Иные

     Они не мы, они - иные. По-иному мыслят - и по-другому мысли свои выражают. У них свои цели и взгляды, свой язык и терминология. Они не рыболовы, не спиннингисты. Они - «убийцы», они — «палочники»! Они...

     Рыболовный магазин в Санкт-Петербурге. У прилавка стоит покупатель, и, явно интересуясь леской, задает продавцу-консультанту вопрос:
— Подскажите, какую мне лучше купить - Shimano Antares или Shimano Techniwril
Неожиданно в еще не начавшийся диалог включается еще один покупатель, стоящий рядом, и выдает следующую реплику:
- Бери «Шиму-Тех», моно — просто улет. Я и кореш тут недавно палки брали и мясорубки. У меня палка - супер, шваркает дальше, чем вижу. Просто блесномет. Катуха
- ваще пулемет, я на одну банку плетню насопливил, а на вторую как раз эту жилу. Моно — песня, памяти полный склероз. Даже вертухай малой не крутит! Я как клюху купил, сразу на течку пошел, собак убивать. А кореш на колебло лося завалил, прикинь! Я потом еще двух Харьков убил в соске. Так что - бери, моно - финиш, на нее все уважаемые фишера ловят. Мне не веришь, статьи читай и в Инете сиди чаще. Там вся элита, они-то знают — чем кого убивать!
     Изрыгнув сей словесный «шедевр» и не очень-то найдя понимания, «продвинутый» рыболов удалился. Наверное, с мыслью, что здесь одни «чайники». Не «просекли тему», а он же русским языком все объяснил! И, поверьте, еще в не самой недоступной форме!
     Но откуда в рыболовной среде появился такой язык? А все от тех же, с позволения сказать, «избранных». Людей, которые зарабатывали свой авторитет во времена информационного голода в рыболовной периодике. Причем в большинстве случаев — это действительно люди, обладающие огромными знаниями и богатым опытом. Ведь для них, как и для меня, рыбалка давно переросла уровень увлечения и даже уровень работы.
     Для многих из нас рыбалка — образ жизни! А для кого-то это еще напрямую пересекается и с профессиональной деятельностью. Но если ты профи, если пишешь статьи и книги, у тебя должна быть какая-то цель. Зачем ты это делаешь? Для того чтобы поделится своими знаниями с обычными рыболовами. Чтобы дать этим людям возможность быть информационно грамотными. Так?
     Тогда к чему весь этот убогий и примитивный сленг? Просто, может, потому, что наша «элита» хочет быть «на волне со всеми», быть востребованной, быть «своим среди своих». Но ведь не театр должен опускаться до уровня зрителя, а зритель подниматься до уровня театра! От этих «палок» и «мясорубок», «убитых» на «течке» щук — уже просто тошнит. Ну, убого же, господа самописцы и их последователи.
     Пока весь мир ездит на автомобилях, катается на лыжах или же ловит рыбу спиннингом, уважая то увлечение, которое приносит ему массу удовольствия и приятных воспоминаний — мы, господа, будем ездить на «ведрах», кататься на «фанере» и «убивать» «жаб» «палками». Какие же мы после этого спиннингисты?!

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (101)