В царстве господина голавлева

фото 1В последние годы наше беспокойное рыболовное сообщество наизусть отлизало от мала до велика реки Кольского и Камчатки, выведало все заповедные тайменные тропки и ухоронки, с триумфом прошлось по скандинавским гольцам и лососям.
Пожалуй, уж и не осталось точки на карте, где бы не праздновал победителя настырный российский спиннинг или нахлыст. Между тем — и совсем под боком — существуют еще отменные рыболовные кладовые, достойные вкусов любого столичного Миклухо-Маклая.

В верховья Западной Двины в сере — дине июня я попал, как говорится, по семейным обстоятельствам — возле деревушки Маклок, практически на берегу реки, похоронены родственники моей жены. Это чуть выше городка Вележ в Смоленской области, в полутыще верст от Москвы и на сотню поболее от Питера.

Почти все 1020 неторопливых километров этого водного пути обласканы еще в XII веке летописцем Нестором в «Повести временных лет» и называются знаменитым «путем из варяг в греки».

Даже сегодня речка протекает по нескольким административным территориям, начиная жизнь крохотным ручейком на Валдае в Тверской области, ненадолго заглядывая на Смоленщину, затем томно струится по Белоруссии и заканчивает бег в Рижском заливе Балтийского моря — значит, в Латвии. И хоть в Смоленской губернии это еще не широченная и могучая Даугава, но, все равно, кое-где, особенно после впадения главного притока, 259-километровой Межи, река полнеет в ширину на добрую сотню метров. С обилием неторопливых перекатов, заводей с обратным течением и тем-нющих загадочных омутов, где до сих пор прячутся хозяева русских рек — всеядные сомы.

Высокие берега Двины покрыты старым смешанным лесом, довольно извилисты, а все подходы к воде обильно поросли запутанным кустарником. И сделать точный спиннинговый заброс с берега — дело весьма нелегкое, а уж про классический нахлыст и думать не балуйся. В этих расфасовках присутствие «в походном рюкзаке» надувной лодки с малосильным моторчиком и есть самое то, что надо для успешного летнего флирта с блеснами или «мушками», тем паче, что в здешних краях до сих пор много хищного красавца - голавля. Пожалуй, теперь он самый желанный спортивный трофей средних широт нашей страны.

Некогда эта рыбина из семейства карповых обитала в России повсеместно, а одно из лучших мест отмечалось еще Л.П.Сабанеевым на Москве-реке, близ Каменного моста, прямо около завода Ивана Смирнова. В былые времена голавлей ловили и полупудовых, а некоторые источники указывают, что в XIX веке на реке Ирпень в Киевской губернии был пойман экземпляр аж на 110 см и в 24 кг. Ну а сегодня десятилетний оковалок на кило уже считается знатной добычей даже среди рыболовных профи.

Дело в том, что хоть присутствие голавля в летние жары в речках видно и без поляризационных очков (рыбины эти то ходят прямо под поверхностью воды, то жадно бьют упавших в реку насекомых), но вот изловить красавцев с темно-зеленой спинкой и ярко оранжевыми брюшными плавниками — архи-сложно. В старину про голавля поговаривали «видит око, да зуб неймет!».
Это подтвердили и относительно современные научные исследования, когда в конце прошлого столетия ихтиологи выяснили, что голавли обладают не только отменным зрением, но и могут четко определять направление на источник звука.

Поэтому и снасти для ловли этой хитрющей рыбы должны быть наиэлегантнейшими, с особым подобострастием к сечению лески, а также массе, оснащению и окраске приманки. Скорость течения Западной Двины ниже поселка Селезни ну никак не более 5 км/час, и «дорожить» вверх приходится уж совсем на махоньких оборотах 5-сильного движка. Из-за этой заковыки я и выбрал для рыбалки ямаховский «двухтактник», ведь смешивать бензин с маслом для движков данной фирмы рекомендовано в пропорции 1:100, что обещает обилие утреннего кислорода даже сидящему на румпеле при ловле «на дорожку».

фото 2Вдобавок этот подвесник очень экономичен - и штатного 12-литрового бачка нам с товарищем хватает на 4 дня полноценной рыбалки. «Дорожим» в два спиннинга, методично исследуя сумрачные омуты с хозяйски нависшими над ними ивовыми ветвями и рухнувшими в глубину замшелыми коряжинами. Но тут нас ждали встречи исключительно с безалаберной щучьей фамилией. Все они — от килограмма до двух, но особенно сахарит сердце тот туз, что подсекаем хищниц мы настолько просто и в таком обилии, словно «дорожим» десятка два лет назад, когда подлая электроудочка существовала лишь в лабораториях рыбохозяйственных НИИ, а товарищ рыбинспектор довольствовался лишь «мерзавчиком» сорокоградусной. Из знакомых проявлений «человека разумного» в реке нами были обнаружены брошенные лесковые сети с мелкой ячеей китайского производства с обилием протухшей уже рыбы.
Водоем неизвестный, поэтому регулярно меняем блесны и придирчиво манипулируем со скоростью. На этот раз хищница предпочла плавающие воблеры Rapala — к примеру, Shad Rap в расцветке «огненный тигр» и «ржавый» 10-граммовый Х-Rap. А также жаловала 17-сантиметровый увалень американских кровей — двухсекционный белый Long-A с красной макушкой от фирмы Bomber. На последнюю приманку почему-то регулярно ловились только недомерки, в то время как пятнистые мамаши и папаши соблазнялись исключительно маленькими воблерками на заглублении до полутора метров. Интересно, но впоследствии оказалось, что желудки всех шученций были абсолютно пусты. Неужели так быстро прошел весенний жор? Хотя уровень и температура воды в Двине еще были ох как далеки от летних значений. На обычнейшие «вертушки» безо всякой закономерности и в совершенно непонятных пенатах - то посередине спокойной реки, то в щебечущем пороге у крутояра, то в глубокообразном омуте — рьяно бросался и «полосатик» граммов под 200, не более. В общем, ежедневный рыбный ясак был обилен, может даже с избытком, учитывая ту погодную неувязку, что регулярно по полтора десятка часов над головою дыбилось палящее ярило — и недоеденную юшку или запеченные на костре хвоcтатые штучки приходилось попросту выбрасывать - на радость мелким голавликам, пескарям и плотвицам.

Не поддавался нашим деловитым моторным заигрываниям и спиннинговым экивокам лишь господин Голавлев, хотя наличие прохвоста в реке ощущалось постоянно. Особенно в вечернее время, когда матерый «крупняк» (а до полукило голавль дорастает к пятому году жизни, рубеж же в килограмм берет к 9-10 годам) выходил на охоту за насекомыми. И иногда чудилось, что кто-то нахально швыряет в воду с берега камни — так шумно булькал головастый по воде своей упругой хвос-тярой. Пришлось перематывать лески и использовать ультралайтовые удилища, способные точно метнуть метров на 40 от лодки даже 3-граммовую приманку.

По книжкам считается, что голавль всеяден — и может быть изловлен практически на все известные естественные насадки, включая даже сыр, вишню и рябину. Но более всего предпочитает раковые шейки (хвосты линялых раков), пескарей и кузнечика. Но спектр его питания отличается яркой сезонностью, и яшик Пандоры можно раскрыть лишь после поимки первой рыбины и внимательнейшего анализа содержимого желудка. Если прибавить к вышесказанному, что голавль — рыба оседлая и не совершает хчинных миграций, то может сложиться впечатление, что изловить прыгуна не представляет никакой сложности. Особенно если он плюхает раз за разом где-то метрах в десяти от твоего борта, что, в конце концов, доводит эмоции до самого, что ни на есть, кровожадного животного хотения.
В первый день все наши эксперименты со спиннингом и с нахлыстовой снастью закончились полнейшим провалом. Голавль лишь пару раз надменно вышел на предложенную мною светло-коричневую искусственную «стрекозку» от заморских вязальщиков - и был таков. Еще красноречивее хитрец относился к замечательному художественно-энтомологическому произведению — «кузнечику» фирмы Targus Fly — голавль это зеленое мохноногое «насекомое» попросту игнорировал. Конечно, ведь еще ни пришел сезон сенокоса — и кузнецам есть чем заняться в высоченном разнотравье. И, наверное, недаром деды при ловле голавля на удочку маскировались в шалаше и начинали прикармливать «профессора» за неделю до рыбалки. В обязательный ассортимент для речного гурмана входили муравьиные яйца, черный таракан, мясная муха, мотыль, навозный червь, нарубленный выползок, тесто, хлеб и даже мохнатый тополевый червь.

Пришлось опять у вечернего костерка перетряхивать коробки с «мухами» и ставить 6-метровый наитончайший конический поводок на нахлыстовый шнур. К слову, заменил и сам шнур — вместо плавающего 9-метрового 6-го класса, поставил 30-метровый Windcutter от RIO, но уже 5-го класса, полегче и нежнее, дабы случайно не вспугнуть головастого. Шнур с поводком соединил петелькой, опять же для маскировочных целей - ведь при падении на воду такая хитро-мудрая рыбина обязательно испугается шлепка от узла.
При ловле нахлыстом пришлось заходить в вейдерсах как можно глубже, чтобы, не дай бог, голавли не заметили твою громоздкую фигуру на берегу. Бродить по дну Двины довольно просто и вольготно — осклизлых камней и топ-костей почти нет. Следует опасаться лишь поросшего тиной топляка, ведь долгое время тут проводился молевой сплав леса.
Все эти манипуляции вкупе с дальними забросами качнули, в конце концов, нашу рыболовную ладью в нужном направлении. И вначале у моего компаньона Саши на спиннинг, а чуть позднее — и у меня на «мушку» стали садиться матерые голавли под целое кило.

фото 3Проблема набухла совершенно с другой стороны - голой рукой, без подсака, да на тонюсенькой леске (около 0,1 мм) взять «крупняка» было невероятной затеей — и горе-рыболовы, не сговариваясь, обронили с крючков трех лобастых королей кряду, хотя я и подержал их в руках в зарослях водной растительности. Лишь только мы пытались поднять вроде бы обессилевший трофей из воды, как Голавлев надменно пируэтил вон из пальцев, благо прыти у смоленского провокатора было более, чем у украинского хуторянина перед брачной ночью.

На спиннинге праздновала героя 3-граммовая американская «вертушка» с черным лепестком Ruster Tail, а нахлыстом первый голавль был подсечен на 1-граммовик Mini Lippa от финского Kuusamo. Последняя приманка, понятно, не является классической «мухой», поскольку снабжена врашаюшимся металлическим лепестком. Но спиннингом на три десятка метров ее не метнет и чемпион мира, а вот с помощью шнура — самый девке раз. Впоследствии я стал ловить голавлей и на маленькую сухую «мушку», изображавшую комарика — на эту идею нас натолкнули патологоанатомические исследования желудков первых трофеев. Где, кстати, кроме мельчайшей мошкатни «хирурги» с удивлением обнаружили вдобавок и сине-зеленые водоросли, слабопереваренные листья и семена каких-то высших растений.

«Мушку» при забросах приходилось постоянно сушить, а шнур держать в напряжении, ибо даже голавлевая мелкотня брала сходу, лишь только приманка касалась поверхности воды. Тут с подсечкой медлить было совершенно противопоказано. В те моменты, когда красавчик плюхал совсем под берегом, я исхитрялся вначале мягко класть «мушку» на спелую траву, и потом, только немного погодя, плавно стягивал ее в воду. Вот это-то и был самый что ни на есть мастерский нахлыстовый типель-тапель!
В общем, за четыре дня маленькая экспедиция не только классно отдохнула от асфальтовой суеты, знатно отъелась на свежей рыбятине, но и восстановила давно забытые кастинговые навыки. Во всех старинных книжках по спортивному рыболовству единогласно отмечается, что тушки голавлей в пишу непригодны из-за дряблого мяса и множества костей. Может, во времена царствования Александра III данная аксиома и была самой что ни на есть взаправдашней истиной, но наш коллектив убедился совершенно в обратном, когда из двух голавлей, щуки и нескольких окушков была отварена наиотменнейшая ушенция с цибулей и специями. Оставили лишь чуточку нежного белого мяса трофейной рыбы, да стопку водки для какого-нибудь заплутавшего июньской ночью путника. Подтягивайся быстрее к догорающему костру, добрый человек!
Спортивное Рыболовство 7-2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

мушка, спиннинг, голавль
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (56)
  5. Моя лодка не требует регистрации (99)