На волосок

История одной фотографииВиктор Зубков
Вся прелесть нашей профессии заключается в том, что рыбалка для нас- это работа. Далеким летом 1999 года редакция получила информацию, что в Волхове хорошие уловы голавля, который подошел к самому берегу. Рано утром за мной заехал Олег Крамынин и мы поехали к Максиму Балачевцеву. В отличие от моей скромной экипировки (спиннинг и коробка снастей), у Макса всегда был с собой огромный рюкзак. Мне тогда казалось, что, однажды определив необходимый минимум инвентаря для рыбалки, Максим раз и навсегда укомплектовал рюкзак и неизменно возил его с собой. Впихнув скарб в багажник, мы отправились по Мурманской трассе в сторону Волхова. У поворота на Новую Ладогу нас ждал в машине Виктор Зубков (мы с ним предварительно созвонились), тогда еще работавший в Санкт-Петербурге.

Наша кавалькада добралась до реки, мы переоделись и собрали снасти. Неожиданно оказалось, что обувь Виктора Алексеевича не приспособлена для того, чтобы месить раскисшую от ночного дождя береговую глину. И вот тут мы оценили всю прелесть полезного рюкзака, из недр которого Максим извлек резиновые сапоги!
Виктор Алексеевич стал надевать сапог и, вдруг резко отдернув ногу, извлек из голенища кухонный нож. Все помнят эти ножи, гордость советского ширпотреба: деревянная замусоленная ручка с заклепками, точенный-переточенный, с давно потерявшим форму лезвием.

- Это я на всякий случай взял, - безмятежно сказал Максим.

Зубков надел сапог, но тут же его снял - и достал еще один такой же нож, который лежал вдоль подошвы под стелькой сапога.

- Я два взял, - убийственно спокойным тоном констатировал Балачевцев.

Виктор Зубков надел злополучный сапог, взял второй - и внимательно посмотрел на Максима.

- Все в порядке, - сказал Максим. - Сюрпризы закончились!

Я и Олег, хорошо знавшие Балачевцева, не сговариваясь, крикнули в один голос:

- Переверните сапог!:

Как только это было сделано, тут же из голенища вывалился еще один нож - в два раза больше предыдущих.

- О! - радостно воскликнул Макс. - А Машка сказала, что я его потерял!

...Жаль, что эти опасные сапоги не попали в кадр, помещенный на обложке нашего журнала.

А. Яковлев, главный редактор журнала "Спортивное рыболовство"

От редакции
После того, как Виктор Алексеевич Зубков стал Председателем правительства Российской Федерации, в адрес нашей редакции от ряда СМИ стали поступать предложения о перепечатке написанной им статьи, опубликованной когда-то в "Спортивном рыболовстве". Понятен их интерес, потому что человеческие, личностные качества нашего премьера интересуют многих. Но мы решили в первую очередь ознакомить с этой статьей читателей нашего журнала.

Итак, читайте перепечатку статьи В.А. Зубкова из №4 за 1999 г.

Все хуже и хуже ситуация в Ленинградской области с рыбными запасами. Еще совсем недавно, не более чем 10 лет назад, можно было без труда поймать в реках Коваши или Морье матерого язя. Весной в реки заходила сырть и крупная плотва. В озерах ловился крупный лещ и щука. Налима в Ладоге было хоть пруд пруди, а самым удачливым рыболовам удавалось обрыбиться крупным ладожским хариусом. С чем же связано такое резкое ухудшение обстановки, когда для того, чтобы поймать приличную щуку, приходится выезжать чуть ли не за пределы области, а хариуса, кроме как в северной Ладоге, больше нигде не поймать?

Экологическая обстановка в последние годы если и не улучшилась, то уж точно хуже не стала. На удобрения денег нет, а, следовательно, и в реки они не попадают. Предприятия, расположенные в области - в основном, закрылись. И вообще, многие отмечают улучшение качества воды. Но почему же с рыбой дела обстоят все хуже и хуже?

На этот вопрос легко ответить, побывав весной в устье любой речки, впадающей в Финский залив или Ладожское озеро. Или выехать на Залив в район от дамбы до Зеленогорска. Вереницы белых поплавков от всевозможных сетей и заколов перегораживают вдоль и поперек входы в нерестовые реки, выходы на гряды и банки. В устье Морье весной полностью перегораживают реку одновременно до десятка сетей. Рыбе просто не пройти на нерест. А летом на любом озере области, кроме разве что совсем уж заповедных Раковых озер и озера Вялье, любой турист не брезгует поставить сеточку-другую, благо продаются они теперь в любом магазине без всяких ограничений. А что делается весной на мелководных, заросших тростником озерах? Мало того, что весь тростник перегорожен сетями, нерестящуюся щуку нещадно бьют острогами и стреляют из ружей. На озере Полянском (Выборгский район) поголовье щуки было подорвано за каких-то два сезона.

Но мало рыбе этих бед, нашлись изобретатели и придумали "современный метод добычи" - электроудочку. Об этом неоднократно писалось на страницах этого журнала, поэтому не буду повторяться.

Почему же прежде не было такого массового истребления бедной рыбы? Почему раньше браконьер ставил свои орудия лова под покровом ночи, да и само слово "браконьер" считалось позорным?

Во-первых, более четко работала инспекция, а во-вторых, сами рыболовы боролись с браконьерством. А теперь инспекторы гоняются за бедными спиннингистами, которые выехали на ловлю в непонятно почему запрещенный участок водоема или в неподходящее время. Или ловят поплавочника, который выехал поудить плотву или подлещика на водоем, где проходит лосось, хотя лосося этот рыболов видел только на картинке. А запрещение ловли щуки в лососевых водоемах вообще противоречит здравому смыслу - ведь желудок такой щуки на 90% забит молодью лосося. Любое запрещение ловли спортивными снастями ставит нормального рыболова на уровень браконьера-сеточника - и рыболов-спортсмен уже не может бороться с браконьером. У него уже отношение к инспектору, как к противнику, а браконьер становится его товарищем по несчастью. Вот к чему приводит такое отношение инспекторов к рыболовам.

И что же делать бедному рыболову, если в районе его проживания нет водоемов с приличной крупной рыбой? Хорошо, если вы живете в небольшом удаленном городке, к тому же если через него протекает приличная река. Тогда вы можете приобретать мощные снасти и гоняться за "крупняком". А каково же приходится рыболовам, которые живут в таком месте, откуда до ближайшего водоема с нормальной рыбой добираться 200-300 км? Или если человек настолько занят, что на рыбалку может выбраться только на 2-3 часа после работы?

Не обольщайтесь. В этой статье вы не найдете рекомендаций о том, как поймать крупную рыбу там, где ее нет. Но эти строки помогут вам получить те же ощущения от рыбалки, которые получают ваши братья-рыболовы на Подкаменной Тунгуске или в дельте Волги.

Допустим, в пруду, находящемся около вашего дома, присутствует окунь по 15-30 граммов. Обычно, придя после работы на такой пруд, вы закидываете удочку, оснащенную достаточно тонкой для обычных условий леской - например, 0,12 мм. Ни о каком вываживании тут и речи быть не может. Бедняга-окушок с вытаращенными глазами пулей вылетает из воды. Удовольствия ноль. А теперь попробуйте поставить лесу 0,06 мм с разрывной нагрузкой 300 - 400 граммов, оснастив ею легкое мягкое удилище. С таким трофеем вы уже провозитесь 10-15 секунд. А если попадется экземпляр на 50 граммов или такая же плотвичка, то после вываживания вы будете относиться к такой рыбке, как к лососю на пару кило. Конечно, с непривычки вы оторвете несколько крючков на подсечке, упустите несколько рыбок, но разве такие потери сравнимы с удовольствием, полученным от вываживания?

Другая ситуация. Пригородный водоем, где основная рыба, к примеру, подлещик по 100 - 200 граммов. Некоторые экземпляры достигают и полукилограмма. Ставим ту же леску 0,06 мм. Напоминаю, удилище должно быть очень мягким. С советским "телескопом" вам этот трюк не удастся, да и удовольствия вы не получите. Что толку использовать тонкую лесу, если она привязана к палке от швабры? После тех окуней, которых вы таскали в пруду, вы подумаете, что зацепили подводную лодку или огромного леща. Может быть, при недостаточном опыте использования тонких лесок не стоит сразу переходить на 0,06 мм. Поставьте, для начала 0,08 мм. Этой лески вполне достаточно для ловли рыбы в пределах килограмма.

Но если вы не поплавочник, а спиннингист. Что тогда? Да то же самое. Если последнюю килограммовую щуку выловили в вашем водоеме 10 лет назад, смело наматывайте на катушку лесу 0,10 или 0,12 мм - и вперед. Не забудьте о поводке. Он должен соответствовать леске. Не надо ставить толстый металлический поводок, который используется для ловли крупной щуки или для жерлиц. Достаточно будет 10 сантиметров любого плетеного шнура диаметром 0,12 мм. Для такой ловли подойдет достаточно длинный спиннинг с тестом до 5-10 граммов. Из приманок лучше использовать мелкие "вертушки" размером 00, 0,1 или микровоблеры длиной до 4 -5 см. Сложность тут заключается в зацепах. Если раньше, с лесой 0,2 мм и выше, вы могли легко снять приманку с кувшинки или небольшой коряжки, то с 0,1 мм вам это не удастся. Поэтому не ловите на больших глубинах и сделайте себе отцеп. В качестве отцепа я использую 2-3 колена от старой телескопической удочки (вот где вам пригодится советский "телескоп") с рогулькой на конце. При использовании такой снасти поклевок у вас будет гораздо больше. Вместе со щурятами и окушками вам будут попадаться подъязки, красноперки и даже плотва.

Эта статья не для тех, кто хочет много поймать и, привезя домой рыбу, накормить семью. Она для тех, кто хочет получить удовольствие от рыбалки. Поэтому не выбивайте из водоема остатки рыбы. Отпускайте ее - и Природа вознаградит вас на следующий раз. В противном случае вашим детям придется пользоваться лесой 0,0001 мм.

В. Зубков

"Спортивное рыболовство № 10 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №10 2007

журнал Спортивное Рыболовство №9 2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

удилище, водоем, леска
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)