Лапландские Университеты, или Северная Экипировка

фото 1В дальнюю рыболовную экспедицию вечно хочется прихватить побольше снастей и разнообразной экипировки. Но полезная площадь надувной лодки почти всегда ограничена, и тут приходится крепко задуматься о весе и габаритах поклажи. Поскольку я путешествую на лодках, каяках, снегоходах не менее 4-х месяцев в году, естественно, что в экспедиционных бухгалтерских гроссбухах давно имеется законченный и хорошо обкатанный список всего необходимого. Постараюсь сейчас коротенько перетасовать эту пеструю колоду, что может пригодиться многим непоседливым странникам.
 

     JS первую голову следует позаботиться о добротной карте местности, а еше лучше - лоции конкретного водоема. В случае с озером Ииярви (см. "СР" № 11, 2005 г.), заповедные лапландские "буки-веди" были изучены с помощью американского сайта www.googleearth. На нем можно достаточно отчетливо рассмотреть даже номера домов в тех регионах, что были когда-то интересны заокеанским шпионам. Следует учитывать лишь факт, что картинкам на данном сайте как минимум несколько лет отроду. Глубины исследуемого 20-километрового озера остались, к сожалению, превеликой тайной - и поэтому прошлой осенью я пару раз цеплял винтом за каменистые гряды и наматывал на него траву. Но, к счастью, несильно, ибо в сомнительных местах шел на предельно малом газу.
     Следующий значимый аргумент для северных странствий - это мазь от комаров и прочих кровососущих нечистей. В последниефото 2 годы мы видим на прилавках десятки красивых упаковок с вычурными названиями. Но из своего опыта знаю, что кроме диэтилтолуамида (а по-русски - "Дэты") или диметилфталата - пока еще ничего лучше не придумано. И как-то само собою получилось, что привык к небольшим зелененьким тюбикам Ultrathon американской фирмы "ЗМ". Эта замечательная мазилка не только бойко шугает прочь комара и мокреца как минимум на 12 часов кряду, но и не раздражает кожу при длительном применении. Может, потому, что процент вышеназванного химического реагента - "Дэты" (или по-аглиц-ки - DEET) в мази равен цифирке 33. Далее в походную сумку всегда ложатся солнцезащитные очки, надежно прикрывающие глаза не только от яркого света, но и от забортной воды, что частенько освежает калейдоскоп мизансцен на долгих переходах, особенно при встречном или боковом ветре. 
    
фото 3   Мои "вторые глаза" либо янтарного, либо серого отлива и непременно плотно облегают виски и ушные раковины, дабы не свалиться с носа в самый неподходящий момент. На рынке сегодня множество модных игрушек изданной оперы, но мне почему-то уже несколько лет кряду приклеились два названия - Bole и Fitovers. Последняя модель на самом-то деле предназначена для ношения поверх обычных, повседневных диоптрийных очков. Но многие рыболовы и с нормальным зрением быстро разнюхали комфортность и профпригодность данного бренда. Когда вы отправляетесь на рыбалку в северные широты, то гардеробно-бытовому аспекту следует уделить самое пристальное внмание, ибо не в радость станет спиннинговый заброс или изумительная по исполнению нахлыстовая подсечка, если придется упражняться в промокших сапогах после бессонной ночи. 

     Уже лет пяток мне надежно подпевают во всех походах палатки фирмы "MSR" -фото 4 легкие, эргономически продуманные и влагостойкие. У них достаточно крепкая фурнитура, способная противостоять самым суровым полярным ветрам. Единственно, что сразу посоветую - стелить под палатку какой-нибудь материал (на деле эта компания продает специальные подстилки, по форме выпускаемых моделей называемые "футпринт") для зашиты днища от механических повреждений и излишней влаги на грунте. Матрасики и непромокаемые мешки для вешей нашел у фирмы Thermorest. Попутно с палаткой рядом всегда натягиваю тент от дождя - тут 3x3 м будет вполне достаточно и для хранения шмоток, и для отдыха с кружкой чая в руках.
     В условиях Заполярья в нужном месте найти деревья не так-то легко, поэтому частенько спасительную крышу приходится растягивать с помошью колышков и резинок, что обычно используют автомобилисты. Пуховые спальные мешки беру лишь зимой. Даже когда холодно колючей поздней осенью - не связываться с пухом. Заковыка в том, что при намокании пух неизбежно сваляется в комок, что впоследствии делает такой спальник просто безполезной тряпкой. А вот для водных процедур существует разнообразная синтетика. В этом сегменте также множество достойнейших фамилий, но вот у меня на все сезоны лишь один спальный кореш - по имени La Fuma. Этот бренд известен также надежными рюкзаками (именно их использовали Хиллари и Тенцинг при штурме Эвереста) и непромокаемыми туристскими "румынками". В случае с одеждой на мольбертах осенней Лапландии мы сразу попадаем в сгусток погодных противоречий, где в сентябре может быть и атюс двадцать, а могут стукануть и первые заморозки, что, собственно говоря, и случилось в прошлом году. Про дождь и упоминать не стану, ведь он обязательно случится!
фото 5     Следовательно, все куртки и штаны просто обязаны быть не только износостойкие, но и водонепроницаемые, а также, естественно, "дышащие". Часто слышу разговоры, что, купив заветную мембрану, люди чувствуют себя очень неуютно от выделяемого при ходовой рыбалке пота. Тут многие не учитывают того факта, что и поддевки, вплоть до последней майки и трусов, должны активно отводить влагу от тела наружу. Поэтому если напялить даже под гор-текс хэбэшную футболку и шерстяной свитер, то через час-другой упражнений с "мухой" маечку эту можно будет уже выжимать. Здесь отменными рыболовными вещичками поможет фирма Patagonia, владелец которой, Ивон Шинар, сам незаурядный каякер и нахлыс-товик-лососятник. Поэтому и карман у его рыболовных жилетов всегда нужного размера и на правильном месте. И капюшон у "непромоканца" никогда не упадет на глаза. Да и руку в такой шинаровской куртешке можно без боязни запихивать в воду по локоть - ведь запястье рукава плотно облегает полоска неопрена. 

     "Дышащими" и износостойкими хотелось бы иметь и вейдерсы. В этой сказке, ровно сфото 6 момента избрания В.В.Путина президентом, я пользуюсь заброди и кам и либо той же Patagonia, Вот такие замечательные мазилки от комарья либо же бюджетными Alaskan. Последний бренд хорош тем, что выпускает и прочные "дышащие" чулки (по-английски это звучит как hip waders), пристегивающиеся к поясу, что позволяет навсегда забыть про короткие сапоги и, в зависимости от ситуации, при одних и тех же чоботах использовать либо чулки, либо полноразмерные вейдерсы. Ботинки в лапландских приключениях обязательно должны быть на фетровой подошве и с усиленным носком - лучше и надежнее, чем модели от Dan пег, я пока что не нашел.
     Незнакомые северные реки, где нередко сложно с наскока прочитать подводный рельеф и междометия струй на порогах, бывают довольно коварны. Поэтому для минимизации потерь в "живой силе и технике" всегда ношу на поясе раскладной посох, который непременно достаю лишь только забредаю по колено в речку со скользючими каменюгами.
     Вот сколько нужнейших вещей пришлось перечислить, пока мы доковыляли до самой рыбалки. Здесь, конечно, у современного энтузиаста всегда голова идет кругом, особенно если в последний момент упаковывать ящики с блеснами, шнурами и "мухами".
фото 8    
     Данную часть списка я начинаю комплектовать в поход в первую голову -собрав вначале все любимые приманки в кучу, а через день насильно сократив разношерстную армию рыбьих соблазнов ровно наполовину. Еще через день повторяю ту же самую душевную экзекуцию, но с тем, правда, расчетом, чтобы каждое припасенное наименование присутствовало в количестве не менее 2 штук. Ведь если оставить блесну в единственном числе, то она, конечно же, будет самая уловистая, но уже на второй день обязательно потеряется на зацепе или в пасти маститого и решительного зубастого хищника.
     Хороших приманок ныне не счесть, и при наличии всезнающих столичных экспертов и мастеров международного класса мне замедлять ход на именах и раскрасках вроде не особенно и уместно. А с другого боку - памятуя, правда, выражение, услышанное еще в молодости от одного рыболовного туза на вуоксинском шлюзе "Гремучий" -в нашем раскрое главное не блесна, а проводка!
     С удилищами - уже отдельная морока, ведь столько возможностей у разных весовых категорий в бескрайних северных далях. Тем более что к собственному несчастью сегодня в равной степени орудую как спиннингом, так и нахлыстом.
     Понятно, что возить с собою кучу тубусов в надувной лодке - просто нереально. Поэтому пришлось шибко покумекать и взвесить все "за", прежде чем жениться на заветных японских кольцах и португальской пробке. Здесь я остановил выбор на серии Escape от G.Loomis. Обычно беру с собой 190-сантиметровый "ультралайт", способный забрасывать даже 1-граммовые приманки, да плюс "хлыст" в 2,5 м с "быстрым" кончиком - под 20-граммовые блесны. У этой лумисовской серии замечателен для походника и тот факт, что все "спасительные" спиннинги - 3-секционные, и вышеназванная пара свободно влезает в один коротюсень-кий тубус. "Ультралайт" в таковских экспедициях считаю наипервейшим аргументом при изучениии потаенных закоулков неизведанных притоков и озерных заводей.
     Уж пусть простят меня "мушиные" поклонники удилищ от Thomas & Thomas, Winston, Orvis или Hardy, но у меня в багажники "хлысты" только от Sage или G.Loomis. Тут дело ограничивается тоже лишь двумя удилищами - 7-го класса на "крупняка" и нежой "трешечкой" для баловства с надоедливой хариусней да хитрющими форелями под порогами. Как и в случае со спиннингами, нахлысты должны свободно укладываться в один, желательно прочный и влагозащитный тубусняк. фото 9
     В спинниговых катушках выше шимановского Stradic я не забираюсь - подшипничков вполне достаточно на любой норов. Этот экземплярчик наиболее демократичен и по цене, и по количеству моделей - их у японцев целых 8, в общем - на все вкусы. Для "ультралайта" в хвост и в гриву раскручиваю 500-ю Sedona, исчезнувшую, к сожалению, из каталогов Shimano в нынешнем году (минимальный развес сегодня - 750). Все катушки в обязательном порядке оснащены запасными шпулями с "плетенками" для озерных баталий и "монофиламентом" под речные ситуации. В случае с нахлыстом все проще и доступнее - конечно, хорош и Abel, и Tibor, и Bauer, но по показателю цена/ качество мне все же ближе Scientific Anglers с большой шпулей.
     Вот и все школьные прописи для автономной Лапландской экспедиции. И не забудьте прихватить в лодку бутылочку сорокаградусной "бодряжки", столь желанной и согревающе нежной у вечернего костерка после многочасового промозглого трудового дня.

Андрей ВЕЛИКАНОВ, Санкт-Петербург
"Спортивное рыболовство № 08 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №8 2006

журнал Спортивное Рыболовство №7 2006

журнал Спортивное Рыболовство №6 2006

журнал Спортивное Рыболовство №5 2006

журнал Спортивное Рыболовство №4 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (56)
  5. Моя лодка не требует регистрации (100)