Правила, против правил

   В кругах рыболовной общественности весьма активно обсуждаются новые правила любительского рыболовства, зарегистрированные Минюстом России 24.04.2007 года. Прокомментировать "современную библию" рыболова мы попросили Ларису Додичеву, начальника Отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и средой их обитания Россельхознадзора.


- Лариса Владимировна, в первую очередь хотелось бы разобраться, чем конкретно занимается ваша организация в длинной шеренге грозных ведомств современной России?

- Вопросами охраны и воспроизводства рыбных запасов в нашем регионе раньше всегда занимался "Севзапрыбвод", но послефото 1 упразднения в 2004 году Государственного комитета по рыболовству, все функции по лицензионной работе, охране водоемов, контролю над соблюдением правил рыболовства и соответствию уловов полученным квотам теперь целиком отошли к Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Что касается "Севзапрыбвода", то за ним ныне закреплено только лишь рыбоводно-ихтиологическое направление и соответствующий этой функции мониторинг. В структуре нашего управления, охватывающего Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 5 межрайонных отделов, в которых работают 154 человека, всесторонне занимающихся вопросами охоты и рыболовства.
Непосредственно на водоемах трудится 56 государственных инспекторов, из которых 5 человек наблюдают за порядком в черте города. Должностные лица управления осуществляют государственный контроль и надзор в области охоты и рыболовства. Наши задачи - соблюдение действующих правил, состояние среды обитания биологических ресурсов, контроль над забором и сбросом воды промышленными предприятиями. Мы внимательно следим за деятельностью рыбоводных заводов и товарных хозяйств, участвуем в рассмотрении проектной документации и, конечно же, уделяем самое пристальное внимание непростым вопросам регулирования любительского рыболовства.

- Хорошо, что Вы сейчас затронули этот рекреационный аспект человеческой деятельности, ведь современный горожанин, выезжая на природу, очень часто имеет в багажнике автомобиля надувную лодку, спиннинг или удочку. Но до последнего момента этот вид активного отдыха регулировался правилами, выпущенными аж в 1956 году. В чем же принципиальное отличие рыболовного кондуита наших дней от версии, изданной в период правления Хрущева ?


- Безусловно, отличия есть. Ведь новые правила базируются на принятом в 2004 году "Законе о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Например, ныне отсутствуют ограничения по норме вылова рыболова-любителя, разрешен троллинг с использованием двух приманок - всего, конечно, быстро неперечислишь. Но многоположений нынешних правил перекочевало и из прошлого времени - количество кружков ограничено 10 штуками, разрешено ловить переметами, а вот сети для частников полностью поставлены вне закона. Для рыбалки "на клеточку" любому юридическому лицу должна быть выделена квота вылова и выдано соответствующее разрешение. Остались в силе и двухмесячники по охране рыб, нерестящихся, в частности, в весенний период.


- Этот момент вызывает наибольшую тревогу у любителей рыбалки на Северо-Западе. Лето у нас короткое и получается, что официально ловить рыбу с использованием подвесного мотора можно всего 3 месяца в году, а ведь государственный сбор за одну подвесную "лошадку" сейчас составляет уже 50рублей.


- Ленинградская область богата водоемами - их у нас несколько тысяч, и запрет на использование моторов в весенний период действует далеко не везде. Полностью закрыт Карельский перешеек, а вот на Финском заливе ходить под мотором можно круглый год, да и рыболовные ограничения действуют лишь на конкретные сроки и на определенные виды рыб. В том же заливе судака и леша нельзя изымать с 20 мая по 30 июня, щуку - с распадения льда до 15 июня. Так что у любителей поохотиться за окунем или плотвой есть все основания показать свое мастерство.


- А что тогда делать в случае поимки лимитированных сроками видов?


- Согласно новым правилам, вся рыба, добытая сверх разрешения и в незаконный срок, должна быть выпушена в водоем с наименьшими повреждениями - вне зависимости от ее состояния.

- Лариса Владимировна, давайте все-таки вернемся к вопросу о запрете использования подвесных моторов.Многие рыболовы сейчасимеют абсолютно "чистые"четырехтактные двигатели,чем они-то мешают нерестящейся рыбе?


- Запреты на использование подвесных моторов основаны на шумовом эффекте, вызывающем фактор беспокойства у водных обитателей, ведь даже в стародавние времена на Руси в период весеннего нереста был запрещен колокольный звон в церквах, стоящих рядом с водоемами. Но узкие моменты в формулировке этого запрета, конечно, есть: ограничения должны охватывать лишь нерестовые пространства, но никак не всю акваторию. Как известно, разрешено ходить под мотором по судоходному фарватеру, но вот как до него добраться? Об этом в правилах ничего не сказано.

К сожалению, в Петербурге и области нет такого общественного рыболовного объединения, которое бы выступило инициатором дополнений к правилам с точки зрения рыболова-любителя, а отраслевому НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ) эти вопросы попросту не интересны. А вот в Новгородской области такие дополнения к правилам закреплены законодательно, и запрет на хождение под мотором там действует не на всех акваториях, а лишь на нерестовых участках и зимовальных ямах.


- На некоторых озерах невозможно спокойно поспиннинговать - через каждый заброс блесна путается в браконьерской сетке. Почему власти не запретят продажу сетей?


- Это уже вопрос к министерству экономического развития, продвигающего идею о свободе торговли: ведь покупатель всегда может сказать, что приобретает сетку для других хозяйственных нужд *. Впрочем, прецеденты по борьбе с сетками на государственном уровне уже есть и в Российской Федерации. В Калининградскую область постановлением местного губернатора запрещен ввоз любых сетематериалов.

- Еще в начале XIX века немецкий поэт Шиллер закончил одно из стихотворений такими строчками: "природа всегда совершенна, доколе с бедою в нее человек не вступил". В наши дни мы наблюдаем в России торжество всесильного вида хомо сапиенс над целыми экосистемами. Есть ли у вас какие-то рычаги влияния на этот всепроникающий антропогенный фактор?


- К величайшему сожалению, наши возможности как контрольно-надзорного органа по охране и воспроизводству рыбных запасов сегодня довольно сильно урезаны законодательством. Ныне сложно полноценно влиять на взаимоотношения хозяйственной деятельности и коммерческих интересов с окружающей средой. Ведь у современных законодателей экономическая целесообразность зачастую застит бережное отношение к Природе.

Все это усугубляется полнейшей безучастностью, а порою и халатностью научных организаций, призванных концептуально формулировать экологические базисы любого масштабного проекта.
Уже упомянутый выше ГОСНИОРХ на наш запрос об отрицательном влиянии работ по строительству морского пассажирского терминала на Васильевском острове на экологическую обстановку в Финском заливе ответил, что "...нерестилища рыб в прилегающей акватории отсутствуют, возникающая зона мутности незначительна и ущерб относительно небольшой...".
А по новым законам мы участвуем лишь в согласовании проектов на уровне планирования. Любые же серьезные нарушения жизненных циклов животного мира в результате антропогенного воздействия сегодня у нас трактуются исключительно сточки зрения экономической целесообразности. Всем, кто знаком с природными проблемами в нашей области, хорошо известно негативное влияние на экологическую обстановку в регионе дноуглубительных работ в Невской губе и на Финском заливе, строительства там портовых комплексов.

Или другой простой пример - хозяйственная деятельность в водоохраной зоне**. До 2007 года законодательство существенно ограничивало в этом узком промежутке любую хозяйственную деятельность. В соответствии с новым Водным кодексом РФ разрешается любое строительство в водоохраной зоне и прибрежной полосе водоемов при условии оборудования сооружений, обеспечивающих защиту водных объектов от загрязнения...


- Но, наверное, не все же так грустно и мрачно на рыболовном небосклоне?


- Иначе жизнь была бы и вовсе не интересной, - здесь Лариса Додичева в первый раз за все время беседы обаятельно улыбается. - Значительно улучшилось состояние стада лососевых в водоемах области, и в первую очередь, конечно, в Финском заливе. Поэтому и планируем уже в этом году открыть участок с лицензионным ловом лосося спортивными снастями на реке Нарова.


* Рыболовными сетками иногда пользуются кролиководы и владельцыптичьих ферм.
** Территории шириною 50-200 м, примыкающие к береговой линии морей, рек, озер, каналов и т.д.

Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

рыбалка, снасти, деятельность
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)