Личная безопасность на лесных ручьях. Экипировка и заброска

Личная безопасность на ручьях Экипировка и заброска


Кто до сих пор считает рыбную ловлю чем-то несерьезным, допускает ошибку. Давно в прошлом времена, когда так и было. Теперь все иначе, и поговорка, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда - очень точно характеризует современную рыбалку. И в частности - ловлю форели, требующую специализированных навыков. Сейчас планка этих навыков постоянно поднимается - и "трудовая квалификация" форелистов неизменно растет. В то же время ловля форели - занятие, подразумевающее не только хорошо обдуманные, но и очень энергичные физические действия, без которых никак не обойтись во время заброски* и в процессе ловли. А все это вместе и есть, по сути, верное применение правил безопасности. Тема, надо признаться, непростая. Поэтому я вряд ли сообщу коллегам что-то новое, а начинающим, вероятно, многое недоскажу.

Но основная цель статьи не столько в перечислении "надо" и "нельзя", сколько в том, чтобы подсказать рыболову необходимые направления мыслей.


Обувь и одежда
фото 1Мы передвигаемся по лесным ручьям исключительно пешком. Из чего следует давно проверенный вывод, что главное в лесу - здоровые ноги. Именно они доведут до ручья, верой и правдой послужат во время ловли и выведут обратно. А чтобы ноги могли это сделать, им обязательно нужна удобная, тщательно подобранная по размеру обувь, с жесткими, скажем - войлочными стельками, не образующими складок при ходьбе. И толстые носки с эластичными резинками, которые не позволят носкам сползать и сбиваться с ног.

Обувь должна защищать от грязи, влаги, крапивы, сучьев, камней - что, как мне кажется, под силу разве что болотным сапогам. К тому же в них удобно ловить - при необходимости можно довольно глубоко зайти в воду. А для полной защиты от дождя достаточно надеть плащ и поднять голенища, прикрепив их прилагающимися ремешками к брючному ремню.

"Лесная походка", о которой иногда упоминают, существует на самом деле, но вырабатывается лишь за долгую постоянную практику. Внешне она отличается хорошо заметной легкостью и мягкостью, потому как точка опоры определяется при каждом шаге. При этом стопа посылается носком, а не пяткой вперед и направлена строго в сторону движения. Человек, обладающий "лесной походкой", способен проходить расстояния, которые покажутся многим горожанам фантастическими.

Если же подобных "лесных" навыков нет, то при появлении во время ходьбы ощущения дискомфорта необходимо немедленно остановится и переобуться. Иначе пустяковая вроде бы ситуация может перерасти в образование кровавых мозолей и стертых ног.

В лесу ваши ноги подвержены и другим напастям - растяжениям, вывихам и ушибам, что особенно опасно для рыболовов-одиночек. И травма, полученная в каком-нибудь медвежьем углу, где мобильный телефон молчит, может обернуться серьезными последствиями.

Одежда, используемая в лесу и во время ловли - конечно, одна и та же. Я предпочитаю сделанную из хлопка и сидящую достаточно свободно, это же касается и нижнего белья. Иначе при продолжительной ходьбе, особенно в жаркую погоду, могут появиться болезненные потертости. Вообще, "лесная" одежда предназначена не только для защиты от холода или солнца, но и от колючих веток и различных насекомых. Для чего она обязательно должна обладать плотно застегивающимися рукавами, воротником и клапанами на карманах. На голове неплоха панама с неширокими полями, тогда у мусора и сбитых с листьев насекомых будет меньше возможностей сразу оказаться у вас за шиворотом.

Защитой от комаров и оводов могут служить накомарник и кожаные перчатки с обрезанными пальцами, лучше - только рабочими. А во время ловли они вместе с камуфляжной одеждой выполнят еще и маскирующую роль. В качестве химической защиты наиболее удобны аэрозольные средства от кровососущих насекомых, а весной, в пору активности клещей, следует обязательно применять специальные антиклещевые средства. В дальнейшем в зависимости от обстоятельств возможны различные варианты - например, использование только "химии", когда в накомарнике и перчатках слишком жарко.

Вот только лишь мошка благодаря своему размеру легко проникает через сетку накомарника, забирается в рукава, за воротник и выборочно относится к "химии". Приятно только то, что он не досаждает весь сезон.



Снаряжение
Увы, лишь появление личного опыта помогает понять, что только хорошо продуманное снаряжение позволяет легко передвигаться по лесу и во время ловли, обеспечивая питание, отдых и защиту в непогоду. Другими словами, дает рыболову максимальную возможность автономных действий в условиях лесного ручья.

Отдельные элементы снаряжения, а немалая их часть лично у меня изготовлена самостоятельно, могут быть разными в зависимости от плана и маршрута предстоящей рыбалки. В случае самой простой однодневной летней поездки на хорошо знакомый ручей, без заброски и ночлега, спиннингисту достаточно иметь основной набор. Он без труда помещается в рюкзаке и на самом рыболове и должен состоять, на мой взгляд, из нижеследующего.

фото 2Сам рюкзак - камуфляжной расцветки, типа ранцевого - с большим клапаном, широкими лямками и мягкой "спиной". И достаточно плоский, чтобы не нарушать баланс тела. В его конструкции я предусмотрел крепление закамуфлированной сеткой рыболовной корзинки для добычи, на лямках - двух съемных подсумков с коробочками для приманок. Спиннинг в камуфляжном чехле надевается на плечо и закрепляется на лямке же рюкзака специальным ремешком, снабженным "липучкой". Спиннинговая катушка завернута в упаковочную пленку с "пузырями" - потом ее, в отличие от жесткой упаковки, можно убрать в клапан рюкзака. Дополнительные шпули в мягком футляре, запасные леска и самые ходовые приманки - на случай их потерь. "Кошелек" из камуфляжной ткани для оперативного подбора приманок, имеющий специальное отделение для пользованного алмазного надфиля. В рабочем положении надевается на шею, а чехол с универсальным инструментом - на брючный ремень. Маска и перчатки для ловли накоротке. Футляр с поляризационными очками. Болотные сапоги с всегда заранее вложенными стельками и с ремешками для крепления на брючном ремне. Пара запасных носков и футболка в тонком полиэтиленовом мешке.

Котелок алюминиевый емкостью 2 л с крышкой-сковородкой. Внутри него - легкая пластиковая посуда, герметичная баночка с солью, банка большего размера с сахарным песком и чаем. Котелок обычно изрядно закопчен и потому убран в два полиэтиленовых пакета. В рюкзаке размещается плоской крышкой к спине. Пакет с продуктами питания. Пластиковая бутылка с питьевой водой объемом 1 л всегда занимает левый боковой карман рюкзака. Плащ, прочная веревка длиной не менее 10 м, запасная зажигалка, средство от комаров. Набор медикаментов: бинт, таблетки "от головы" и "от живота". Кусочек мыла в полиэтиленовом пакетике.

Мини-тент из непромокаемой камуфляжной ткани размером 2x1,5 м, с усиленными углами и серединами сторон, которые снабжены отрезками тонкой прочной веревки. В сложенном состоянии удобно помещается в клапане рюкзака.

Кажется, все. Нет, чуть не забыл: документы, деньги и телефон в герметичном пластиковом пакете.

Теперь все. Но можно еще раз просмотреть собранное снаряжение. Легко заметить, что оно разделяется на два направления. Жизнеобеспечение и непосредственно рыболовное снаряжение и снасти. Причем первое направление подчинено второму: обувь - болотные сапоги, одежда и плащ - камуфляж, формула рюкзака и концепция всего снаряжения - скрытная, активная деятельность в лесных условиях. Чем, по сути, и является ловля ручьевой форели.

фото 3На более продолжительную рыбалку - с ночлегом, но без дальней заброски - собираться надо примерно так же, но увеличив запас продуктов. И взять с собой "дом", где можно переночевать - это, конечно, легкая палатка под надежным, неброского цвета тентом, матрас из "пены" и летний спальный мешок. Способ переноски традиционный - свернутый матрас помещается в камуфляжный чехол, внутрь его - палатка, и чехол в двух точках свободно крепится ко дну рюкзака. Палаточная арматура в отдельном камуфляжном чехле жестко крепится с наружной стороны к боковой стенке рюкзака. Спальник в мешке привязывается снаружи или убирается внутрь рюкзака, на самый верх. Освещение в "доме" - диодный фонарь.

И, наконец, в путь, связанный с неблизкой лесной заброской и ночлегом, можно собраться по двум вариантам: с "домом", который предоставит более комфортный отдых, или с тентом размером 2x3 м плюс матрасом, что значительно удобнее и легче нести.

При необходимости к снаряжению добавляется облегченная ножовка в жестком чехле для создания запаса дров. Она размещается в рюкзаке вдоль боковой стенки ручкой вверх. И в особо экстремальных случаях - мачете. Все без исключения элементы должны быть эффективны и надежны в применении. Это к тому, что ножовку, универсальный инструмент и мачете необходимо хорошо заточить, веревка должна быть не тянущейся и действительно прочной и т. д. Конечно, возможны варианты, но обойтись без аналогов большинства перечисленных элементов вряд ли удастся.

Но и это, конечно, не все, поскольку без более или менее приличной карты и нормального, не сувенирного компаса, в лес отправляться не следует. Особенно тем, у кого пока нет достаточного опыта подобных путешествий.


Заброска в теории, с компасом и картой
В последние годы перед форелистами все острее встает вопрос пешей заброски. Что вызвано не столько увеличением рыболовов, сколько их возросшей мобильностью. Теперь почти везде, куда можно подъехать, желающих слишком много. Поэтому поиски тихих и рыбных мест становятся, если можно так сказать, более лесными...

Однако из соображений безопасности отправляться в пешее путешествие через лес следует только тогда, когда вы ясно и твердо представляете - откуда, куда и каким маршрутом предстоит идти. Для чего во всем мире принято использовать подробные карты, компас или современные приборы, типа навигаторов, помогающие ориентироваться на местности. Как правильно ими пользоваться, можно легко узнать, прочитав соответствующую литературу.

фото 4Но так поступят, конечно, не все, а потому будет полезнее просто напомнить основные правила обращения с картой и компасом. И для наглядности лучше сделать это на примере несложной заброски.

...Стояло тихое летнее утро, когда мы приехали на место, определенное еще в городе с помощью трех или четырех различных карт. Ведь после стольких лет разнообразного опыта доверить судьбу рыбалки одной-единственной карте было бы с нашей стороны непозволительным легкомыслием.

Приехали мы удачно, оказавшись у моста на месте предстоящей "привязки". То есть там, где и планировали "привязать" себя к окружающей местности с помощью компаса и сориентированной по нему карты. Звучит почти научно, но на самом деле выполняется очень легко, судите сами.

Чтобы "привязаться" к местности и определить дальнейший маршрут к ручью, я достал карту, горизонтально положил на колено и поместил сверху компас. Стал поворачивать карту, пока стрелка не указала на ее верх, где, как известно, находится "карточный" север. Теперь карта была сориентирована по сторонам света. Я продолжил поворачивать, но теперь уже компас. До тех пор пока он не принял классическое положение - так наиболее удобно для дальнейшей разработки маршрута.

Выполнив перечисленные манипуляции, я взял карандаш и завершил "привязку", т.е. поставил на карте точку у моста. Именно там, где в то утро мы находились в действительности и на карте. И таким образом сразу получили возможность смотреть на карту как на почти реальное изображение окружающей нас местности с высоты, скажем, орлиного полета.

Теперь пришло время взглянуть в сторону ручья, на который мы собрались идти. От моста его было не видно, хотя карта и помогала смотреть в правильном направлении. Но зато в той стороне был хорошо заметен край болота, судя уже по данным карты, довольно значительного. Его придется обходить, для чего надо спуститься с небольшой возвышенности, где мы находились, и идти точно на восток (данные компаса). Судя по масштабу (в 1 см - 500 м), идти примерно полкилометра. Значит, наш путь среди кустов и высокой травы (а на востоке показано безлесное пространство, часть которого была нам видна) займет минут десять. Затем необходимо круто повернуть на северо-восток и двигаться в направлении отметки 20 градусов (данные компаса) к указанному лесу и через него - к ручью, приблизительно около двух километров. По времени, возможно, минут 30-40, потому что лес местами заболочен - опять же, судя по карте. Вообще, по достаточно подробной карте можно кое-что узнать о предстоящем пути, даже не тронувшись с места.

фото 5Но мы хотели не просто выйти на ручей, а попасть к его слиянию с другим ручьем - и посмотреть их, если удастся, порознь. Для чего ближе к окончанию заброски, приблизительно за полкилометра, нам придется повернуть строго на север. Я поставил точки в местах поворотов, соединил их линией с точкой "привязки" и ручьем - и предстоящий маршрут был готов. Его примерная продолжительность составляла от 2,5 до 3 км, что с учетом условий местности равнялось приблизительно часу пути. Мы надели рюкзаки и начали спускаться вниз к густым зарослям кустарника...

Лес со второй половины заброски оказался чахлым и заболоченным. А после поворота на север, уже недалеко от ручья, начали встречаться небольшие трясинки. И когда мы к нему вышли, впереди было уже сильно болотисто. Я отправился вниз по течению - глянуть следы, а ребята пошли наверх, к слиянию, но, пройдя метров сто, вернулись. Я уже перебрался на другую сторону, но следов человека не встретил.

На сильно петлявшем ручье у нас были еще две точки уверенной "привязки" к местности - указанные на карте ручейки, впадавшие справа по направлению течения. Ведь для достаточно точной "привязки" годятся любые заметные, а главное - обозначенные на карте ориентиры. Для чего, кстати, совсем не обязательно находиться рядом - если это доминирующая над местностью возвышенность или что-то еще, хорошо видимое на расстоянии.

В обратный путь мы немного припозднились. Но возвращались почти тем же маршрутом, только в обратной последовательности. А метров за 300 до выхода из леса встали на свой утренний след, и пришли к машине еще засветло...


* Сленговое выражение, подразумевающее непосредственное преодоление расстояния до лесного ручья, что часто связано со значительными физическими нагрузками и ориентированием на местности.


М. Устинов

"Спортивное рыболовство № 05 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №5 2006

журнал Спортивное Рыболовство №4 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (27)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (57)
  5. Моя лодка не требует регистрации (101)