Монофильная леска, и снова тест.

Рискну показаться дорогим читателям малость тривиальным, но все же замечу, что леска является едва ли не самым главным элементом в оснастках различного рода. От нее во многом зависит, чем закончится борьба рыболова с рыбой. А в списке ее характеристик зачастую кроется ответ на вопрос - состоится ли поклевка вообще и, как следствие - последующее вываживание с задействованием остальных, гораздо более дорогих элементов снасти (удилища, катушки и т.д.).

фото 1Примеров такого главенства - масса. Да вот хотя бы этот, что сейчас приведу. Несколько лет назад мы с приятелем, достаточно успешным поплавочником, отправились на Оку в район города Касимов - там предполагалось несколько дней полноценной береговой рыбалки. Не могу сказать, что на спиннинг брало плохо - совсем нет. Просто участок, где береговая ловля возможна, был ограничен - особенно не походишь. А рыба, в частности - щука, клевала выходами, так что у меня было время попить чайку и пообщаться с товарищем.

Надо признать, что рыбалка для него складывалась очень и очень неплохо. Через каждые три - четыре проводки он извлекал из воды либо хорошую - в плане размера - плотву, либо подлещика граммов до семисот. И все бы ничего, если бы под вечер на удочке моего приятеля не произошел обрыв поводка. Затем - еще один. По его предположению, виновником данного безобразия являлся лещ не менее как килограмма на два. Отказавшись мириться со столь вольготным поведением рыбы, товарищ-поплавочник заменил поводок более толстым. Я могу ошибаться, но, по-моему, тот был изготовлен из монофильной лески диаметром 0,14 мм. И вы знаете, мне не пришлось и пальцы загибать, чтобы заметить, что число поклевок резко сократилось.

Так и не дождавшись очередной поклевки крупной рыбы, приятель заменил толстый поводок прежним. И после этой нехитрой манипуляции клев возобновился с прежней силой. Так что, несмотря на скромный вид моточка с нитью из полиамида, рабочие характеристики лески - ключевой момент в успешной работе всей снасти. Поэтому о некоторых повадках и болезнях монофильной лески стоит поговорить отдельно.

Что там с диаметром?
таблица 1Продолжая тему толщины монофильной лески, скажу, что это одна из величин, которую с определенной долей погрешности можно "пощупать руками", т.е. проверить. А проверять - стоит, потому как некоторые фирмы, предлагающие лески на российском (да и не только) рынке, делают ставку на главенство в глазах рыболовов показателей разрывной нагрузки, при этом сознательно занижают на торговых этикетках реальные значения диаметра лески. Да плюс к тому иногда и сам диаметр может быть разным на том или ином отрезке лески из одного и того же мотка, что крайне негативно сказывается на надежности оснастки.

Та часть рыболовов, что заинтересована в достоверности своих знаний о параметрах используемой снасти, проверяют леску при помощи микрометра. Кто-то возразит, что данные, полученные с его помощью, нельзя считать на сто процентов точными - хотя бы потому, что данный измерительный инструмент не сертифицирован для подобных действий, в связи с чем погрешность полученных данных будет достаточно велика. В общем-то, это справедливо. Но как бы то ни было, хотя бы обнаружить с помощью микрометра вопиющие отклонения реальных показателей от заявленных - можно. И нужно. И это вполне удается.

Чтобы не показаться голословным, я провел небольшой эксперимент. Для начала в нескольких рыболовных магазинах выяснил, что на сегодня самые популярные диаметры покупаемых монофильных лесок находятся в диапазоне от 0,1 мм до 0,2 мм, поэтому в качестве примера взял из указанного диапазона крайние значения. Среди торговых марок предпочтение отдал CORMORAN Cortest Super Match, MOMOI Pro-Max, SALMO Evolution и SHIMANO Antares - как отражающих еще и ценовой диапазон (фото 1). Далее при помощи микрометра провел замеры на разных, с интервалом в 5 м, участках мотков лесок - с целью определить отличия заявленного диаметра от фактического. Измерения провел четыре раза для каждого диаметра, и результаты занес в таблицу 1 - чтобы можно было наглядно отследить изменения на разных участках длины мотка.

фото 2,5таблица 2Какие можно сделать выводы? Пройдемся по участникам эксперимента в алфавитном порядке.

CORMORAN Cortest Super Match. По поводу данной марки впечатление двоякое. С одной стороны, при анализе измерений лески с заявленным диаметром 0,1 мм создается впечатление, что цифры, указанные на этикетке, являются максимальным значением, за что производителю честь и хвала.

Но, с другой, это ощущение улетучивается, стоит лишь ознакомиться с измерениями более толстой лески. Не нужно быть великим математиком, чтобы заметить, что заявленный диаметр несколько занижен по сравнению с фактическим результатом. Практически во всех случаях расхождение составляет 0,02 мм, что уже, в общем-то, ощутимо для деликатных способов ловли. К позитиву, правда, можно отнести то, что диаметр хоть и завышен, но не сильно меняется на разных участках мотка лески.

MOMOI Pro-Мах. Это, как мне кажется, пример фирмы, которая указывает на этикетке максимально возможное значение диаметра, и, как вы можете убедиться, результаты измерений это подтверждают.

SALMO Evolution. Исходя из полученных данных, можно утверждать, что цифры на этикетке, объявляющие диаметр, явно занижены, причем в обоих случаях - на 0,01 мм. Это, я бы сказал, терпимо, потому как в практике приходилось сталкиваться с куда большими расхождениями. Позитивным же моментом посчитаем тот факт, что диаметр практически постоянен на протяжении достаточно внушительного отрезка мотка лески.

SHIMANO Antares. Полученные в ходе измерений данные можно считать максимально приближенными к заявленным. При этом очевидно, что они существенно не меняются по длине мотка лески.

Теперь нас трудно запутать
Попутно отмечу, что при выборе подходящего диаметра импортной лески подчас возникают проблемы, связанные с путаницей в обозначении ее параметров, точнее - в переводе ее "родных" показателей в наши, отечественные.

Во всяком случае, мне приходилось видеть картину, когда гражданин приобретал по почтовой пересылке леску с маркировкой 20 Lb, искренне веря, что сие обозначение не что иное, как диаметр лески в 0,2 мм. А получив ее на руки, недоумевал: чего это она такая толстая? Все это происходит из-за того, что некоторые недобросовестные поставщики лесок с подобной маркировкой не утруждают себя пояснениями тех или иных значений.

К поставщикам на наш рынок лесок от EAGLE CLAW это, к счастью, не относится. Давайте, к примеру, рассмотрим леску Lazer Line (фото 2). На самой бобинке - американские обозначения 17 Lb и 400 Yds, а на коробочке есть наклеечка, переводящая эти цифры и буквы в более привычный для наших глаз вид: по первой позиции - разрывная нагрузка 7,7 кг и, соответственно, диаметр лески 0,43 мм, по второй - длина мотка в 366 м.

Для пущей убедительности я проверил заявленные цифры, касающиеся диаметра, по уже озвученной методе - провел четыре замера при помощи микрометра на разных участках мотка и путем определения среднего значения получил величину, равную 0,425 мм. Как видите, она получилась даже немногим меньшей, но благодаря тому, что диаметр лески на различных отрезках был разным: два замера показали заявленные 0,43 мм, а два оставшихся - значения, близкие к 0,42 мм.

Еще одним фактором, способным внести путаницу в умы отечественных рыболовов, является японская маркировка лесок, отличающаяся от американской и европейской. Иногда производители и поставщики товара стараются отразить на упаковке все из возможных вариантов маркировки одной и той же лески, а иногда и нет. Рассмотрим монофильную леску японской фирмы YGK - Giga Salt Aglee (фото 3).

Если приглядеться, то на торговой этикетке Giga среди уже знакомых обозначений можно увидеть номер 1,35 рядом с иероглифом. Этот номер как раз и относится к японской классификации лесок по диаметру, и если на этикетке нет более привычных обозначений, то при выборе лесочной продукции, включая и "плетенки", прежде всего внимание стоит обращать именно на него.

На некоторых торговых этикетках японских лесок указывают таблицы перевода в миллиметры для основных диаметров, входящих в ту или иную серию (фото 4). Но далеко не для всех, поэтому в случае необходимости удобно воспользоваться таблицей 2 с переводом в нашу систему измерений. Эта таблица была опубликована на известном рыболовном сайте "Бородатые страницы" (www.vlasenko.ru).

Разумеется, тут отражены не все имеющиеся значения из ассортимента японских лесок, но с помощью таблицы можно хоть ориентировочно - по усредненным расчетам - определить диаметр доставшейся вам лески.

Давайте возьмем леску Galis Rock от все той же японской фирмы YGK (фото 5). На ней есть маркировка 2 Lb и японский номерок 0,5. Пользуясь таблицей, определяем, что диаметр, заявленный производителем, равен 0,117 мм. Берем теперь микрометр и делаем несколько замеров на разных участках мотка. И эксперимент позволит констатировать факт, что данная леска - очень качественная, потому как имеет одинаковый диаметр на разных участках, который, если верить микрометру, равен 0,12 мм. Как видите, разница ничтожна - всего 0,003 мм. Настолько ничтожна, что не дает права сомневаться в честности японских товарищей. А это маленькое недоразумение - я имею в виду те самые 0,003 мм - можно вполне списать и на неточность микрометра.

Проверим разрывную нагрузку
Уже упоминавшаяся разрывная нагрузка - еще один из ключевых моментов, определяющих качество лески. Но эту величину сложнее "пощупать", т.е. определить в домашних условиях.

таблица 3Усложняет процесс "народного контроля" и то, что некоторые производители пишут данные, полученные при разрыве опытных образцов без вязки на них узла, другие - с узлом. Узлы в том или ином виде для большинства оснасток необходимы, и это очевидно. Но также очевидно, что они основательно снижают прочностные характеристики лески. Какие-то виды узлов - больше, какие-то - меньше, но все равно снижают, в связи с чем данные, полученные при разрыве лески с узлом, более приближены к реальности. Но, как показывает практика, и к этим данным стоить отнестись с осторожностью. Ну, во-первых, узлы, как я уже говорил, бывают разными, а во-вторых, витки при затягивании узла даже одной и той же разновидности способны каждый раз ложиться по-разному.

Давайте проведем небольшое испытание с уже упоминавшимися лесками. Для начала по несколько раз разорвем их без узла, а затем - с узлом типа Паломар, на данный момент одним из наиболее популярных, а результаты внесем в таблицу 3.

CORMORAN Cortest. Как уже говорилось - леска, оставившая двоякое впечатление. Проверка заявленного значения прочности для лески диаметром 0,1 мм выявила несовпадение в 27%. С применением узла разница увеличилась на 4,4%, что очень похоже на показатели SALMO Evolution. А если учесть, что SALMO реально толще (см. таблицу 1), то CORMORAN Cortest выглядит предпочтительнее.

Леска с маркировкой 0,2 мм разочаровала всего на 0,3%. Узел усугубил разочарование еще на 2%. Можно было бы сказать, что показатели прекрасные, но не стоит забывать, что, в отличие от своей более тонкой родственницы, реально данная леска не соответствует заявленному диаметру - она толще, причем значительно. Это как раз тот случай, когда хорошие показатели на разрыв достигнуты за счет занижения фактического диаметра. И это притом, что заявленная производителем разрывная нагрузка далеко не самая большая - всего 4,1 кг. Вот и думайте.

MOMOI Pro-Max. Вычисления показали, что несоответствие заявленных и реальных значений при испытании лески 0,103 мм составило 18%. Узел понизил ее прочность еще на 4,5%.

Испытания лески 0,213 мм отчетливо дали понять, что разница между желаемым и действительным составила 18%. А от узла Паломар прочность снизилась еще на 4,4%.

Можно сказать, что, судя по вычислениям - леска очень и очень неплохая. И абсолютно не кривя душой ее можно отнести к лидерам испытаний.

SALMO Evolution
Расхождение в показаниях этикетки и измерительного прибора при испытании лески диаметром 0,1 мм составило 27%. Результат, прямо скажем, неважный, а учитывая тот факт, что леска еще и немного толще, чем должна быть - тем более. Узел внес отрицательных эмоций еще на 3%. Этикетка лески 0,2 мм и шкала прибора не сошлись во мнениях на 24% при разрыве без узла. А Паломар усугубил ситуацию еще на 2,4%.

Можно констатировать факт, что леска SALMO Evolution далека от лидеров как Пекин от Рязани. Но у нее есть свои плюсы - она хорошо держит узлы, и при этом очень недорого стоит.

SHIMANO Antares. После вычисления среднего арифметического из данных, полученных при разрыве лески 0,1 мм, стало понятно, что разница в заявленной прочности и реальной составила 13,7%. Изо всех испытуемых тонких лесок - это наилучший показатель. А учитывая, что измерения диаметра показали максимальное соответствие, леску Antares 0,1 мм смело можно возносить в ранг лидера своей группы. И при разрыве с узлом показатели прочности понизились еще примерно на 1%, что свидетельствует о том, что леска прекрасно держит узел, а это визитная карточка действительно хороших лесок.

Несоответствие значений при испытании лески диаметром 0,2 мм составило 14%, что практически совпадает с результатом, полученным при испытании лески 0,1 мм, и также является очень неплохим результатом. Узел понизил показатели разрывной нагрузки еще на 7%. Не самый выдающийся результат, но, в то же время, позволяющий SHIMANO Antares оставаться в лидирующей группе.

Возможно, у уважаемых читателей возникнет вопрос: что же теперь, ходить в магазин с микрометром? А почему бы и нет? Во всяком случае, мне не раз приходилось видеть у прилавков людей не только с микрометрами, но и с безменами.

Другие проблемы
Наряду с диаметром и разрывной нагрузкой не стоит забывать о таком факторе, как способность лески противодействовать механическим повреждениям. К примеру, если вы собираетесь ловить на спиннинг или на поплавочную снасть с дальним забросом, необходимо позаботиться о том, чтобы купленная вами леска была способна с минимальными последствиями для ее рабочих качеств контактировать с пропускными кольцами. Если же речь идет о донной ловле, при которой леске приходится вступать в контакт еще и с грунтом, камнями и ракушками, то здесь к стойкости лески предъявляются еще более жесткие требования.

Наиболее хорошо себя зарекомендовали в этом плане дорогие многослойные лески. Суть их конструкции в том, что сердцевина у них мягкая, что вообще хорошо для всякой лески, а верхняя, относительно тонкая и, так сказать - защитная оболочка - сделана более твердой и устойчивой к повреждениям. Но, тем не менее, жесткая оболочка оказывает незначительное влияние на общую мягкость лески.

Прокаев ВТеперь от особенностей, на которые стоит обращать внимание при выборе марки лески с торговых прилавков, переходим к проблемам, на которые мы сами вполне можем повлиять в процессе эксплуатации.

Все монофильные лески при обстоятельствах определенного рода имеют тенденцию к скручиванию - вне зависимости от того, тонкая ли это леска (скажем, используемая в подледной рыбалке или для изготовления поводков в летних поплавочных оснастках), или же более толстая, применяемая в спиннинге.

Чаще всего тонкие поводки из монофильной лески скручиваются благодаря насадке: два неаккуратно насаженных опарыша, к примеру, способны исполнить роль неслабого пропеллера. И чем больше путь наживки в воде при подматывании, особенно - при ловле на течении, тем сильнее закрутится поводок. Естественно, тонкая леска необратимо деформируется - и поводок нужно будет менять.

В спиннинге леска перекручивается благодаря воздействию некоторых видов приманок - "вертушек", девонов и т.д. Это, в общем-то, все знают. Но зато немногие обращают внимание на тот факт, что леска закручивается еще и самой безынерционной катушкой. Речь идет не о плохом ролике лесоукладывателя, который более способствует быстрому износу лески, а о механизме фрикционного тормоза. Данный механизм есть практически у всех катушек данного вида - и дорогих, и дешевых. И дорогие катушки закручивают леску ничуть не меньше дешевых - благодаря тому, что рыболов по незнанию наматывает леску на шпулю при расслабленном фрикционе, ввиду чего шпуля иногда проворачивается. На первый взгляд, ничего страшного, а на деле - тонкая леска от этого сильно страдает.

Также на рабочие характеристики лески негативное влияние оказывает время: постепенно леска стареет, теряет былую мягкость, эластичность и прочность. Разумеется, к каким-то лескам это относится в большей степени, а к каким-то - в меньшей, но опыт показывает, что многослойные лески и в этом аспекте имеют преимущество.

Во избежание преждевременного старения, леску следует хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, а по возможности - и вовсе в таком укромном прохладном уголке, куда солнечный свет, или еще какая тепловая радиация вообще не проникает. Некоторые вообще хранят ее в холодильнике. В случае необходимости леска извлекается из укрытия, но прежде чем ставить ее на шпулю катушки, очень советую устроить ей купание. Тогда материал, из которого она изготовлена, впитает воду и станет более мягким, что позволит избежать необратимых повреждений уже немолодой лески при наматывании ее на катушку.

В. Каширин

"Спортивное рыболовство № 5 - 2007г."


журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

поводки, рыболов, спиннинг
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)