Спиннинг с кавказским акцентом

Бурлящие потоки в горных каньонах, разливающиеся на каменных россыпях десятками мелких ручейков, а затем вновь соединяющиеся в единый могучий поток, неожиданно срывающийся со скалы гулким водопадом - неповторима красота Кавказа, она завораживает, однако жителю равнины поначалу трудно представить рыбалку в таких условиях. Но именно здесь живет форель, и тут она и ловится.

Ручьевая форель является самым распространенным водным хищником в горных районах Кавказа. А ловят ли ее здесь на блесну и воблер? Ведь на Кавказе спиннинг был и до сих пор остается не сильно развитым методом ловли, что обусловлено малым числом хищных рыб в водоемах региона и отсутствием спиннинговых традиций среди рыболовов. И возможно ли вообще в пенящейся воде горных рек, при присущем им быстром и мощном течении, в русле, перегороженном множеством валунов, нормально провести спиннинговую приманку. Я отвечаю - возможно, и даже довольно успешно.

Какие реки нам подходят

Однако сразу отмечу, что в горных реках Кавказа не все форелевые стоянки доступны для спиннинговой ловли. Снасть, приманки и техника спиннингиста тут ни при чем - просто у рек слишком быстрое течение и множество труднодоступных мест. К примеру, верховья Терека, Ингури, Риони, Арагви, наших известных рек, что берут начало в ледниках Главного Кавказского хребта (в частности - Центрального Кавказа), совершенно не подходят для спиннинга: на протяжении многих километров там сплошная пенистая стремнина, и сделать полноценную проводку спиннинговой приманки не представляется возможным.

фото 2Точно так и на Северном Кавказе: реки, сбегающие с Бокового и Главного хребтов Центрального Кавказа, не очень-то пригодны для спиннинговых приманок, ну если только несколько участков, где ущелья расширяются и реки текут на их плоском дне. Но даже там из-за высокого уровня воды и содержания значительного количества взвешенного материала сезон ловли весьма ограничен: просветление воды чаще всего наступает с августа - сентября, когда ночные температуры становятся ниже и ледники прекращают интенсивно таять.

Лучше для спиннингистов подойдут речки, спускающиеся со Скалистого и Лесистого хребтов - к примеру, Хазнидон, Псыгансу, Лескен. А самые пригодные для спиннинговой ловли форели реки в Грузии находятся в регионе Самегрело. Истоки их находятся не на Главном Кавказском хребте, а на параллельных, более низких хребтах. Ледниковое питание тут не столь выражено, поэтому речная вода светлеет после весеннего половодья гораздо раньше. Эти реки настолько хороши, что дают возможность отлично ловить даже нахлыстом.

Годны для спиннинга и некоторые полноводные реки Малого Кавказа в Имеретии, Гурии и Аджарии, а также часть рек вулканического нагорья Южной Грузии. Последние наиболее подходят для любителя поохотиться со спиннингом, т.к. сезонные колебания воды здесь наименее выражены, а в питании значительную часть представляют родниковые воды.

Места обитания и стоянки форели

Начну с описания типичных мест обитания форели на кавказских реках. В первую очередь наше внимание должны привлечь ямы под водопадами и порогами - это самые тихие и глубокие места на быстрых горных реках.

В зависимости от характера рельефа и геологического строения местности, ямы очень разнообразны. Иногда в речке, которую почти всюду можно перепрыгнуть по камням, не замочив ног, и для которой обычны ямы диаметром в 3-5 м - неожиданно встречается яма диаметром в 10-15 м, подобное явление характерно для известняковой полосы юго-западной периферии Кавказского хребта. На больших же по кавказским меркам бурных реках ямы соответственно побольше - до 20-30 м в ширину и 30-35 м в длину.

Встречается и такая картина: в поперечном сечении русло завалено огромными валунами, и пробивающийся между ними неистовый поток создает ряд водопадов до трех метров в высоту, а под каждым образуются ямы. Часто зеркала этих ям находятся на разных уровнях, и вода из одной переливается в другую. Таким вот образом на одном поперечном сечении реки бывает по 2-3 приличные ямы, отгороженные друг от друга большими валунами. Мне они особенно интересны тем, что недоступны большинству рыболовов.

фото 1Нередко на поворотах - то справа, то слева - река врезается в скалы. Вдоль них формируются глубокие продольные промоины, а на противоположном берегу - галечно-гравиевые отмели. Такие места очень интересно облавливать как блесной, так и воблером.

Для спиннингиста представляют интерес и глубокие перекаты с ровным течением, затишки за большими камнями, участки с обратным течением у притоков и ответвлений основного русла реки, омутки в завалах и наносах деревьев, отбойные косы и глубокие коридоры между скал.

Рыбача из года в год в одних и тех же местах, мы с друзьями пришли к выводу, что в маленьких омуточках форель придерживается строго определенных убежищ, будь то валун, бревно, подмытый берег. И только в больших ямах она меняет стоянки - в зависимости от времени суток.

На горных реках пригодные для спиннинга участки находятся в некотором удалении друг от друга. Иногда расстояние между ними может достигать 500 м, а это, поверьте, большое расстояние на горной реке - ведь воль нее нет тропинок. Вообще, берега наших форелевых рек и речек в основном труднопроходимы. Густые заросли деревьев, кустарника и высокой травы, крутые, обрывистые берега, скалы и валуны, а также иногда болотистые поймы сильно затрудняют передвижение. Во время охоты много времени уходит на переходы с места на место и преодоление разного рода природных преград. Поэтому хорошее знание мест может помочь рыболову рационально спланировать отпущенное на рыбалку время.

Сезонная активность

В начале года, в январе месяце, пока в некоторых реках рыба еще не полностью отнерестилась, клев гораздо лучше, чем в феврале и марте. После полного окончания нереста форель, видимо, слишком слаба и не может стоять даже на слабом течении. В это время рыбы располагаются на самых спокойных, почти совершенно без всякого течения местах. Рыболову можно передвигаться вдоль реки хоть вниз по течению, хоть вверх, и проходить мимо быстрин, не теряя зря времени. Основное внимание следует уделить самым тихим и глубоким местам. Особенно много рыбы скапливается в глубоких ямах под водопадами. Из приманок лучше всего себя проявили воблеры и колеблющиеся блесны. Проводка приманок любых типов должна быть максимально медленной.

Весенний лов форели на Кавказе весьма ограничен. До начала таяния снега можно успеть пару раз порыбачить, но на хороший клев рассчитывать не приходится. С началом таяния снегов реки сильно взбухают и несут много грязи. В это время из-за плохой видимости приманки и слишком бурной воды спиннинговая ловля совершенно невозможна. На многих реках такая ситуация длится и до середины июля, а то и дольше, но в какие-то годы бывает и иначе.

Как только уйдут талые воды, река вернется в свое русло и вода посветлеет - начнется летний сезон ловли форели. Та распределяется по своим излюбленным стоянкам и начинает интенсивно питаться, отлично реагируя и на искусственные приманки. Постепенное понижение уровня рек совпадает с повышением пищевой активности рыбы. Есть и иная точка зрения на добычливость этого периода: просто при малой воде на труднодоступных реках Кавказа гораздо легче подобраться к рыбе и поймать ее с помощью спиннинга. Наивысшего пика интенсивность клева достигает в сентябре, перед нерестом. Но официально ловля форели с сентября запрещена.

Совершенно иная картина возникает поздней осенью и зимой: форель перестает активно питаться, готовясь к нересту. Искусственные приманки берет весьма странно: то атакует блесну сразу после заброса, то после пятой - шестой проводки. Хватает иногда в заглот, а иногда - чуть цепляется за тройник и сразу сходит. В общем, когда нерест - рыба вялая, больная, ведет себя очень пассивно, в это время лучше ее не беспокоить.

Вспоминается один странный случай. Был конец ноября. При проводке золотистой "вертушки" 2-го размера дугой по диагонали сверху вниз, форель пятилась перед приближающейся блесной задним ходом, т.е. просто сплавлялась вниз по течению, уступая блесне путь. Получалось, не рыба гонится за приманкой, а приманка атакует рыбу.

Лично для меня рыбалка в это время года очень интересна еще по той причине, что речки меньше посещаются рыболовами и рыба чувствует себя спокойнее. Держится она в глубоких ямах и на самых спокойных местах, нередко выходя к поверхности воды. Вот в этот-то период нужно бросать приманку в одну и ту же точку несколько раз.

Влияние погоды на клев

Что можно сказать о влиянии погоды и сезона года на клев форели? Для мелкой рыбы эти факторы особого значения не имеют - главное, чтобы не было града или сильного ливня с грозой. Иногда мелочь бешено берет сразу после летнего ливня. Напротив, крупная форель довольно восприимчива к перемене погоды. В летнее время года она охотится рано утром до восхода солнца и поздно вечером после заката. Местные деревенские рыболовы, живущие рядом с форелевыми реками, в летний день с одиннадцати утра и до шести вечера вообще не выходят на рыбалку. А самые опытные из них специально целыми неделями выжидают пасмурную безветренную погоду с периодическим мелким моросящим дождем. И мне выпадала несколько раз удача попасть на форелевую реку при такой погоде. Поверьте, летом это идеальная погода для поимки крупных экземпляров - в такие дни они стабильно кормятся и, соответственно, хорошо клюют на искусственные приманки в течение целого дня. И что интересно: берет в основном лишь крупная рыба. Возможно, причина в том, что когда выходит на охоту крупный хищник - мелкий прячется. Осенью же, с началом заметного похолодания по ночам, клев начинается уже не с раннего утра, а чуть позже. А зимой и ранней весной форель довольно пассивна, поэтому мало статистики, чтобы отследить зависимость клева от погоды.

Тактика попеременной ловли

На новом, незнакомом месте первый день форелевой рыбалки лучше уделить "разведке с боем" - и не огорчаться, если уловы будут скромными. Вот мой товарищ по форелевым тропам на реке Храми профессиональный рыбак Арам Бадалян использует спиннинг в большей степени как средство обнаружения стоянок форели, отмечая те места, откуда рыба погналась за блесной и куда укрылась после преследования и отказа от приманки. На второй же день он целенаправленно облавливает запомненные стоянки рыбы проволочной снастью на естественные наживки - те, чем кормится в это время года форель, и улов его обычно бывает богаче, чем на спиннинг. К слову, в середине весны на реке Храми пищей форели бывают, как правило, летающие насекомые: веснянки и ручейники, в августе - муравьи и кузнечики. На более бурных реках летающими насекомыми форель кормится реже, а в ее желудке чаще оказываются личинки тех же насекомых.

Если рыбалка проходит на маленькой речке, на второй день мы с друзьями предпочитаем идти на другой участок, давая изученному "отдохнуть". Если этого не делать, через день - два на этом участке потревоженная форель клевать на искусственные приманки почти прекращает, а так - при прочих равных условиях можно стать свидетелем хотя бы слабого, но все же клева.

Коллективная разведка

На маленькой речке охотиться за осторожной форелью лучше всего одному. Ловить следом за другим спиннингистом не имеет смысла, т.к. стоянок форели тут ограниченное количество, и участок, с которого выловили форель, некоторое время пустует. А вот в том случае, когда перед вами рыболов ловит впроводку, шансы на кое-какой улов еще сохраняются - поплавок проводочной снасти меньше беспокоит рыбу, чем блесна или воблер.

Вот если река широкая, а вода чуть взмучена, изумрудного или бирюзового цвета, за форелью можно отправиться вдвоем или даже втроем, но с условием, что движетесь вы вперед поочередно. Подходить к месту ловли следует опять же по очереди. В компании идти, выслеживать и подкрадываться - лучше вверх по течению, т.к. форель в реке стоит головой против потока. А в экстремальных условиях ловли попутчик просто необходим.

Если позволяют время и условия, можно попробовать ловить форель очень увлекательным образом: с утра охотиться вверх по течению - блесной, а на обратном пути к вечеру - воблером. Отдыха рыбе вроде нет, а результаты на том же участке реки получаются очень интересные.

На кристально чистых речках движение вниз по течению требует тщательной маскировки, да и уловы бывают скромнее. Здесь лучше ходить, конечно, одному, и ставить на хорошем месте то блесну, то воблер, а можно и что-нибудь другое - исходя из конкретных условий. Подходят и колеблющиеся блесны, и блесны с груз-головкой, и спиннер-бейты, и разнообразная "резина".

Если ловят хорошо знакомые, уважающие друг друга рыбаки, то передвигаться по реке желательно вдвоем друг за другом. На месте ловли действует сначала один, а затем другой - строго по очереди: пока первый кидает, второй ждет в стороне - и так "по кругу". На наших реках ловить по разным берегам чаше всего не позволяют условия. Если у вас происходит поклевка, то следующий заброс надо уступать товарищу. После поимки рыбы одним из партнеров приоритетное право на хорошее место и первый заброс надо предоставить другому. Так легче и быстрее подбираются уловистые приманки, тестируются новые, обсуждаются проблемы клева.

На моей излюбленной речке мы делаем так: впереди идет Арам с удочкой, я за ним со спиннингом. Осенью улов бывает от 3:1 до 2:1 в пользу удочки с естественной наживкой. Но летом, бывало, Арам портил мне рыбалку: на проводку с ручейником форель капризничала, как иногда на блесну - трепала наживку, выходила и не брала, а на блесну шла отлично, но так как он шел впереди, потревоженных рыб я уже не мог поймать. Но, как я уже говорил, если делать наоборот, т.е. рыбачить на удочку за спиннингистом - тогда шансы на успех будут совсем уж мизерные. В подтверждение приведу практику того же Арама Бадаляна: когда он видит незнакомых рыбаков-конкурентов, он сразу снимает со своей снасти поплавок и ставит блесну. Идя за ним, "чужаки" остаются без улова.

Маскировка

Правило поведения рыболова № 1 на форелевой рыбалке, которым никогда не стоит пренебрегать - это тишина, плавность движений и маскировка, при этом все должно делаться не спеша, с максимальной концентрацией внимания, без суеты. Чтобы выполнить данное правило, важно хорошо изучить, а главное - запомнить тропинки вдоль рек, подходы к местам стоянки рыбы, конкретные объекты, пригодные для засады и маскировки - будь то отдельное дерево, куст или валун. На бурных реках нужно точно знать расположение бродов - и форсировать реку только в заранее изученных местах. Из собственного горького опыта советую ни в коем случае не переходить реку на сильном течении в забродных сапогах или комбинезоне. В случае падения на скользких камнях их сразу заливает водой, а с такой тяжестью в ногах выплыть или выбраться из воды порой бывает очень трудно. При переходе реки вброд не надо бороться с потоком, лучше использовать его, двигаясь косо по течению и стараясь ставить ноги за выпирающими со дна подводными камнями.

Для заброса приманки подходить к месту стоянки форелей и занимать позицию в засаде следует тихо, не делая резких движений, а на открытых местах - почти ползком, пользуясь разными укрытиями и соблюдая все правила маскировки. Не надевайте одежду ярких, кричащих цветов, лучший вариант - камуфляжные тона. Для маскировки и засады по возможности используйте деревья, кусты, высокую траву, валуны. Где нет естественных укрытий, но позволяют условия рельефа, заброс надо производить, не подходя близко к урезу воды. Очень результативными бывают так называемые "забросы из-за угла", когда рыболов делает заброс, не видя место приводнения приманки. Но если на малых прозрачных речках обязательно соблюдение все правила маскировки, то на больших реках можно вести себя раскованней и двигаться даже вниз по течению.

Первые забросы делаются к самым близким от себя предполагаемым стоянкам форели, затем, по необходимости двигаясь вперед, - к дальним от себя стоянкам рыбы.

При выборе места засады следует также учитывать расположение солнца - чтобы тень рыболова и его удилища не падала на воду. Поймать форель на хорошо освещенном солнцем участке очень сложно. Иногда это удается с легкой блесной, не подходя близко к воде, делая дальние забросы и по возможности максимально медленную проводку вниз по течению.

Можно сравнительно неплохо ловить и тогда, когда солнце светит в спину, но только нужно внимательно контролировать собственную тень: пригибаясь, варьировать ее длину, чтобы она не падала на воду. И солнце в этом случае послужит нам самой лучшей маскировкой - форель рыболова совершенно не видит. А рыболов - наоборот: видит рыбу лучше, чем при любых других условиях.

фото 4Я часто задавал себе вопрос, когда и в каких конкретных условиях солнце мешает форели хорошо увидеть приманку. Однозначного ответа нет. Скорее всего, при ярком солнце форель из вида блесну не выпускает, просто в таких условиях солнце заставляет рыбу забраться в укрытие и не охотиться. А ловивший в это время делает ложный вывод, что солнце помешало форели увидеть приманку. Так что, если к хорошему месту получится подойти так, чтобы солнце сзади, то это еще не значит, что не будет шансов поймать. Может статься и так, что солнце на открытой местности послужит единственным "укрытием" и маскировкой для рыболова, ослепляя своим светом форель.

Таким-то образом в Самегрело на реке Хобисцкали я поймал форель на 900 г. Было 2 часа дня, и глубины трехметровой ямы, откуда я вывел рыбу, просвечивались до дна. У меня не было никакой маскировки, солнце светило прямо в спину. Форель несколько раз сопровождала и била воблер - и, наконец, засеклась снаружи. При этом, ослепленная солнцем, она меня не могла видеть и каждый раз, преследуя воблер, приближалась довольно близко, примерно на 4-5 м.

Помогают рыболову остаться незамеченным шум бушующей реки и близость бурного пенящегося потока. Эти факторы оказывают существенное влияние на процесс ловли. Например, у гремящего водопада, от которого даже земля дрожит, не так важно соблюдать тишину. А пенящаяся вода, лишая форель обзора, служит нам хорошей маскировкой. Иногда у "своего" берега попадается полоска пенящегося потока, а за ним, у противоположного берега - участок глубокой воды с гладкой поверхностью. В таком месте можно, без боязни вспугнуть рыбу, подойти близко к берегу со стороны пенистой полоски и при надобности (например, нужно сделать глубокую проводку) даже опустить кончик удилища в воду. Мне так много раз удавалось ловить крупных форелей. Выходит, она не замечает ни меня, ни опущенное в воду удилище...


А. Гибрадзе

"Спортивное рыболовство № 09 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №9 2006

журнал Спортивное Рыболовство №8 2006

журнал Спортивное Рыболовство №7 2006

журнал Спортивное Рыболовство №6 2006

журнал Спортивное Рыболовство №5 2006

журнал Спортивное Рыболовство №4 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (101)