Лучшие лососевые "мухи" сезона 2005 года.

Весна 2005 года выдалась на редкость затяжкой, и вода в реках Кольского полуострова долго не спадала. Я созванивался с мурманчанами, узнавая обстановку, клиенты со мной - и так до бесконечности. Терпение заканчивалось... Тем временем мои друзья успели прокатиться на Варзугу. То была последняя неделя мая. Уровень воды начал убывать, правда - медленно. Рыба ловилась слабо, но все же ловилась, и на спиннинг надежнее.

      Обловил же всех, что приятно, мой товарищ Виктор Белов, ежегодно отмечающий в тех краях свой день рождения. Ловил он  двуручным нахлыстом, шнур использовал фирмы RIO - Windcutter с тонущим концом "тип 8". Перед поездкой я снабдил его "мухами" подходящими, на мой взгляд, для начала сезона, т.е. для высокой холодной воды и достаточно активной серебристой семги. Основу подборки составляли "мухи" на полуторадюймовых медных трубочках, связанные "по-богатому", и все они были использованы. Вне конкуренции же оказалась Willey Gun с флуоресцентно-оранжевой головкой довольно крупного размера. Была она у Виктора в одном экземпляре, и когда "муха" пала смертью храбрых -результаты резко ухудшились.
      Правильно связанная "муха" должна выдержать поимку одной-двух рыб (речь идет о семге). Я вяжу "мухи" неправильно - и они выдерживают 5-10 рыбин. Помню даже, когда на одну "муху" на Поное за пару дней удалось поймать 25 рыб, затем - еще одну на Лосевской протоке под Питером. А потом "муху" попросил мой товарищ, осваивающий нахлыст, и через пару забросов "муха" обрела покой где-то в камнях. Вообще-то, начинающие нахлыстовики расходуют немало "мух". Многие из них "отстреливаются", повисают на прибрежных-деревьях, плющатся о камни. И лишь по мере роста мастерства потери сводятся к минимуму.
      Наконец, числа десятого июня, отправился в путь. По прибытии на Кольский выяснилось, что припозднился я примерно на неделю. Умываясь в реке возле рыбинспекторского вагончика, понял, что "мухи" на трубочках и тонущие концы мне не понадобятся - вода уже стала теплая. На следующее утро часов в 11 я спустился к реке. "Муху" выбрал Cosseboom Special на двойнике Kamasan четвертого номера. С этой  "мухой", только шестого номера, у меня связаны волнительные прошлогодние воспоминания. Тогда на Коле рыба вымотала 150 м бэкинга, преодолевая сильнейшие сопротивления тормоза катушки, и оборвала поводок диаметром 0,4 мм.
      Быстро прокидав два плеса, я подошел к третьему. Река ниже порога делала поворот таким образом, что струя проходила вдоль противоположного берега. Я встал в верхней части ямы на границе струи и стоячей воды из Питера - один из его трофеев потянул на 4,5 кг. Ниже нас метрах в ста расположились с десяток финнов. Они оккупировали так называемую "Мульду". Это местечко, где можно ловить, сидя на камне, просто распустив шнур по течению. Когда у одного из них присасывалась рыба, следующий занимал его место. И так круглосуточно в продолжении недели. "Скирдовали" они всю рыбу в здоровенный пенопластовый сундук. Ни одну не отпустили. Выглядело это довольно дико.
      Отведя душу на Титовке, мои товарищи покатили в Питер, и я отправился вслед за ними. Долго, правда, мы с Виктором дома не усидели - и поехали в Карелию ловить крупного озерного лосося. Дело было в начале августа. Вода - как парное молоко, и рыбы в реке немного. Меня это, естественно, не возбудило, но Виктор "уперся" -и был вознагражден парой рыбок стандартного размера. Еще одну поймал Иван Ермолин из Питера, а остальные -по нулям. Сделав двухнедельный перерыв, мы с братьями Беловыми снова посетили это же место. Приехав, встретили друзей из Питера. Они "порадовали" нас известием, что рыба не ловится вообще. Но ничего не поделаешь, раз приехали - надо ловить. Беловы пошли чуть ниже лагеря, я же - вверх, на осенние места.
      Результат похода - микроскопический хариус и с десяток "пестряков" (молодь лосося). По пути в стойбище встретил питерских. Они взбодрили меня сообщением, что у Виктора села рыбина и, попрыгав, убежала. Подойдя к нему, я поинтересовался успехами. Виктор сказал, что у него сошло уже четыре, а Николай поймал одну. Я встал чуть выше, и через пяток забросов подсек и аккуратно вывел трехкилограммового лосося. На следующий день не ловил, лишь перед отъездом вылез минут на 40, зацепил рыбу, которая почти сразу и сошла. Виктор за рыбалку "держал" 7 лососей, но все они успешно избежали более близкого знакомства с ним. Причин тому несколько. Главная - низкая активность рыбы, а также то, что ловили мы на крючки 6 и 8 номера. На более крупные - рыба не реагировала вовсе. Остальные рыбаки уехали без поклевки, поскольку в их арсенале мелких "мух" не оказалось. Виктор же ловил на куцый Willey Gun № 8, а мы с Николаем - на "гробовщика" № 6.
      Удочки у нас с Виктором были GloamisGLX "Distance" 10-11 класса, длиной 14 футов 6 дюймов. В комбинации со шнуром Windcutter 10-11-12 (впрочем, и не только с ним) - это ныне бесспорно лучшая удочка в мире. Самая быстрая, самая легкая, посылистая и надежная. Остальные модели пока отстали безнадежно. Это не только мое мнение, то же утверждают и мои друзья, профессиональные гиды, а также такие высококлассные нахлыстовики, как Александр Кучер и Вадим Кондрашов из Санкт-Петербурга, и список можно продолжить. Правда, удочка предъявляет высокие требования к технике заброса. Людям, не считающим этот компонент нахлыста существенным, лучше использовать стреляющие головки. Вариант хоть на мой взгляд и тупиковый, но зато гораздо более простой в освоении. Так вот, эта удочка дает значительное преимущество на серьезных реках, где возможна поимка крупной семги, особенно - на высокой воде. А вот в середине и конце лета, на "камерных): речках, где не требуется заброс но 35 - 40 ми неизбежно применение мелких "мух" с подлеском 0,25-0,3 ^л^л, я бы предпочел удочку поделикатней.
      Мой товарищ, варзинский гид и специалист по изготовлению муляжей рыб из дерева - Саша Остапенко, уже 5 лет в это время переходит на G.Loomis 11 футов 6 дюймов 8-9 класса, в сочетании с Windcutter 9-10-11 без компенсатора (средней части), или 8-9-10 плавающий. Удочка эта необычайно легкая и посылистая, усилий при забросе совершенно не требует - и в тоже время "обработать" даже крупную рыбу с ее помощью очень даже возможно. В двухтысячном году на Коле я был свидетелем тому, как Остапенко легко разобрался с самкой на 11,5 кг.
      В первых числах октября мы отправились на Варгузу закрывать сезон. Лицензии были только "спортивные", т.е. "поймал -  отпусти". Вода стояла высокая, и мы были первые, кому удалось выбраться на островок в самом низу лицензионного участка. В первый день Виктор Белов поймал пару серебристых рыбок обычного для Варзуги размера, остальные - ноль. Я промучился с тонущим кончиком, постоянно цепляя дно. Получил пару невразумительных потяжек. На следующий день поставил плавающий шнур - и дело пошло: особо не напрягаясь, ловил уже по 2~3 рыбы, плюс выходы на "муху" и потяжки. Клевало на Comet на полуторадюймовой медяшке, но лучше всего - на дюймовый Ponoy Gold. В последний день река меня удивила, выдав "на гора" 6-килограммовый экземпляр, что для Варзуги - не характерно. В общем, поездка удалась, особенно повезло с погодой, даже пособирали грибы. Контроль со стороны рыбинспекции при поддержке милиции был достаточно строгим. Это приятно, тем более что мы правил не нарушали, бородки на крючках зажимали, рыбу отпускали.
      К слову, вызывает отвращение варварское обращение некоторых рыболовов с рыбой, особенно - использование багорика. Вот вспомнился сюжет московской рыболовной программы: некто тащит тайменя, запустив руку под жаберные крышки. В рыбине килограммов 10. Жабры вывернуты, позвонки у рыбы наверняка трещат, она бьется головой о камни. А после этого с гордостью сообщается, что все пойманные таймени были отпущены. И цинично выглядят рассуждения ведущего о неоспоримой целесообразности принципа "поймал - отпусти" - ведь если с рыбой обращаться подобным образом, шансов выжить у нее немного. Вызывают уважение сазанятники-карпятники, использующие надувные маты, чтобы меньше травмировать рыбу. В силу специфики, нахлыстовики и спиннингисты матрасы использовать не могут, но, тем не менее, к отпускаемой рыбе надо относиться максимально бережно. А телевизионным москвичам не помешает ликбез, благо у западных ученых давно все сосчитано. К примеру, нет смысла выпускать рыбу, пойманную за глаз или закро-вившую, т.е. с поврежденными в жабрах сосудами, но наши правила рыболовства запрещают ее изымать по спортивной лицензии.
      Завершив северную эпопею, мы несколько раз съездили на Лосевскую протоку, но никого не поймали, а вот некоторым повезло - Алексей Душа-тин взял самку килограммов на 5. Сумели отличиться и некоторые другие нахлыстовики. ...Вода остывала, приближаясь к температуре нереста, и мы решили оставить рыбу в покое до следующего сезона.
Сергей СОКОЛОВ, Санкт-Петербург

Рекомендуем прочесть также другие доступные для чтения статьи опубликованные на сайте

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (42)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (55)
  5. Моя лодка не требует регистрации (98)