Шитик, бабка и другие особенности козявочной ловли.

      
Впервые с этими нетрадиционными наживками я познакомился совершенно случайно. Однажды под конец зимнего сезона, когда уже назревало скорое таяние льда, и ощущалась острая необходимость наверстать упущенное - поймать, наконец, что-нибудь трофейное, я решил вспомнить молодость и половить на незаслуженно забытую наживку - рачка-бокоплава, или мормыша. В свое время он приносил мне поклевки достойных рыб и вносил разнообразие в немного скучноватую подледную ловлю. Бокоплава, понятно, нигде в продаже не найдешь, поэтому я отправился добывать его сам.
Шитик       С тех пор, а прошло уже лет десять, река не изменилась: все те же крутые берега, тихое, спокойное течение, кое-где заросли тростника по берегам. Я опустил в воду большую самодельную мотыльницу на трехметровом шесте и повел ее вдоль берега. Железный ковш скользил по дну, то и дело упираясь во что-то твердое - по всей видимости, это был осевший с берегов лед. Через несколько метров я извлек мотыльницу на берег - и нашел ее практически пустой, без привычных водорослей, лишь кое-где копошились козявки, мало похожие на бокоплавов. А рачков там не было, потому что отсутствовала растительность, в которой они обычно живут. Ее или примяло льдом, или была другая причина. Между тем, какая-никакая живность попадалась, и еще после нескольких зачерпываний я извлек на берег десятка два ручейников и почти столько же иных личинок. Определил, что это были веснянки и поденки. Вскоре к моей коллекции собранных водяных букашек добавились еще несколько разновидностей. Всего я насчитал 6 видов личинок, среди которых преобладали поденки. Делать нечего, пришлось ловить на них.
      И, вы знаете, - понравилось! Не только нетрадиционностью подхода и оригинальностью решения, но и самим процессом ловли, а также его результатом. После этого еще не раз я уже целенаправленно выбирался на добычу личинок, а затем и на "козявочную рыбалку". Но будем последовательны и начнем с предмета исследования - с самих козявок.

      Личинки ручейника (всем известный шитик) и поденки (в рыбацком обиходе - бабка) в зимнее время лишь в незначительном количестве входят в пищевой рацион рыбьего населения водохранилищ - хотя бы потому, что их там немного. А вот в естественных водоемах - реках и озерах - они и подо льдом весьма успешно поедаются различными активными видами рыб. Эти водные организмы интересны тем, что, являясь промежуточной стадией развития водяных летающих насекомых, представляют собой основную и самую продолжительную их форму жизни. Например, бабочка-поденка (метлица) живет в крылатой фазе не больше недели, а чаще всего - вообще один день, да и у ручейника эта фаза не больше, тогда как в стадии личинки они проводят целый год.
      Шитики весьма разнообразны как по цвету, так и размеру. Окраска их варьируется от бледно-зеленой до грязно-коричневой, а длина - от 5 мм до нескольких сантиметров, самые крупные личинки - быстринные. Довольно часто ручейника используют в качестве наживки летом, а вот зимой чаще всего пренебрегают. Одна из причин - трудность и хлопотность ее добывания. Главное здесь - знать места обитания личинок. В зимнее время они такие же, как и летом: песчаные отмели прудов и озер, неглубокие речные заводи и бочаги, а также большинство ручьев, многие из которых не замерзают.
      Наиболее простой способ заготовки шитиков со льда выглядит следующим образом: просверлив лунку в предполагаемом месте обитания личинок (там обязательно должны быть водоросли), туда опускают палку с коротким сучком или шест, на конце которого вбит загнутый гвоздь. После нескольких вращательных движений деревяшка с намотавшейся на нее подводной растительностью вытягивается на лед, после чего оттуда извлекаются личинки.
бабки       Говорят и пишут, что насобирать личинок можно при помощи веника, привязанного к шесту, который, опять-таки, опускают в лунку (но лучше - в широкую прорубь). Вот только в этом случае придется подождать, причем часов десять, не меньше. К этому времени ваш веник уже будет наполнен достаточным для одной, а то и нескольких рыбалок количеством шитиков.
Мало того, после интенсивного встряхивания веника-ловушки на лед посыплются и другие представители фауны водоема, также нам весьма интересные и полезные. Однако я этот метод не использовал.
      Обычно шитиков хранят в прохладном месте в большой стеклянной банке. В нее наливают воду и пускают личинок вместе с "домиками". Желательно также положить мох. Зачем? А чтобы задиристые шитики прятались в него от посторонних глаз. Если у них не будет укрытия, они сбиваются в кучу на дне. Сразу же возникают драки, в результате чего шитики лишаются "домиков" и вскоре гибнут. Личинки проживут долго, если раз - два в сутки менять в банке воду и поддерживать постоянную низкую температуру. С притоком свежей воды шитики активизируются и опять начинают драться, но вскоре успокаиваются и мирно дремлют на дне. Только не думайте, что они сдохли - ручейники просто притворяются или решили передохнуть. После очередной смены воды они вновь приступают к "физическим упражнениям". Точно так же хранят и поденок.
      Можно держать шитиков и без воды. Некоторое время они остаются живыми, будучи завернутыми в мокрую тряпку. Только следите, чтобы личинки ее не прогрызли.
      Если у вас была возможность заготовить ручейников заранее, то непосредственно перед рыбалкой желательно вынуть их из естественных укрытий, чтобы потом не делать это замерзшими руками на льду. Для того чтобы удачно извлечь шитика из "домика", слегка надавите на хвостовую часть укрытия, а затем, когда головка личинки чуть-чуть высунется из трубочки, возьмите ее пальцами и тащите наружу. Можно домик и разломать, но это займет больше времени, да и может привести к повреждению мягкой кожицы личинки.
      На рыбалке коробку с наживкой нужно держать за пазухой, пряча от мороза. В большом количестве брать личинок на водоем не стоит - во время ловли они долго не теряют своей первоначальной формы и потому не требуют частой замены. На одного ручейника при клеве средней активности можно поймать около пяти рыб. Только нужно делать быструю, своевременную подсечку, чтобы рыба не успела заглотить наживку слишком глубоко. Интересно, что окунь обращается с шитиком более бережно, нежели плотва, которая давит личинку челюстями, стараясь высосать внутренности.
      Не хуже, чем шитик, зарекомендовала себя личинка поденки. Она представляет собой такую глазастую козявку с двумя или тремя усиками-щетинками на длинном хвосте. Они также отличаются внешним видом в зависимости от того, какому виду бабочки принадлежат. В средних широтах чаще всего встречаются поденка обыкновенная, желтая и ручьевая. Что касается личинок, то их цветовое разнообразие колеблется от светло-зеленого (как правило, с двумя хвостиками) до темно-серого (с тремя хвостиками). Водится бабка у глинистых берегов рек, на глубине 2-3 м. От других личинок насекомых отличается тем, что имеет жабры на члениках брюшка.
      Подледное ужение на ручейника и поденку принципиально не отличается от обычной ловли на мормышку, однако есть несколько нюансов. Во-первых, наживки эти достаточно объемные, и это нужно учитывать при выборе приманки. Я использую мормышку не меньше 3 мм в диаметре, желательно с длинным цевьем крючка. Шитика насаживаю на крючок "чулочком", стараясь, чтобы острие выходило из тела личинки, иначе она будет постоянно сползать. Считается, что мормышка обязательно должна быть темной, но я такой закономерности не заметил и использую естественные цвета. А вот форма должна быть круглой, типа "дробинки".
      Ловлю, как правило, на "игру" с нечастыми колебаниями и медленным подъемом. Это касается рек и их стариц, а также некоторых больших озер, где ручейник входит в обычное рыбье меню. В водохранилищах, где приходится рыбачить чаще, но шитик встречается реже, необходимо экспериментировать.
      Однажды, бродя по малознакомому водоему, я попал на русло, где лед был в два раза тоньше, а течение очень быстрым. Легкую мормышку с наживкой непременно уносило далеко от лунки, и только там она достигала дна. Положив удочку на лед над лункой, я начал медленно и с паузами стравливать леску, позволяя наживке катиться по дну. В перерыве между такими "марш-бросками" и последовала первая поклевка. На лед был извлечен небольшой окунь. Поклевки представляли собой осторожное подергивание кивка, который затем выпрямлялся. Так попалось еще несколько окуней, после чего пошла плотва. Пробовал ловить на "игру" - результата не было никакого.
      Теперь скажу о ловле на поденку. В этом случае всегда работает классическая проводка. Перепробовав несколько положений наживки на крючке, я пришел к выводу, что наилучший вариант будет таким: личинка насаживается по такому же принципу, как и резиновая приманка на джиг-головку, т. е. жало крючка вводится под головкой, а выводится из спинки или из брюшка. Интересно, что поклевок больше, когда личинка располагается вверх ногами, т.е. брюшком вверх. В любом случае, опушенная в воду, она выглядит очень естественно. Проводка представляет собой медленное покачивание с подъемом, но не пугает рыбу и более активная "игра". Главное, повторюсь, чтобы личинка располагалась на крючке прямо, а ее брюшко являлось как бы продолжением цевья. Единственный недостаток - рыба может откусывать хвостик, не засекаясь. При использовании личинки поденки, я стараюсь применять обычную, пусть даже свинцовую, дробинку, что придает композиции "мормышка - наживка" наибольшее сходство с парой "джиг-головка - силикон".
      Можно добавить, что на некоторых водоемах местные жители выработали свой стиль "игры", отличающийся от общепринятого ускоренной проводкой приманки, а также большей частотой и амплитудой колебаний кивка. Приезжая в незнакомое место, можно попробовать перенять стиль ловли у знатоков водоема. Я встречал и таких, которые ловят и на "стоячую" мормышку с поплавком. Можно пробовать в качестве наживки и других личинок насекомых, но у меня лучше работали именно шитик и бабка. Да и личинки, например, веснянки и стрекозы - более громоздкие и сложнее добываются.
ловля со льда       Известно, что большинство различных ракообразных, личинок насекомых и других водяных обитателей, представляющих гастрономический интерес для рыбы, предпочитают держаться не на открытых чистых местах, а поближе к каким-нибудь зарослям, корягам, затопленным кустам и тому подобным укрытиям, где их и находят представители карповых да окуневых. Так что для достижения хороших результатов бурите лунки там, где кормится рыба. Хотя из этого правила довольно часто случаются исключения - плотва клюет в местах с песчаным дном. Думаю, в данном случае срабатывает не эффект идентичности приманки с кормовым объектом, а просто дразнящие движения мормышки.

Часто бывают исключения и из другого правила, гласящего, что ловить нужно на ту наживку, которая была добыта в данном водоеме. Считаю, что многое зависит не от наживки, а от умения, навыков и изобретательности рыболова. Ну, конечно, и от снасти. Несмотря на внушительный размер наживки, я использую леску не толще 0,08 мм, чувствительный лавсановый кивок и обычную "балалайку" с расслабленным фрикционом - отпущенной катушкой. В этом случае при поклевке крупной рыбы леска сразу же стравливается. К неспортивной, на первый взгляд, ловле подход очень даже спортивный.
В. Сикиржицкий
"Спортивное рыболовство № 01 - 2007г."

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (101)