Воблер для язя, собирательный образ

В начале сезона, строя планы ловли самой различной рыбы, мы намереваемся применять и разные приманки. И раскладывая их по коробочкам, рассуждаем примерно так: "Эти "вертушки" - для ловли хариуса, вот те - для щуки и окуня, а на белый "ноль" должен брать язь". Но мы не просто сортируем приманки, проверенные и только лишь приобретенные, а делаем это осознанно, в первую очередь - основываясь на собственном опыте ловли.

Весна и лето проходят быстро, наступает осень, время "считать цыплят" - оценивать наряду со старыми приманками прошедшие испытания новые. Теперь можно уверенно полагать, на какие из них и в каких обстоятельствах ловится рыба. Чего вроде бы и достаточно, но... все же хочется знать, - почему? Почему, скажем, на воблер фирмы Daiwa в условиях, о которых будет сказано ниже, хорошо ловится язь?

В поисках

фото 1На дворе июль, я нахожусь в Псковской области на берегу небольшой лесной речки. Сухая и солнечная погода держится в здешних местах уже давно, а потому вода в реке светлая и прозрачная. И ее очень немного - столько, что для наблюдения за подводной жизнью нет особой нужды в поляризационных очках. Но поэтому и вести себя приходится осторожно, чему в значительной степени помогает обильная береговая растительность. Цель моих рыболовных поисков - язь. А задача - определить, какая из приманок в такую пору ему больше понравится. Для чего в первую очередь необходимо обнаружить места, где он держится.

Аккуратно двигаясь вдоль реки, внимательно слежу за тем, что происходит в прозрачной воде. Неподалеку населенные места - и в этой речке ловили, чем умели, и местные и приезжие. Значит, рыбы осталось мало. На виду лишь небольшие стайки мальков, жмущиеся к зарослям водорослей или стоящие у слабых струй, проходящих вдоль берега.

Но примерно через час миную некий невидимый рубеж, углубившись в те места, куда мои коллеги не доплывали и, судя по следам на берегу, почти не заходили. И все меняется. Появляются косячки рыб большего размера. И следы речной и лесной живности - бобров, кабанов. Последние совсем не стеснительны, но пока ночи еще не такие уж темные, они редко подходят к жилью. Повстречался аист, что-то промышляющий в мелководной заводи. А на крупном камне я заметил останки рака. Вероятно, благодаря прозрачной воде он попался кому-то на глаза и пострадал.

И вот первая неожиданная встреча - язь, с которым мы даже обменялись взглядами. А получилось так, что я решил посмотреть на одно из мест поближе, для чего сделал несколько шагов по прорытому бобрами пологому спуску и высунулся из высокой травы. Почти под моими ногами вдоль берега спокойно плыл язь. Большой. После того, как мы переглянулись, он даже не увеличил скорость, но все же свернул к середине и ушел под водоросли.

Эта встреча, точнее - величина рыбы, заставила меня занервничать. Я немедленно сменил на катушке шпулю с леской - и искренне пожалел, что у меня нет более прочной.

Пройдя метров пятнадцать, не удержался и повторил маневр, благо попался еще один бобровый спуск. Результат оказался почти таким же, только на сей раз я испугал щуку, стоявшую у самого берега. Она оказалась менее невозмутимой - и очень быстро ушла в водоросли. Это была крупная хищница, находившаяся в засаде, и язь не мог не проплыть мимо нее всего несколько минут назад. И он, надо полагать, проплыл.

Другой лески у меня все равно не было - и я, так и не приступив к ловле, пошел дальше, утешаясь тем, что для поставленной цели необходимо скорее количество, т.е. стая язей.

Довольно скоро в местах, где водоросли соседствовали не только с мелководьем, но и с некоторой глубиной, мне начали встречаться одиночные язи приличных размеров. Они держались отдельно от разнокалиберной мелочи и солидно прохаживались у травы, иногда ненадолго останавливаясь или исчезая в тени противолежащего высокого берега. Я несколько раз задерживался, надеясь увидеть и стаю, но мне пока не везло.

Вскоре начался мелкий каменистый участок с быстрым течением, и мой берег стал повышаться. Пришлось перебраться на другую сторону, где я и обнаружил то, что искал.

Стая

Показался поворот реки с темным омутом, плавно переходящим в мелководье. Там над светлым песчаным дном отмели на некотором расстоянии друг от друга неподвижно стояли два красавца язя.

Я присел в высокой, хорошо скрывавшей меня траве и продолжил наблюдение. Обе рыбы были почти неподвижны, но слабое течение постепенно относило их вправо, к омуту. Когда они сместились на некоторое расстояние, один язь неожиданно отошел в сторону и исчез в глубине, а другой, сделав несколько движений хвостом, занял прежнее положение.

Вскоре я заметил, как он что-то подобрал с поверхности воды. Что-то настолько мелкое, что я, как ни старался, не смог рассмотреть, даже на сравнительно небольшом расстоянии.

Через какое-то время со стороны темного дна появились сразу два язя и, неторопливо проплыв рядом с тем, который кормился, ушли к противоположному берегу, где обильно росли водоросли. Стая была, как говорится, налицо...

По-прежнему низко пригнувшись, я отошел назад к лежащему на земле старому дереву и, присев на него, освободился от снаряжения. Потом достал и положил на сухой ствол коробочки с приманками. Какое-то время здесь будет мой базовый лагерь, а место, с которого я вел наблюдение, станет удобной позицией для ловли.

Итак, что мы можем предложить. Я посмотрел на свой испытанный "ноль" грязно-белого цвета, и он не добавил мне уверенности. Хотя аналогов чему-то мелкому, что в данный момент служило язю кормом, у меня все равно не было, и я поставил его. Тихий, неплохо порхающий "ноль", случалось, ловил язей, но в других обстоятельствах. Осталось надеть маскировочную маску и перчатки, и можно было начинать.

"Ноль"

Опираясь на свободную от спиннинга руку, я осторожно, пригнувшись, подобрался к воде, медленно поднял голову и огляделся. Прямо передо мной находилась самая мелкая часть поворота, глубиной сантиметров тридцать. Слева, ближе ко мне, проходила слабая неширокая струя, а за ней вплоть до того берега располагался большой участок густых водорослей, из которых кое-где торчали крупные камни.

Справа дно постепенно понижалось, становясь темнее, уходя в глубину, где неясно виднелись поросшие мхом валуны.

Надо сказать, что, еще только выйдя к повороту, я услышал, как поблизости, выше по течению, кто-то плещется. Но видимость вдоль моего берега почти полностью закрывали ветки недавно упавшего дерева. К тому же я, наконец, обнаружил цель своих поисков - язей. Поэтому лишь отметил, что с кем-то соседствую, и продолжил заниматься своим делом.

Уже знакомый мне язь находился на том же месте, у струи, и по-прежнему что-то собирал с речной поверхности. В тени под дальним берегом, у водорослей, плавно двигались неясные тени. А со стороны омута неожиданно появились две небольшие рыбешки и, торопливо пройдя неподалеку от одинокого, почти неподвижного язя, скрылись среди подводной растительности.

Я немного поерзал, устраиваясь поудобнее, и коротко, с оглядкой, взмахнул спиннингом. "Ноль" пролетел по воздуху и сравнительно мягко упал вблизи противоположного берега.

К месту падения сразу же метнулись тени, но по поверхности воды пошла рябь, и что было дальше, я не видел. Однако хватки не последовало, и неплохо работающий "ноль" последовал заданным маршрутом, пролегавшим в непосредственной близости от любителя мошек. Пока "ноль" был еще далеко, язь продолжал стоять на месте, и только, когда между ним и приманкой осталось около полуметра, он, как джентльмен, отплыл в сторону. Пропустив "вертушку", язь неторопливо возвратился на прежнюю позицию.

Не доводя блесну до самого берега, я опустил ее на дно, сделал паузу и тихонько выдернул из воды, одновременно ускоренно подмотав леску. Затем осторожно пробрался на "базу", снял "ноль", положил его в коробочку - и в ожидании светлых мыслей принялся разглядывать приманки.

Подозрение

Рядом с коробочкой, куда с соответствующим названию результатом вернулся "ноль", лежала коробка с воблерами. Однако изящно выполненные "японцы" и грубоватые "финны" выглядели совершенно неуместными на фоне того микроскопического корма, который продолжал собирать "воспитанный" язь. Надо было думать.

И я стал вспоминать случаи поимки язей, сравнивая обстоятельства и приманки, на которые они ловились. Получалась интересная картина, где роли примерно поровну распределялись между различного цвета "нулями" и моими самодельными "Лонгами" произвольного размера. Однако "Лонг" - он же "ивовый лист" - в моем понимании всегда был неким прототипом малька.

Начавшую было появляться мысль чуть не спугнул неожиданно усилившийся плеск со стороны неведомого мне соседа, который, похоже, принялся бегать по мелководью, но вскоре, кажется, успокоился.

Так вот, малек. К сожалению, последний из моих "Лонгов" был унесен щукой, сумевшей воспользоваться тем, что я вовремя не сменил позицию и выводил ее через редкие, но прочные водоросли. Малек - это хорошо, но здесь его что-то не видно. Помнится, там, где я замечал язей-одиночек, среди травы кочевали целые группы мелких рыбешек, тогда как здесь через открытое место проплыла лишь парочка. Проплыла... Стоп! Быстро проплыла через открытое место, где гуляют большие язи, и... в траву. Вот где малек! Но что он там делает?

В мои еще неясные мысли начало закрадываться подозрение. Один или два больших язя стоят у струи, словно привязанные, и у всех на виду собирают каких-то мошек, в то время как другие тихо плавают в тени около травы, где вынужден находиться малек и...? Я взял в руки коробку с воблерами и начал внимательно их рассматривать.

Все подтвердилось

Я вновь сидел на позиции для заброса и примерялся, как бы мне сразу положить выбранный воблер в прогалину между основной, массой водорослей и небольшим их островком. Сама прогалина, имевшая неправильную форму, находилась у противоположного берега. Поэтому возможную траекторию сверху ограничивали ветки деревьев. А будущий маршрут воблера определялся сложной конфигурацией прогалины. Из чего выходило, что бросать мне надо сильно, но... точно.

ловля язяТем временем, пока я размышлял над теорией баллистики, в воде произошли перемены. Одинокий "дежурный" язь получил замену и исчез из виду, а заступивший на его место совершил рейд по всему повороту и, не спеша, принялся все за тех же мошек.

Непростой заброс все-таки получился, и я начал подмотку, одним глазом посматривая на поведение язя, находившегося метрах в пяти. Он был спокоен, а мой воблер неторопливо "играл" еще в начале прогалины.

Вот воблер миновал самый опасный, по моему мнению, участок, и я уже начал подумывать, что повторится пустой проход - как у "нуля", но вдруг от края травы к нему направились сразу два язя. Один, спустя секунду, отвернул, а другой, более крупный, энергично работая хвостом, приблизился вплотную, и я почувствовал толчок. Подсечка - и язь оказалась на крючках, что выяснилось уже позже, на берегу: он так глубоко заглотил воблер, что сел сразу на оба "тройника".

Конечно, вываживание язя, изо всех сил рвавшегося в сторону травы, переполошило все ближайшее рыбье население, но мне удалось подвести и вытащить его на берег, не покидая укрытия.

На этот раз я вернулся на "базу" с добычей, и, положив ее на траву, занялся приготовлениями к съемке. Дело в том, что этой весной я стал счастливым обладателем простой, но удобной видеокамеры, и теперь пытался самостоятельно постичь азы операторского искусства. Тем более что после шумного вываживания место ловли должно было "остыть". А поскольку я видеолюбитель еще неопытный, занятия с камерой обещали затянуться. Что с одной стороны было неплохо, а с другой, имейте в виду, все же очень мешало ловить рыбу.

Когда я, наконец, закончил и пробрался на позицию, чтобы сделать еще один заброс, под противоположным берегом показалась молодая выдра. Удивительно быстрое животное и прекрасный рыболов. Пока я думал, возвращаться ли мне за камерой, чтобы ее снять, она нырнула - и через мгновение появилась из воды, держа в зубах язя. И тут же приступила к еде, хрустя крупной чешуей. Я все же осторожно сходил за камерой, но пока привел ее в рабочее положение и начал снимать, выдра успела завершить трапезу и направилась к моему берегу. Что мне и удалось запечатлеть.

После того, как она ушла куда-то вниз по реке, а я пережил неудачу со съемкой и обиду за "моего" съеденного язя, заброс я все же решил повторить. К этому времени у струи и на отмели уже никого не осталось. Вероятно, охотившаяся выдра заставила всех спрятаться. И действительно, мой заброс оказался пустым.

Не успел я достать приманку, как сверху послышался шум и плеск воды, которыми вновь напомнил о себе неизвестный сосед. Теперь он, кажется, решил выбраться на берег. Я приподнялся, пытаясь разглядеть нарушителя тишины сквозь ветки упавшего дерева - и увидел, что в невысокой осоке у противоположного берега стоит на задних лапах, положив передние на берег, небольшой мокрый... медведь. Он выглядел неважно, отнюдь не по-хозяйски, и его поза говорила о явном нежелании выходить из воды. Но, вероятно, в лесу медведя ожидали какие-то неотложные дела. Потоптавшись на месте, он все же вылез на сушу и очень медленно удалился.

Снимать разомлевшего от жары зверя я не стал. И, конечно, из-за веток, пробиться через которые еще не позволяла моя операторская квалификация. Но, прежде всего, потому, что он хоть и небольшой, но все же "хозяин". Что требовало уважения и исключало мое появление у него на виду.

После его ухода я некоторое время подождал - и вновь отправил приманку как можно ближе к водорослям. Короткая проводка, за которой последовал мягкий, но хорошо ощутимый толчок. Второй язь взял воблер у самой границы тени.

Собирательный образ

В тот выход на реку я взял у поворота четырех язей и трех упустил. Вероятно, из-за недостаточной "быстроты" спиннинга и неудобных условий вываживания, которые создавала непосредственная близость водорослей. В обмелевшем омуте среди валунов моей приманкой соблазнился лишь одинокий окунь, засекшийся снаружи.

Однако в последующие дни мне удалось еще дважды, хотя и ненадолго, посетить обнаруженную стаю. Кстати, небезуспешно. И еще несколько раз воспользоваться полученным рецептом в похожих условиях. И во всех случаях язи атаковали преимущественно два отобранных мною воблера - видимо, наиболее реалистично создававшие "собирательные образы" мальков. Это, прежде всего, японский TD minnow 1061 Sp и финский Count Down, лучше всего - с одним тройным крючком. Надо сказать, что в других обстоятельствах ими отнюдь не брезговали окунь и щука.

Следует подчеркнуть, что самые активные атаки случались именно у водорослей на фоне темного дна и в тени. Удаленные от них участки, особенно со светлым дном, значительно реже являлись местами нападений. Чаще всего язи атаковали сзади, они явно предпочитали заходить "в хвост" приглянувшейся добыче.

Наверное, было бы очень любопытно снять на видео весь процесс подбора воблеров, который проходил "вприглядку", путем непосредственного предложения их язям, часто находившимся в пределах хорошей видимости. Но мои познания о способах одновременной ловли и видеосъемки это еще не позволяют. Всему, как известно, необходимо учиться.


М. Устинов

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

приманка, спиннинг, вертушка, глубина, водоросли
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)