффективность приманки, к тому же обладал способностями к литературному изложению своих взглядов. Он объяснял свой подход к ловле на "нимфу" примерно так: вы предлагаете рыбе нечто искусственное, схожее с реальным по силуэту и размерам, но предложите это натурально - и рыба клюнет. Это был новый в те дни стиль вязки, отличный от доминировавших мохнато-волосатых изделий. Но более важным Фрэнк считал ставший теперь доступным способ проводки "мушки" в воде и демонстрировал желающим свою методику. Он указал на нерезультативность простого притормаживания дрейфующей "нимфы" собиранием шнура "восьмеркой" или остановкой торможением шнура, как практиковалось при ловле мокрой "мушкой". А предлагал имитировать естественный подъем нимф подъемом кончика горизонтально расположенного удилища. Зрителям Сойер демонстрировал реакцию рыб на приближение "мух". Он раз и два приподнимал кончик удилища, и рыба всплывала следом за "мушкой". Такой привлекательный подъем "нимф" возможен только при смазанном, хорошо плавающем шнуре и смазанной толстой части подлеска. Сам поводок должен быть, наоборот, обезжирен - и как можно более деликатен. Только так во время свободного дрейфа "нимф" можно вызвать их натуральный подъем из глубины.

Не хотелось бы забывать об этой специфической (точнее - специальной) методике проводки Сойера. Но мало кто способен обдуманно изменить привычную манеру ловли, да еще и менять состав подлеска к той или иной "мушке".

Что делает "нимфу" рабочей приманкой? Чаще всего мы применяем эволюционный процесс: на что клюет - оставляем, на что нет поклевок - выбрасываем. Учитывая, что все ловят по-своему, в разных руках оказалась и разной эффективность Pheasant Tail. И очень быстро сама "мушка" Сойера была приспособлена к самым различным водоемам и способам ловли. На ее основе родилось целое семейство "нимф" Pheasant Tail. Была создана "универсальная нимфа", которой довесили латунную головку (Bead Head Pheasant Tail), даббинг, оттеняющий жабры "нимфы", добавлены ножки из куриного пера. Затем перламутровой пленкой имитировали зачатки крыльев и укрепили хвост из биотов* гусиного пера. "Мушка" стала более реалистичной (что нравится всем), более заметной и, действительно, более универсальной в применении. Этакий возврат к школе Skues конца 19-го века. Этим вариантом мы и пользуемся в большинстве случаев, как будто стесняясь "голой" простоты оригинала.

До появления настоящих "нимф" (настоящих с точки зрения вязки и презентации) существовала масса мокрых "мушек", многие из которых практически выглядели и работали "нимфами". Можно вспомнить о -мокрых "мушках" в стиле "спайдер" (spider). И существовал способ ловли мокрой "мушкой" на тонущем подлеске и шнуре не только классически вниз и поперек, но и вверх (dead drift presentation). Но теперь возник иной, новый метод ловли и "нимфой" - вверх по течению. Традиция чрезмерного "одевания" нахлыстовых "мушек" пришла к упадку после внедрения более скупого стиля и роста популярности настоящих "нимф". То движение, которое Сойер описал как поднимающаяся "нимфа" (rising nymph), теперь имитируется проводкой настоящих (в современном понимании) "нимф-мушек" на обезжиренном подлеске и плавающем шнуре. Этот способ стал называться "up stream rising nymph presentation".

форельСреди вариантов проводки "нимф" логично выбрать подходящий именно для "мушки", имитирующей реальный корм рыб, исходя, конечно, из характера реки или озера. В чистых и неглубоких речках не только в Англии, но и у нас рыба пуглива и осторожна, и подходить к ней лучше снизу, забрасывая "мушку" вверх по течению. Но техника заброса up stream (вверх по течению) - достаточно хлопотлива и требует ловли с воды. Недаром есть близкое по смыслу понятие "tight line presentation". Имеется в виду, что постоянно приходится убирать излишек шнура, чтобы выпрямить его и сохранить контакт с дрейфующими вниз "мушками". Это при ловле на "сухую" или на "мокрую" мы имеем в своем распоряжении паузу после заброса. Здесь же сразу приходится левой рукой и движением удилища убирать прибывающий шнур. Поэтому можно сказать, что подобная ловля достаточно трудоемка: приходится без конца махать удочкой или стараться забросить этих "нимф" как можно дальше.

Но выход есть: не надо бросать далеко. Желательно делать это просто выше себя по течению. Как только "нимфы" притонули, приподнимаем кончик удочки и стягиваем излишек шнура левой рукой.

Новый заброс можно сделать с использованием холостого заброса, чтобы освободить часть собранного шнура, или использовать элементы кольцевого заброса, чтобы поднять "мушки" из воды. Так можно обловить только 2 или 3 м акватории - в зависимости от глубины и скорости течения, но зато - это нетрудно. Тем более, как показывает практика, большинство рыб попадается совсем не далеко от наших ног. Попытки увеличить дистанцию заброса приводят к потере всякого контроля над дрейфующими "нимфами". Подлесок ложится неровно, мы не успеваем выбирать шнур, а рыба, как известно, моментально выплевывает подозрительные предметы и засекается сама очень редко. Отсюда взялись всевозможные индикаторы поклевки, затем - грузила и прочие атрибуты рыболова-практика. Достаточно же иметь яркий шнур или контрастно окрашенную соединительную петлю - и поклевку можно определить с большей уверенностью. Обычно происходит внезапная остановка, рывок против течения или вдруг уходит в сторону спокойно плывущий вниз кончик шнура.

Конечно, на практике, в зависимости от нашего опыта, мы пропустим большинство поклевок, а множество наших подсечек окажутся запоздалыми. Но рука и глаз быстро начинают понимать, в чем дело - лишь бы только шнур хорошо лежал на поверхности. Если речка мелкая, можно обработать силиконом и толстую часть подлеска, старайтесь лишь не испачкать сам поводок. При таком сочетании хорошо плавающего шнура и обезжиренного поводка можно имитировать тот самый подъем "нимф" к поверхности, который был подсмотрен Фрэнком Сойером на реке Авон.

* Биот - клиновидной формы жесткая и короткая бородка с "узкой" стороны (по отношению к ости) первого, второго или третьего махового пера первого порядка.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 1 - 2008г."


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2008

вязать, шнур, нимфа
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (101)