Со спиннингом по средней Карелии

Средняя Карелия - это огромное количество речек и озер, многие из которых образуют группы водоемов, объединенных в общиефото 1 водные системы. В гидроконгломератах по сравнению с непроточными водоемами богаче мир водных жителей, интереснее и разнообразнее рыбалка. По одной из таких озерно-речных систем и было совершено наше байдарочное путешествие в 2006 году.
 
Последний десяток лет наша компания рыболовов-байдарочников свой летний отпуск проводит исключительно на водоемах Карелии. И в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, на территории республики сохранилось большое количество малопосешаемых, незагрязненных и чрезвычайно красивых месте богатыми рыбой водоемами.
Во-вторых, этот замечательный во всех отношениях край находится недалеко от нашего дома (все мы из Петербурга).
И, в-третьих, на многих озерах и реках в других областях Европейской России мы уже побывали. Чаше всего маршруты по Карелии мы стараемся прокладывать в погранзоне, куда въезд людей ограничен, где и рыбу, и нас меньше тревожат. В группу входят лишь любители спиннинговой охоты, к которым я причисляю и себя.
Причем у всех нас наблюдается явная тяга к разнообразию условий и мест рыбалки. Мы не задерживаемся на одной стоянке более трех дней — нас заставляет двигаться дальше жажда новых впечатлений, открытий и достижений. Поэтому маршруты наших путешествий обязательно пролегают через широкие водные 'пространства и узкие водотоки, включают быстрые реки и спокойные озера. Протяженность же всегда согласуется с таким темпом их прохождения, чтобы было время для неспешной, вдумчивой рыбалки.

Сам маршрут


Схема похода 2006 года была удивительно похожа на путешествие 2005 года по реке Тарасйоки, о котором можно прочитать в «СР» №9 за 2006 г. А именно — около 100 км сплава по реке, на которую с небольшими промежутками нанизаны друг за другом 11 озер.

Обе реки находятся в Средней Карелии, почти на одной широте, но Тарасйоки несет свои воды в южном направлении, а та, о которой пойдет речь, — в северном. Последняя относится к бассейну реки Лужма, впадающей в Сегозеро. Вы уже заметили, что я еще не назвал эту реку. Забавно, но сделать этого я не могу — не имеет, она единственного имени. Если Тарасйоки, пересекая озера, не меняет своих паспортных данных, то эта река после озера или притока вдруг приобретает другое название. К слову, такую «фривольность» позволяют себе иметь многие карельские речки. В связи с этим, пройденный путь может быть обозначен следующим образом: оз. Чинозеро — р. Минан-йоки — оз. Котчозеро — оз. Таразмо — оз. Ругозеро — р. Лахтайоки — р. Безглазая — оз. Совдозеро — оз. Хейзъярви -оз. Руагъярви — оз. Маймъярви — оз. Пейярви — р. Гумарина — оз. Ломчо-зеро - р. Янгозерка - оз. Мярат — р. Лемнезерка — оз. Селецкое.
Как и на Тарасйоки, речные участки имеют разнообразный водный режим, выражающийся в чередовании плесов, порогов, перекатов и шивер. Такое же вокруг дикое лесное окружение, одаривающее путешественника очаровательными пейзажами. Озера мелководны и хорошо прогреваются летом. Разумеется, везде много грибов и ягод в прибрежных лесах и на болотах. Кроме того, в начало того и другого маршрута удобно забрасываться на автотранспорте из пос. Поросозеро, через который проходит железнодорожная ветка Петербург - Костомукша.

Но есть и отличия. Они в основном касаются ландшафта, воды и рыбы. Ассортимент и качественный состав рыб определяются средой их обитания, которая в свою очередь зависит от геологических, биологических и климатических особенностей региона. Эти особенности как раз и создают определенный географический ландшафт местности. Он оказался более пересеченным. Водоемы, по которым мы сплавлялись, окружены довольно высокими холмами и сельговыми грядами, поросшими высокоствольным лесом. Очень красиво, особенно с поверхности озер.

Вода и рыба

Болот гораздо меньше, чем в окрестностях Тарасйоки, поэтому вода в реках и озерах намного прозрачнее и не имеет красновато-коричневого оттенка. Это объясняется тем, что отсутствуют значительные болотные стоки, насыщенные гуминовыми соединениями.

Кроме того, на дне озер нет мошных отложений ила и гниюших древесных остатков, ухудшающих кислородный режим, зато чаше встречаются каменистые и песчаные грунты. Следовательно, должны быть выше кормность означенных водоемов, богаче водная растительность, разнообразнее и представительнее общество подводных обитателей. И в этом мы убедились сами. Далеко не редкими оказались заросли осоки и хвоща, камыша и тростника, кувшинки белой и кубышки желтой, частухи и некоторых видов рдеста. Довольно часто попадались большие компании водяных лютиков, выставляющих над водой свои изящные белые цветочки.

С рыбами — та же картина: обширнее список и выше, как нам показалось, плотность «населения». Основные виды: плотва, уклейка, окунь, язь, елец, щука, лещ, хариус. Озеро Селецкое добавляет к этому перечню судака и сига. Кроме того, осенью в речки на нерест заходит озерный лосось из Сегозера. Поэтому, в отличие от Тарасйоки и ее озер, в уловах спиннингистов были не только щуки да окуни, но и язи, хариусы и даже уклейки. Причем окуни попадались вполне товарного разряда.

Погода, клев и кое-что еще

Мы путешествовали с 10 по 30 июля. Только первые четыре дня погода была по-настоящему летняя. Вырвавшись из пыльного,фото 2 шумного и душного города, мы с наслаждением купались в тишине, в солнечных и водных ваннах. Рыбалка в утренние предрассветные часы в расплывающемся тумане и на застывшем зеркале озера в лучах заходящего солнца приводила нас в состояние детского восторга. Об этом мы мечтали всю зиму. Такие картины снились нам дома. Однако на пятый день бог передумал. Утром задул холодный северный ветер, сильный и порывистый. Стало прохладно, на озере появились волны с «барашками». Солнце, которое нас совсем недавно ласкало, исчезло за плотным слоем набежавшей серой облачности. И такой характер погоды крепко установился до последнего дня похода. Ветер даже ночью не стихал, хотя стойкое однообразие изредка дополнялось либо нудным дождиком, либо издевательски коротким появлением жаркого июльского солнышка в разрывах туч. Северный ветер, по утверждениям местных рыбаков, является самым неблагоприятным для рыбалки — клев обрывается. Первые два дня так оно и было. А затем рыба, видимо, смирилась, обвыклась — и стала активничать.

Причем клев наблюдался не только на речных участках, но и на озерах, и не только в утренние и вечерние часы, но и днем. Такое положение вещей можно объяснить тем, что жаркий и ясный июль трансформировался в прохладный и пасмурный. Температура воды понизилась, содержание кислорода в ней из-за волнения и дождей, наоборот, повысилось. В результате более или менее неплохой клев, иногда приносящий хорошие уловы, не позволил погоде испортить настроение мужчинам-рыболовам.
Сложнее было отношение к осеннему июлю у наших попутчиц-жен. С одной стороны, любимое купание из удовольствия постепенно превратилось в обязанность, эффективность «наращивания» первичного загара сильно упала, большую часть времени приходилось пребывать в теплых одеждах.

Но с другой стороны, почти пропали кровососущие паразиты, и выдался хороший урожай черники и морошки. Короче, унылых не было. Красота и вольный воздух компенсировали все неудобства.

Расписание ловли

Как уже говорилось, протяженность маршрута составляла около 100 км. На байдарках такую дистанцию при желании можно «пробежать» за 4-5 дней. Мы же имели в своем распоряжении три недели. Переходы, как правило, были не более 10 км, то есть приблизительно 2-3 часа сплава. Были случаи, когда лагерь разбивался совсем рядом от предыдущего — так хороши были места. Следовательно, даже в ходовой день было достаточно времени для рыбалки: утром - до завтрака и вечером - после обеда и организации бивака. Но были еще и дневки, когда мы не трогались с понравившегося места один, два, а то и три дня. За поход таких дневок набралось аж 10 штук. Можно было отвести душу. Кроме того, белые ночи позволяли раздвинуть временные рамки утренних и вечерних рыбалок. Ох, как мешала потребность сна!

Коллективная разведка

Итак, в группе было семь любителей ловли спиннингом. Хочу уточнить — любителей не крутых, не фанатичных и не имеющихНаш улов навороченных снастей и снаряжения. Таких любителей, которые любят активное времяпрепровождение, отдых с удочкой на природе, свежеприготовленную рыбу и веселое соперничество. У каждого рыболова в личном распоряжении -быстрая байдарка, позволяющая ему быть полностью самостоятельным в своих действиях. Так вот, ловля на новом месте поневоле начинается с разведки. Хоть и родственны озера и отрезки реки, да характер иногда имеют разный. Поэтому на первую рыбалку от только что поставленного лагеря рыболовы разъезжаются, кто куда, в соответствии со своими наклонностями и интуицией. Как правило, развернуться есть где — толкучки не бывает. В отсутствии эхолотов каждый на свой манер осуществляет поиск хищной рыбы, производит первоначальную оценку ее привычек и предпочтений по отношению к месту обитания и приманкам. Некоторые при пересечении открытого водного пространства из одной точки в другую используют дорожку с тяжелой «колебалкой» или глубоководным воблером для обнаружения стоянок рыбы и локальных повышений дна.

Большое число участников «сафари», их высокая поисковая активность и возможность быстрого перемещения на байдарках позволяют бегло просмотреть и протестировать довольно значительную площадь прилегающей к лагерю акватории. Затем по возвращении в стойбище все заинтересованные лица обмениваются мнениями и впечатлениями, анализируют результаты первой вылазки. Такое откровенное обсуждение помогает быстрее определить особенности водоема и некоторые его параметры, выявить перспективные участки, сделать первоначальные выводы о том, кого, как и на что ловить. Конкуренция, конечно же, имеет место, но и общие интересы — тоже. Если каждый делится с другими своими находками и наблюдениями, то от этого выигрывают все. Кругозор участника походного соревнования расширяется, опыт накапливается, а победа в равной борьбе становится более ценной.

Ловля и уловы

В этом походе процесс и результаты ловли радовали больше, чем на Тарасйоки. А наиболее весомые успехи спиннингистов в основном были связаны с рыбалкой в местах без течения (в озерах и речных заводях).

Как отмечалось выше, такое расхождение с предыдущим походом, где хищники кормились главным образом на бурных речных участках, объясняется, судя по всему, другим температурным и кислородным состоянием воды. Так как озер на пути нашего следования оказалось много, то возможностей проявить себя было достаточно. Необходимо также отметить, что стоянки активного хищника были найдены и в коротких протоках между соседними озерами. Это протоки между озерами Совдозеро и Хейзъярви, Руагьярви и Маймъярви, Маймъярви и Пейярви.

Начну с окуней. Они все три недели похода не оставляли рыболовов без внимания, если использовались малые приманки, особенноПриманки «вертушки». Однако же странная складывалась картина клева — размер окуней в уловах по мере продвижения по маршруту уменьшался. На первых озерах - Чинозеро, Котч-озеро и Таразмо - в наши садки регулярно попадали окуни от 200 до 500 г. Они лучше всего реагировали на вращающиеся блесны Aglia Long №2 золотистых оттенков. Ловились эти весьма приличные «полосатики» на свалах каменистых гряд и банок или в проходах зарослей кубышек и водяного лютика. Найти и поймать трофейный экземпляр окуня нам не посчастливилось, самый крупный весил всего 550 г. В средних озерах — Совдозеро, Хейзъярви и Руагъярви — окуневый весовой диапазон стал 50—300 г. А в реке и озерах перед Селецким озером окуш-ки тяжелее 100 г уже не прельщались нашими обманками. Щуки брали всю дорогу, и в основном у водных растений и упавших деревьев.

Ловились на всевозможные приманки, за исключением чисто поверхностных. Но более рьяно они кидались на вращающиеся блесны типа Aglia Long № 3 с радужным чешуйчатым. покрытием лепестка и на серебристые Kastmastefu. Щук-крокодилов тоже не удалось «заарканить», ни одна из пойманных разбойниц не превысила трехкилограммового рубежа. Язь тоже нередок в тиховодьях этого района. В наших уловах он присутствовал неоднократно. Очень крупных особей не поймали, но красавцев по 700-750 г приносили к костру. Больше всего язей было добыто на «вертушки» i первого и второго номеров с лепестками Aglia или Comet. Причем почти все поклевки произошли в непосредственной близости от зарослей желтой кубышки или в их «окнах».

На перекатах и порогах речек возможна поимка хариуса. Он здесь немногочисленен и невелик (до 400 г). Лишь несколько хариусят удалось зацепить на «вертушку» первого номера в порогах Янгозерки, хотя ранее было проверено с десяток порожистых участков других речек. К сожалению, из-за сильного волнения мы не смогли выйти в Селецкое озеро и порыбачить на его просторах. Последние четыре дня просидели в 3 км от устья Лемнезерки, в красивом и тихом месте, богатом и в рыбном, и ягодно-грибном отношении.

Последнее замечание

Было нас 13 человек. Пойманная рыба варилась, жарилась и коптилась, становясь неотъемлемой частью нашего меню. Но успехи спиннингистов были таковы, что они могли запросто превысить ежедневную потребность в усвоении рыбных деликатесов. В связи с этим рыболовы очень часто работали в стиле «поймал-отпусти», доставляя в лагерь лишь рекордных (на данный момент) или серьезно пораненных рыб. Маршрут понравился всем участникам путешествия своим разнообразием, красотой и богатством природных кладовых.

Спортивное Рыболовство 8-2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

поход, лагерь, улов, щука, спортивное рыболовство
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (55)
  5. Моя лодка не требует регистрации (98)