Рыбий жир

Рыбий жир, рыбный продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Состоит преимущественно из триглицеридов непредельных кислот, содержит небольшое количество свободных жирных кислот, холестерин, фосфатиды, витамины А и D. Используется в медицине и животноводстве (медицинский Р. ж.) как источник витаминов А и D. В 1 мл от 200 до 500 ИЕ (интернациональных единиц) витамина А и от 80 до 100 ИЕ витамина D. Применяют внутрь для профилактики рахита и А-витаминной недостаточности. Из подкожного жира морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей) получают так называемый медицинский жир, употребляемый наружно при кожных заболеваниях. В животноводстве Р. ж. применяют для ускорения роста и развития животных и как профилактическое и лечебное средство при заболевании рахитом, ксерофтальмией и др. Скармливают в основном молодняку и птице всех возрастов. Хранят медицинский Р. ж. в прохладных тёмных помещениях, так как на свету витамин D переходит в ядовитый токсистерол. Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический Р. ж., используемый в кожевенном, мыловаренном и других производствах.
Рыбий жир

оглавление

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (51)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (28)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (43)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (60)
  5. Моя лодка не требует регистрации (102)