Компания ORKA: главное – игра

Компания ORKA: Главное - игра!

Йовица КРСТИЧ компания В последние годы на российском рынке появилось громадное количество спиннинговых приманок, и немалая часть из них - силиконовые. Времена, когда отечественная «поролонка» конкурировала лишь с твистером Action Plastic 3FG за право доминировать в коробках российских спиннингистов - бесследно ушли. Давным-давно наступила эра силиконового изобилия. Чего только не увидишь на прилавках магазинов - «червей», «раков» и даже силиконовых «тритонов».

Начинающим рыболовам, и не только, стало непросто разбираться в огромном количестве предлагаемых форм и расцветок. И, разумеется, рано или поздно возникал вопрос - что с этим делать? Ответ можно искать самому, так сказать методом проб и ошибок, можно поверить на слово более опытным рыболовам. Но самый верный способ - это узнать у производителя - как, зачем и почему.

Как вы, наверное, знаете, компания ORKA занимается разработкой и производством силиконовых приманок и оригинальных джиг-головок. Основана она была в 1993 г. в городе Рума, что на северо-западе Сербии, в 50 км от Белграда. По границам этого края протекают две больших реки — Дунай и Сава. Именно они, их притоки и многочисленные аккумуляционные озера (карьеры) являются основными полигонами, где проходят испытания приманок ORKA.

Сегодня компания производит 96 моделей силиконовых приманок, а если к этому числу добавить и ассортимент цветов, то получится 398 артикулов. Все приманки разработаны непосредственно Иовицей Крстичем, основателем и владельцем компании.

Каждая модель, прежде чем быть запущенной в серию, проходит практические испытания. В связи с чем можно быть абсолютно уверенным, что производство любой новой модели или модернизация старой - это не маркетинговый ход, а абсолютно обоснованное с точки зрения практики решение.

Йовица КРСТИЧ о себе

Когда я был молодым, мне частенько приходилось слышать про то, что в какой-то момент жизни вдруг может появиться золотая карета, и если ты не оплошаешь и вовремя в нее впрыгнешь, то твоя заветная мечта исполнится. Должен признаться, в то время такие рассказы меня забавляли, и не более, но когда я сейчас задумываюсь над этим, то начинаю верить в правдивость сказочных слов. По образованию я художник, а в душе - более чем увлеченный рыболов, и мои навыки и опыт, накопленный на обоих поприщах, привели к тому, что теперь я владею фабрикой приманок. Видимо, в какой-то момент я все-таки сел в ту счастливую карету, и мечта творить что-то, связанное с рыбалкой, осуществилась. На данный момент я то, чем хотел заниматься всегда — разрабатываю приманки. В работе я использую непосредственно свой опыт, при этом принимая во внимание мнения наиболее уважаемых и известных рыболовов. Благодаря такому сотрудничеству на свет и появляются приманки под логотипом ORKA.

О ПРИМАНКАХ

Наиболее важная составляющая уловистой спиннинговой приманки - это ее движение, которое не должно спугнуть рыбу, а, наоборот - выступить в роли сильного ее раздражителя.

Как известно, почти всегда чтобы заинтересовать хищника, приманка должна двигаться, и чтобы начать охоту, тот должен почувствовать ее колебания. По этим колебаниям хищник безошибочно определяет размер рыбы и ее, если так можно выразиться, физическое состояние. Благодаря чему он может сопоставлять свои возможности с потребностями. Другими словами, рыба в состоянии определять необходимость атаки. Ведь в природе все очень рационально, и если при броске за маленькой и юркой добычей рыба потратит больше энергии, чем сможет приобрести взамен, то такой вариант она вполне может и проигнорировать.

Для большинства случаев вполне подойдет правило: большая приманка с низкой частотой колебаний - ключ к крупной рыбе. К исключениям можно отнести жереха - тот предпочитает некрупную добычу, и это, видимо, благодаря его специфичному поведению во время охоты - он как бы сначала играет со своей жертвой, а уже потом...

Бывают и курьезы - когда, например, попадается окунь, попытавшийся заглотить приманку, не уступающую ему в размерах. А когда и наоборот: ловят крупную рыбу на маленькую высокочастотную приманку. Хорошее объяснение этому дал один мой товарищ. Цитирую: «Знаешь, после плотного обеда я иногда с удовольствием съедаю ма-а-аленький кусочек шоколада. Возможно, для серьезного хищника эта маленькая приманка и является тем самым ма-а-аленьким кусочком...».

На поведение приманки в воде — и, как следствие, на ее уловистость, серьезное влияние оказывает ее форма. Если вы сравните наши приманки с моделями большинства мировых производителей, то без труда заметите разницу - ведь дизайн совершенно не похож. У приманок ORKA центр тяжести «рыбки» находится в ее нижней части (брюхе), таким образом - тело приманки имеет форму капли. Кроме того, у каждой модели с увеличением размера тела увеличивается размер и хвостовой части (хвостика твистера или лопатки виброхвоста), что делает работу наших приманок более стабильной.

Если рассматривать приманки типа шэд (виброхвосты), то в них очень важную роль играет так называемая «шейная часть», соединяющая тело рыбки с окончанием хвоста (лопаткой) - именно благодаря правильно подобранным габаритам этой детали обеспечивается правильная «игра» приманки и исключается возможность ее неконтролируемого движения (бросания из стороны в сторону).

Что касается твистеров, то для них характерна разница в габаритах хвостовой части. Твистер каждой модели имеет свою длину и ширину, соответственно - «игра» этих моделей разнится. Например, у шед-твистера - специфичный хвост (фото 1), обеспечивающий широкую амплитуду движений. А модель «русалка» - напротив, имеет более тон­кий и длинный хвост, колеблющийся с меньшей амплитудой (фото 2). Помимо формы, на «игру» приманки (и, как следствие, на ее привлекательность для хищника) серьезное влияние оказывает материал, из которого приманка изготовлена.

Лично я не разделяю мнение, что мягкий силикон (речь идет о силиконе с малой твердостью - в 18-28 единиц Шора) однозначно лучше. Да, в стоячей воде приманки из мягкого материала быстрее стартуют, т.е. начинают играть при малейшем движении спиннингом. Но в водоемах с течением преимущество превращается в недостаток: приманка начинает вести себя неконтролируемо и теряет синхронизацию движений тела и хвостовой части. Приманки же из более твердого материала имеют медленный старт, что заставляет нас делать более энергичные движения спиннингом (или увеличивать скорость вращения катушки), но зато в водоемах с течением демонстрируют стабильную и привлекательную для хищника «игру».

Если уж до конца развивать тему свойств силикона, то не лишним будет вспомнить, что тела в зависимости от температуры воздуха, или, как в нашем случае - воды, меняют свои свойства - либо сжимаются, либо наоборот. И силиконовые приманки — не исключение.

В теплое время года приманки становятся чуть мягче, а тем самым — и более подвижными, т.е. их «игра» меняется с увеличением количества колебаний (амплитуды) по отношению к холодному времени года, когда приманки — жестче и потому имеют замедленную «игру».

И этот факт имеет немаловажное значение. Я думаю, многие из тех, кто варит в воде приманки, чтобы они стали мягче, или те, кто топят их в разных маслах, чтобы они стали тверже, со мной согласятся.

Также на свойства материала, идущего на изготовление приманок, серьезное влияние оказывает его окраска. Ведь сам-то по себе силикон прозрачный, и чтобы придать ему тот или иной цвет, в его состав необходимо включить определенные добавки.

Вообще, приманки могут быть как светлыми, почти прозрачными, так и наоборот - совсем темными. Соответственно, в силикон, из которого они производятся, вводят разное количество добавок, и тогда светлая приманка получается более мягкой и ее «игра» отличается от более темного собрата. Ну и, понятно, число колебаний, выдаваемых приманками одной и той же модели, будет разным, и одним из секретов успеха в сфере производства силиконовых приманок является правильный ответ на вопрос - сколько и чего добавлять.

Вас интересует, как цвет приманки влияет непосредственно на клев рыбы? По этому поводу, не боясь повториться, хочу сказать, что для того, чтобы хищник заметил приманку, она просто должна двигаться, и только потом, после ее обнаружения рыбой, цвет может что-то и решить — в зависимости оттого, насколько вода прозрачна.

Еще раз напомню, что я, конечно, имею в виду те силиконовые приманки, которые постоянно колеблются, даже когда просто падают ко дну. И это утверждение справедливо даже для водоемов со стоячей водой, а о реках с сильным течением — и говорить не приходится. К слову, однажды ради эксперимента мы отрезали у виброхвоста лопатку, и, вы знаете, хищник, который до этого момента активно атаковал эту приманку, после внесения изменений перестал ею интересоваться, хотя цвет остался прежним.

Вопрос с цветом осложняется еще и тем, что вода в различных водоемах может быть разных оттенков - где-то синеватой, где-то зеленоватой или вовсе коричневой. Все это, как, впрочем, и прозрачность, зависит от количества планктона и водорослей, которые в ней находятся. И, как вы понимаете, смешивая два цвета - приманки и воды - мы получаем третий. Поэтому если одну и ту же приманку протес­тировать в разных водоемах, станет понятно, что в зависимости от цвета воды она приобретает и различные оттенки. А если еще учесть солнечные лучи, преломляющиеся на поверхности воды и только потом проходящие сквозь приманку на некой глубине, то придем к выводу, что комбинация цветов в воде может быть бесконечной. Но как хищники видят и воспринимают все эти возможные тона цветов - увы, могут рассказать только они сами.

журнал Спортивное Рыболовство №6 2006

журнал Спортивное Рыболовство №5 2006

журнал Спортивное Рыболовство №4 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (101)