Вайомингский сюрприз для Ленобласти

фото 1В обзоре штатовской выставки ICAST-2006 в Лас-Вегасе в февральском номере «Спортивного рыболовства» я уже упоминал о звуковой приманке CAGI, разработанной американскими учеными Даниелем Грином и Джеймсом Хейром. Коротко напомню суть дела. Эти два научных персонажа, работая по заданию силовых структур США над поиском возможного акульего репеллента, случайно обнаружили, что определенные звуковые колебания в водной среде в низкочастотной зоне (от 100 до 1000 Гц)-наоборот, привлекают к себе хищников всех мастей и калибров.

На основании этого фак та был сконструирован пластмассовый манок. Который, будучи закрепленным в 30—45 см впереди спиннинговой приманки, должен, по мнению ученых, улучшать рыболовные показатели в сотни раз, как в пресной, так и в морской воде. Ибо издаваемые им шумы возбуждают нейросенсорные элементы боковой линии хищника, подобно тем, что происходят от дезориентированных, раненых или умирающих рыб.

И вот в конце июня нам удалось на деле проверить законность данных утверждений и собственноручно протестировать на одном из озер Лодейнопольского района Ленинградской области вайомингскую диковинку (компания CAGI располагается в городе Шейен, штат Вайоминг).

Скажу сразу: стоя забрасывать такой «паровоз» довольно сложно и требуется определенная спортивная сноровка, а вот на «дорожку» этот манок цепляется довольно просто, при посредстве соответствующего поводка и карабинчика.
В качестве приманки был выбран 10-сантиметровый двухсекционный воблер Bomber сине-серебряной раскраски. Спиннинги для сравнительных испытаний были выбраны однотипные, от G.Loomis, на обоих стояли одинаковые катушки Shimano Sohtace 4000 с одноразмерными шнурами Power Pro. Разница состояла лишь в том, что с одной стороны лодки «Пелла» под двухтактником Suzuki-2,2 перед вышеназванным воблером была закреплена эта новая американская игрушка, а с другой — вертлявый «Бомбер» завлекал щук и окуней в гордом одиночестве.

По мнению создателей запатентованного в 2002 году манка, хищники должны реагировать на частоту колебаний воротков вплоть до 100-метрового расстояния, что, конечно же, значительно более расстояния зрительного восприятия добычи. Поэтому для чистоты эксперимента наша тест-группа решила не приближаться ни к островам, ник заросшей береговой линии ближе пятидесятиметровой отметки.

Лов производился в светлое время — с 10 утра до двух часов пополудни. Результаты эксперимента оказались просто ошеломляющие. На оборудованный манком воблер было поймано 9 щук при пяти сходах, тогда как на одинокий «Бомбер» — всего 3, при одной неудачной подсечке. Причем из этой злополучной троицы лишь один хищник оказался под два килограмма, а два откровенных «костыля» пришлось до лучших времен выпустить обратно в водоем. В то время как на «оманоченный» воблер цеплялись хищницы никак не менее 800 граммов.

Думается, что данный манок придется по душе «дорожечникам», промышляющим в первую очередь на высококормных торфяных и заболоченных водоемах.
Спортивное Рыболовство 7-2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

манок, воблер, шнур
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (56)
  5. Моя лодка не требует регистрации (100)