Перволедье - "крестики-нолики" на торфяном льду

Который год подряд вопрос - где именно открывать наступивший зимний сезон - для меня не стоит. Как только столбик термометра несколько ночей не подымается выше отметки градусов в 5, я направляюсь туда, где когда-то простирались сплошные непроходимые болота, где по берегам стоят мертвые рогатые деревья и где только зимой можно беспрепятственно добраться в любую точку - на так называемые торфяные разливы.

на торфяном льдуЗачастую их даже нет на карте. Обозначенными бывают только каналы, они часто пересекаются друг с другом, образуя сеть из квадратов, как для игры в "крестики-нолики". На самом же деле места для крестиков или ноликов давно заполнены водой. Так что, не удивляйтесь, когда вдруг вместо ожидаемого луга вы обнаружите довольно просторные водоемы.

Все разливы, возникшие на месте старых торфоразработок, можно разделить на две категории: связанные с реками и замкнутые. Однако часто вторые со временем превращаются в первые: между разливом и рекой специально прорывают канал (с целью восстановления болота - ред.), ведь наличие доступа проточной воды имеет первостепенное значение в формировании ихтиофауны таких водоемов. Совершенно замкнутые разливы, чью береговую линию пересекают лишь оросительные каналы, отличаются бедностью видового состава рыб. Основной контингент водных обитателей здесь составляют карась и щука, изредка также специально заселенный карп или случайно попавшие с водой при первичном затоплении водоема плотва и окунь. Стечением времени, когда торфяное дно превращается в сапропелевое, здесь хорошо себя чувствует карась, другие же виды страдают от большого количества растворенной в воде органики.

Несколько иная ситуация наблюдается на торфяниках, связанных с рекой. Пусть даже и не посредством каналов, а благодаря весеннему половодью, сюда попадают другие виды рыб. Именно такие водоемы наиболее интересны для рыбалки как летом, так и зимой.

...Сделаны первые осторожные шаги, как будто я впервые встал на ноги после затяжной болезни, и вот уже чувствую себя хозяином разливов. Торфяники традиционно замерзают одними из первых: в то время как на водохранилищах и озерах нередко еще вовсю гуляет вода, здесь уже спокойно можно ходить хоть толпой. Первыми на лед разливов, соседствующих с лесом и неприступной болотистой местностью, обычно выходят дикие звери и птицы. Мне даже случалось ходить по ледовым тропинкам, протоптанным лебедями.

Торфяные водоемы обычно представляют собой целый "мегаполис" разливов и каналов, поэтому бывает сложно выбрать конкретное место для ловли, особенно если места малознакомые. Поначалу я из множества больших и малых разливов выбирал самый просторный, логически рассуждая, что в нем должна водиться наиболее крупная рыба и в большом количестве. На самом деле, это далеко не так. И последующие выезды показали, что как раз таки водоемчики поменьше давали более значимые уловы. В любом случае, какой бы разлив вам ни приглянулся, для ловли нужно выбирать участки поглубже. Причем это относится ко всем без исключения способам ловли.

Максимальные глубины на торфяных разливах приходятся на места прохождения затопленных каналов. Найти их можно по торчащим надо льдом кустам, которые когда-то, во время действующей добычи торфа, росли по берегам. Обычная ширина каналов составляет 10-20 м, но случаются и совсем узкие - всего метров в 5, найти которые со льда без предварительной летней разведки очень сложно. Да и с более крупными случаются казусы. Не раз я бывал озадачен тем фактом, что нужный канал никак себя не проявлял: выступающие еще осенью кусты вдруг куда-то исчезли. Вероятно, их скрывала вода, прибывшая после затяжных проливных дождей. Другие каналы могут оказаться без ярко выраженной береговой линии, т.е. располагаются не по прямой, а как попало. Но если глубина превышает метр, то вы идете правильным путем - канал под вами, просто он имеет неровное дно и слегка подмытые берега.

Не будет лишним посетить и отдельно проходящие каналы. Такие есть на всех затопленных торфяниках - это, как правило, главные каналы, один из которых соединяется с рекой. Глубина на них может вас слегка удивить и озадачить: всего в нескольких шагах от берега она будет составлять метров 4-5, т.е. почти такая же, как и ширина. Однако лед при этом обычно бывает толще, чем на разливах - отдельно расположенные каналы обычно защищены от ветра высокими берегами и потому быстрее замерзают. Только опасайтесь отмелей на "перекрестках" - на них лед всегда почему-то слабый.

Ну и, наконец, еще один ориентир для выбора места ловли на торфяниках по перволедью, впрочем, как и в другое время зимнего сезона, - это родники. Естественно, обнаружить их визуально нельзя, чаще всего это происходит случайно: например, вы вдруг натыкаетесь на ямку глубиной почти три метра (для разливов - это настоящая впадина), или же у вас берет только в одной точке, а шаг в сторону означает отсутствие поклевок. Так и знайте, - на дне в этом месте есть родник. Он не обязательно будет бить, как обычно представляется, а может лишь слегка пульсировать. Обязательно помечайте или запоминайте такие места - по первому льду они будут работать всегда, а в глухозимье "выключаются" в последнюю очередь. Только ведите себя здесь на льду осторожно - с наступлением морозов подобные места долго замерзают, а в оттепели - быстро оттаивают. Я не зря уделил столько внимания поиску мест ловли - на затопленных торфяниках это один из ключевых моментов рыбалки. Изголодавшись по подледной ловле, я стараюсь на первых выездах охватить как можно больший диапазон способов ловли, основные из которых - это зимние ставки-жерлицы и мормышка. Вот с их обзора и начну.

Пожалуй, ловля на ставки - это самый популярный метод у среднестатистического рыболова. Не будет откровением, что по перволедью на ставки (да и не только на них) щука берет особенно хорошо. К разливам эта аксиома применима в особенности, потому как хищницы здесь много. Впрочем, есть одно "но": торфяная щука отличается тугорослостью - несмотря на кажущееся обилие пищи. Все-таки простора, в частности глубинного, ей не хватает. Да и ленива хищница на разливах: зачем много плавать, если можно сидеть в засаде в одном из многочисленных корчей или в ветках кустов и ожидать подходящего случая для броска. Думаю, не случаен тот факт, что чем недоступнее для рыболова такие нагромождения кустов, пней и коряг, тем больше в них стоит щуки. К счастью, со льда до таких мест легче добраться. Только вот пошевеливаться приходится - чуть замешкался, и добыча уже в спасительном укрытии. Если подходить к ловле на ставки с точки зрения спортивности, активного поиска рыбы, то советую почаще снасти переставлять (помните - торфяная щука ленива, сама вряд ли станет вас искать), двигаясь вдоль затопленного берега канала. Бровок как таковых здесь не бывает - наблюдается резкий свал в глубину (если, конечно, метра полтора можно назвать глубиной). В остальном каких-то особенностей техники ловли нет.

Любопытно, что щука зачастую предпочитает вовсе не местную рыбку-приманку - карасика, окунька, - а привозную, которой в водоеме нет и в помине - пескаря, скажем. Так что если не получается подловить живца, огорчаться по этому поводу не стоит.

Когда ставки расставлены, есть возможность поискать рыбу при помощи мормышки. Прежде всех нас интересует окунь. Мне известны разливы, просто переполненные плотвой, регулярно заходящей из реки на нерест, плодящейся в геометрической прогрессии, да тут и остающейся, но это скорее как исключение. А вот окунь в более-менее приличном количестве есть во всех разливах. Нередко он попадается и на ставок с карасиком, но чаще все же на мормышку. Самый эффективный метод привлечения "полосатика" к лунке такой же, как и везде - с помощью горстки мотыля. Однако, сколько его ни бросай - подходят исключительно единичные экземпляры. И причина слабого клева не в том, что вы ловить не умеете, а просто рыбы на самом деле не так много, как мы привыкли. Никогда в затопленных торфяниках не бывает такого обилия окуньков, как, например, в водохранилищах. Но зато в торфяных разливах полосатые разбойники отличаются достойными размерами.

То же самое относится и к плотве. С одной лишь оговоркой - в водоеме ее может водиться много, и пусть летом вы ловили эту рыбу в больших количествах, но зимой будете разочарованы: поклевки плотвы будут случаться не намного чаще, чем окуня. Почему так происходит, не совсем понятно, но никогда я не попадал в торфяниках на жор. Да и вообще, ловил плотву только по самому первому льду. Обычно она стоит на ограниченном участке с равномерными глубинами, при этом чем глубже, тем лучше. Как правило, работают только определенные лунки, зачастую даже одна или две. Заметил, что если в остальных не было поклевок после нескольких проходов, то про них можно вообще забыть.

Обратил внимание на еще один интересный факт - по поклевке невозможно определить, окунь клюет или плотва. Возможно, находясь в особенных условиях проживания, эти рыбы становятся похожими друг на друга повадками и отношением к пище, которую ей предлагают на крючке рыболовы. О наживке много слов не скажу - ловлю исключительно на мотыля. Альтернативой, причем достойной, является безмотыльная мормышка. Думаю, это не только специфика первого льда, но и самих водоемов: здесь всегда хорошо ловят на различные обманки. На "безмотылку" в различных ее проявлениях рыба берет лучше и крупнее, другое дело, что нужно уметь с ней обращаться, т.е. подобрать нужную "игру" и скорость проводки. Они весьма специфичны и нередко отличаются от общепринятых стандартов. Есть и другие особенности "торфяной" ловли на мормышку. Дно разливов зачастую устлано слоем водорослей, летом они мешают проводить блесну, зимой - цепляются за мормышку. Единственным выходом будет ловля над дном: смело подымайте мормышку на 15~20 см - и от травы вы таким манером избавитесь, а на количестве поклевок это не отразится.

на торфяном льдуОдна из причуд торфяников - зимняя красноперка. До поздней осени большие стаи этих красивых рыбок гуляют у берегов, играя по вечерам с упавшими на воду листьями. Где-то они бродят и подо льдом, но вот - попробуй, найди, где именно. Несмотря на то, что красноперки на торфяниках всегда много, обнаружить ее без подготовки, т.е. не зная конкретно, где нужно искать, удается редко. Можно бегать от лунки к лунки, от разлива к разливу, а можно - попробовать пассивный вариант поиска красноперой - при помощи прикормки. Весной, летом и осенью этот способ работает наверняка, без осечки, зимой же результативность прикармливания гораздо хуже. Тем не менее, попробовать стоит. Да и альтернативы прикармливанию просто не существует. Если пойманная на торфяниках красноперка практически не отличается от своих озерных сестер, то окунь и плотва имеют специфические внешние особенности. Они темнее родственников из водоемов других типов и кажутся более красивыми в таком "траурном" наряде. Кстати, по цвету тела пойманной рыбы можно определить - аборигенная она или пришлая: зашедшая из реки всегда будет светлее. Нередко на торфяниках попадаются и вовсе странные особи. В качестве синонима к "окуню" я чаще всего применяю слово "полосатик", но к этим индивидуумам оно явно не годится - на них нет ни одной полоски! Абсолютно "голые" нежно-зеленые окуни. Нигде больше таких не видел.

Из неожиданных трофеев на разливах, и только исключительно по перволедью, мне попадались ерши. Что характерно - по открытой воде не ловил их никогда, и даже не подозревал о присутствии колючих в водоеме. Клевали ерши только на самостоятельном канале на приличной глубине.

Хотя, как вы поняли, на глубине нужно искать всю рыбу. Пусть здесь ей даже и тесно, но зато кислорода больше. А это на торфяниках - самое главное, ведь уже скоро снег перекроет доступ солнечных лучей под лед, начнут гнить водоросли, и тогда дышать окуням, плотвицам да щукам станет гораздо труднее.

Недолог зимний рыболовный сезон на разливах. В зависимости от характера погоды он может длиться месяц - полтора, потом рыбы впадают в коматозное состояние, нередко страдая от заморов. За это время на льду торфяных рукотворных водоемов можно встретить не только рыболовов со ставками и мормышкой, но и с блесной или балансиром. Особенно удачна охота за хищником с этими приманками в первые дни ледостава, затем уловы постепенно снижаются. У нас местные приходят на разливы с "балдой" * - еще одной обманкой, которая неизменно хорошо работает в умелых руках. Главное - считаться с особенностями ловли и не лениться искать рыбьи стоянки. Пусть не повезет с первого раза, но с каждым следующим приездом копилка знаний о водоеме будет пополняться.


* "Балда" - старинная снасть для отвесного блеснения. В зимнем современном варианте состоит из жесткого удильника для блеснения, катушки типа проводочной с плетеной леской, пирамидального или конического грузила, на котором по бокам на свободных петлях установлены пара крупных "мух".


В. Сикиржицкий

"Спортивное рыболовство № 12 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №12 2006

журнал Спортивное Рыболовство №11 2006

журнал Спортивное Рыболовство №10 2006

журнал Спортивное Рыболовство №9 2006

журнал Спортивное Рыболовство №8 2006

журнал Спортивное Рыболовство №7 2006

журнал Спортивное Рыболовство №6 2006

журнал Спортивное Рыболовство №5 2006

журнал Спортивное Рыболовство №4 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (56)
  5. Моя лодка не требует регистрации (99)